本文へ

敷地内同居してます。

レス6
(トピ主 0
😣
たま
ひと
義母との関わり方について悩んでます。
結婚7年目、敷地内に家を建てて4年が過ぎました。お義母さんの性格がきつくて、とにかく嫌いになりそうです。うちは農家を営んでるのですが、その仕事に関していちいち口出しできます。お義母さんは日中は外へ働きに出ているので直接的に農家は手伝っていません。しかし帰ってくると、旦那の畑に行って様子を見てきたり、おやつを持っていったりと『忙しい、忙しい』が口癖でせかせか動いています。頼んでもいないことを勝手にやっておいて、私も同じようにやれってことなのか、、、嫌味に聞こえます。しかし、旦那はそれを望んでいません。

また、私が子供と買い物へ行って帰宅したとき必ず庭に出てきて、息子と関わろうとします。別にそれはいいのですが、ほぼほぼ帰宅すると会うので、監視されているみたいで怖くなってきました。とにかく言葉もきつく、デリカシーのない言葉も平気で言ったりします。←私自身、不妊治療で授かった子なのですが、見ず知らずの人に不妊治療でやっと出来たことを平気で言う。それも私の前で。
また、授乳中にも関わらず、勝手に家に入ってきて近所の方に子供を見せようとする。いま授乳中ですって言ってもお構いありません。大丈夫大丈夫と言ってズカズカあがってきました。

私の気持ちなどは全く考えてくれません。いつも息子優先。まだまだ書ききれないこと山ほどあるのですが、今後どうやって関わって言ったら良いかわからなくなってきました。ちなみにいつもは、明るく『はい!ありがとうございます。助かります。』と笑顔でこたえてます。もうそれすら疲れました。ほとんどのSNSをやっていて、行動や言動も見られているので弱音も吐けず、、、ここに書き込みさせて頂きました。

ランキング

レス

色々世話を焼こうとするのは面倒臭いけれど

🍴
ピーチ
不妊治療でやっと出来たことを人に話すって そのこと自体は恥ずかしいことではないのでは? それだけ望まれて生まれてきてくれた子であることや 不妊治療自体今の時代はたくさん受けている人がいます 堂々と話しても悪い事だとは思いません むしろ「治療で出来たなんて言うんじゃない」と言われたら それはそれで文句を言うんでしょうね ただ義母が嫌いなんでしょう

親しき仲にも礼儀あり。

💄
More
敷地内同居は不利。 プライバシーなんてお構い無し…‥…。 そんな義父母に、遠慮は禁物! 最初が肝心。 喧嘩になろうと、主張しましょう! 溜め込まない。 イライラが積もるだけ。 勝手な、乗り込みは断固拒否。 よく説明して、厭なことは受け入れない。 ルールを作るとか、話し合いましょう。 聞き入れてくれないなら、『鍵』掛けて…‥。 これからも、子供の育児、習い事、幼稚園などの口出しや、勝手に決めたり…‥ 果てしなく続くでしょうから 呼び止められても「あ~忙しい、忙しい~」と、かわし、サッさと自宅へ、鍵ガチャ!。 臨機応変、強くなることです。 そして、夫さんの協力も!。 家族の幸せな生活を、守る為。

それが同居

🙂
匿名
敷地内とはいえ、同居は同居 家を2軒も立てられるほどの土地を持てる地域なら 姑のやっていることがその土地での常識なのでしょう いやなら、出ていくことですね

ある程度は言い返しましょう

ファイト
同居には、嫁だけが一方的に我慢しなくてはいけないなどという法律はありません。 現実的には、嫁の我慢する部分は多くなりますが、 限界やそれを超えてまで我慢したら続きません。 授乳中の時は、「私と子供が大丈夫じゃありませんから、1時間後にしてくれますか?」 とハッキリ言いましょう。 あがってきても、近所の人にも向けてにこやかに「今取り込んでますので、また今度にして下さい」と 玄関先にご案内し、外に出ていただきましょう。 姑が「失礼じゃないの!」と怒ったら、「失礼にならないように、中途半端な引き受けではなく、 お断りしています。親しき仲にも礼儀ありです」と言いましょう。 不妊治療の話が嫌なら、「辛い経験だったので、人前であまり話さないで下さい」と 悲しげな顔で訴えましょう。 「忙しい、忙しい」と言ってたら、「そうですねー自分で時間をやりくりしないと、 いつまでたっても忙しいですよねー」と流しておきましょう。 あるいは、「そうですかー」の定型返し。 きつい人って、相手が落ち込む反応が見たいのかもしれません。 だからトピ主さんが、毅然と平然としているか、あるいは無反応に近い定型返しを繰り返していたら、 向こうも態度が薄くなるかも。 ならなくても、ハッキリ言い返したり、平然としていれば、トピ主さんも気持ちが保ちやすくなるかも。 >明るく『はい!ありがとうございます。助かります。』と笑顔でこたえてます。 けなげだと思いますが、4年経ったのですから、そろそろ本音の意思表示を返してもいいと思います。 急には変えれません。少しずつ出来る所から始めましょう。 >私の気持ちなどは全く考えてくれません これだけは期待しないほうがいいです。この先、トピ主さんの気持ちを分かってくれる日は無いです。 なにも言い返さないなら尚更ですけど、それでも意思表示は必要だと思います。

いやいや

💋
姑は嫌われる
姑5年目の会社員です 不妊治療の末に授かった、 別に隠すことではないと思います 授乳中に近所の人がズカズカ 田舎あるあるですね 見に来てくれたのに授乳中だからと 断れないのが長年の付き合いの姑の立場。 買い物から帰ってきた孫に関わる 知らん顔して家から出ないのもどうかと とりあえず出てきてお愛想 そんな感じだと思うけど… なにしても姑は嫌われるんですよね

いやいやいや

嫁は悪者にされる
別に隠すことではないが姑の感覚だとしても、嫁の感覚は違う事は無視? 姑が姑自身の不妊治療を話すなら別にいいですよ。 嫁が姑の気にしてる事を、近所にバラしても、「隠すことじゃない」と構えてられますか? 長年の付き合いなら、逆に断れるでしょ? ちょっと断るぐらいで壊れるようなご近所づきあいしか出来なかったの? 他人に授乳を見られても平気な感覚を、嫁にも押し付けるのですね。 姑が嫌われるのじゃなく、嫌われるような言動をたまたま姑がするのですよ。 実母だったら、もっと腹立つ内容です。 トピ主さん、嫌な事は勇気を持って断りましょう。 弱音を時には吐き出してもいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧