33歳女性です。
3つ年下の彼と婚活で知り合い、1年付き合って婚約しました。
その後人間関係の問題で彼が転職し、そのバタバタ最中に私の母親に報告したところ反対されました。私自身、支えたいと思いつつも、転職先が決まる前に退職を決めてしまったこと、彼が新しい職場で楽しく仕事を続けていけるか心配もあったので、結婚は延期しました。
この件で母親と大喧嘩して私は家を出て、彼とは週末婚のような生活を送っています。働きながらの家事、土日は彼の相手、寝不足で、一緒に暮らしたらもっときつい思うようになりました。料理以外は手伝ってくれるようになったけど、結局フォローも必要で。
彼はすぐに子供がほしいので、できるだけ体に負担のないように、しばらくは今のところで生活したいのですが、彼の職場は私のアパートから55km離れるため、引っ越してほしいと言います。食事やお弁当の準備、身支度にかかる時間を考えると、私のほうが1時間余分に必要な気がします。
もともとは、私も結婚したらパートに転職して家事を頑張ろうと思っていましたが、私のほうが収入が多く、パートになると世帯収入は今の私1人の収入と同じくらいになってしまいます。それなら彼に主夫をしてもらいたいくらいですが、その能力もなく。
妊娠・出産を考えるなら気心の知れた人たちのいる今の職場のほうが働きやすいのですが、通うのが大変なら、引越し先で転職先を探してほしいと言われます。
彼と結婚することで、私の母親の協力は得られなくなり、住むところも仕事も変えざるをえなくなる。自分は働きやすい環境を求めて転職して好きな仕事をしているのに、私の働きやすさは考えてくれない。今の職場にずっといたいなら、そこで相手を探してくれとまで言われました。
彼といると幸せで、結婚したいと思っていたけど、それで私が得るものは何なんだろうと思います。