義母との関わり方について悩んでます。
結婚7年目、敷地内に家を建てて4年が過ぎました。お義母さんの性格がきつくて、とにかく嫌いになりそうです。うちは農家を営んでるのですが、その仕事に関していちいち口出しできます。お義母さんは日中は外へ働きに出ているので直接的に農家は手伝っていません。しかし帰ってくると、旦那の畑に行って様子を見てきたり、おやつを持っていったりと『忙しい、忙しい』が口癖でせかせか動いています。頼んでもいないことを勝手にやっておいて、私も同じようにやれってことなのか、、、嫌味に聞こえます。しかし、旦那はそれを望んでいません。
また、私が子供と買い物へ行って帰宅したとき必ず庭に出てきて、息子と関わろうとします。別にそれはいいのですが、ほぼほぼ帰宅すると会うので、監視されているみたいで怖くなってきました。とにかく言葉もきつく、デリカシーのない言葉も平気で言ったりします。←私自身、不妊治療で授かった子なのですが、見ず知らずの人に不妊治療でやっと出来たことを平気で言う。それも私の前で。
また、授乳中にも関わらず、勝手に家に入ってきて近所の方に子供を見せようとする。いま授乳中ですって言ってもお構いありません。大丈夫大丈夫と言ってズカズカあがってきました。
私の気持ちなどは全く考えてくれません。いつも息子優先。まだまだ書ききれないこと山ほどあるのですが、今後どうやって関わって言ったら良いかわからなくなってきました。ちなみにいつもは、明るく『はい!ありがとうございます。助かります。』と笑顔でこたえてます。もうそれすら疲れました。ほとんどのSNSをやっていて、行動や言動も見られているので弱音も吐けず、、、ここに書き込みさせて頂きました。