はじめての子供が生まれて3週間ほど経ちました。母乳とミルクで混合育児をしています。
私は特にこだわりがなく、母乳でもミルクでも元気に育ってくれればと思っています。
なかなか母乳が出ず、正しい方法やなにが正解かも分からず産院で言われたように母乳を吸わせながら足りなくて泣きやまないときはミルクをあげています。
ただ、私の体が限界というか…乳腺炎に気をつけてと言われているけど、何に気をつけたらいいかも分からずしこりができて熱を持っていて、吸わせかたが下手なのか乳首もヒリヒリしてます。ミルクなら3時間に一回でいいから夜もしっかり寝てくれるし、完全に母乳よりミルクの方が気持ちが楽かなぁぁと思い始めてます。搾乳器も買ったりしてますが、1時間搾乳して60mlくらいとれればいい方です。
ネットで調べるとどの方も初めは根気がいると書いてあり、出るようになれば楽だよーと言っていますが、私は慣れれば夜中に起きてミルクを作るのもそんなに苦じゃない思えてきてます。
ただ問題は、母親と夫が完全に母乳推奨派です。母は私を出産した時は余ってる困るくらいに最初から母乳が出たそうです。夫は2回目の結婚で、前の奥様にも子供がいて、母乳で苦労していないようですので、母乳は経済的だし、夜楽だし、何より免疫力があるから赤ちゃんのためには絶対母乳がいいと言うのが二人の意見です。
私がまだ1ヶ月もしないうちに辛いと思うのが根性が無いだけなのかなぁとも思います。周りが母乳推奨なのに当の本人は全くこだわりがなく、ミルクでもいいんじゃないかと安易に考えてしまうのが母親として失格なのか…
考えすぎて、乳首と乳房の痛みが辛い新米ですが、皆さんの考えを教えてください!