30代前半の彼と中距離恋愛中のアラサー会社員です。
最近結婚の話が出て話し合いをしていますが、うまくまとまらずに悩んでいます。
彼:地元から離れて1人暮らし、私の家から車で2時間程の県外へ異動したばかり
私:実家暮らし
ともに正社員(会社は別)で私は育休取得~時短勤務できる職場です。
給料は彼の方が高いですが、彼の収入だけでは生活の余裕はない額です。
私は退職して彼のところへついていってもいいと思っていますが、街が小さく求人が少ないので再就職できてもパートになりそうなこと、今後の彼の転勤の有無を考えて年末を目処に(転勤したばかりのため)私の地元にこれるよう転職活動してもいいと言ってくれています。
結婚後はすぐに子供ができたらと二人とも考えており、とりあえず夏頃入籍してしまい週末婚を続け、彼の転勤の目処が立てばこちらで同居、立たない場合は私が退職して向こうで同居するつもりでいます。
しかし、どちらになるとしてもまだ全く未定のため本当に週末婚をする必要があるのか?しかし、転職するならその前に結婚の一連のイベントを済ませておいたほうがスムーズな気もします。
計画通りにうまく事が進むとも思っていませんが、妊娠、子育てのことを考えると走りながらでも行動したほうが後悔が少ないのではと思っています。
週末婚経験者の方や転勤先へついて結婚された方はこんな計画では甘いと思いますか?