本文へ

嬉しいんだけどちょっと怖い

レス2
(トピ主 0
😣
あき
ひと
新入社員の女です。 気分屋で周りから少し敬遠されている女上司に好かれました。 入ったばかりの頃は嫌味を言われたり叱られたり(もちろん私の責任です)が続いていたのですが、気づいたら猫なで声で話しかけられるようになり食事に誘われるようになりました。 7月くらいに会社の数人とのお食事会に誘われ気を遣いつつも楽しいひとときを過ごせました。 何か仕事で役に立てたとかわかりやすいきっかけがあれば受け入れられるのですが、私は相変わらずミスが多いし、接し方も普段から挨拶や返事に気をつけているくらいでなんら変化はありません。素朴に私のどこがよかったのか不思議で、というより恐怖です。 好意を持っていただけるのはとても嬉しいのですが、その上司が嫌いなのであろう人への当たりのきつさやたった数分で機嫌の変わる様子を見ていると、すごく不安に思います。 別に好かれるために仕事をしている訳ではないので、もちろん意志にそぐわないこともあるだろうし好かれている分嫌われたときの落差が大きいだろうなぁと憂鬱です。 誰に好かれようが嫌われようが、挨拶や返事には気をつけるし私の人格は変わりませんが、上司に好かれるのはいいことなのでしょうか。 またこれからも引き続き良好な関係を築いていくポイントなどありましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感情をセーブする

🍴
塩ラーメン
職場に感情を入れ過ぎないことです。 いい意味で肩の力を抜いて下さい。 上司に好かれるのはもちろんいいことですよ。 でもそれをあまり重く捉えすぎないこと。

好かれている訳じゃ無いのよ

041
甘夏
女性上司の言動を読む限り、トピ主さんのことを<好き>とはちょっと考えにくい。それよりは、ミスばかりで一向に成長しない新入社員を憂慮し、コミュニケーションを取ろうとしているように思えます。トピ主さんの気持ちや内面を知ることで、改善への手掛かりにしようとしているのでしょう。 上司だって人間ですから、多少の人の好き嫌いはあります。でも部下に対して好きだの嫌いだの感情を前面に出して接するようでは、上司なんて務まりません。 好かれたと困惑するのも嫌われたらと怯えるのも、トピ主さんの杞憂です。余計な気を回さず、貴方はミスを失くすことだけに努めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧