本文へ

賞味期限が過ぎた牛乳、飲む?

レス27
(トピ主 2
福猫
話題
私はアラフィフ独身男性ですが、
ついつい同じ食品を購入してしまい、
賞味期限を過ぎる事がよくあります。
肉、魚、食パンなどは冷凍出来ますが、
牛乳は、冷凍しないですよね(笑)
私は、
未開封の牛乳は(賞味期限過ぎて3日以内)
毒味してから火を通して飲みますが、
開封後の牛乳は、賞味期限過ぎたら泣く泣く処分します。
皆さんならどうしますか?
経験は無いと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

消費期限と賞味期限は別

🙂
もこ
消費期限と賞味期限を混同なさっているのでは? 牛乳やお肉・お魚等は消費期限ですよ。 消費期限はその日迄は腐敗しないけれども、それを過ぎると腐敗の恐れがあります。 賞味期限はおいしく食べられる期間なので、何日か過ぎた程度で極端に味がまずくなる事はないので、少々オーバーしてもまず問題ありません。 牛乳は消費期限なので、消費期限切れでお腹を壊しても自己責任ですよ。

超高温殺菌牛乳

041
Will
トピ主さんが購入している「牛乳」は「超高温殺菌牛乳」ですよね?「賞味期限」とトピ主さんも書かれていますし。 日本の牛乳のほとんどはこのタイプです。 この殺菌法(120~130度で殺菌)を用いた牛乳では、ほぼ全ての細菌が死滅しているため長持ちします。海外では最長で3ヶ月の賞味期限で、常温保存・常温販売しているお国もあります。冷蔵ケースには入れていません。 日本で超高温殺菌牛乳がスーパーの冷蔵ケースで販売されているのは「フレッシュに見えるから」程度の理由でしかありません。 ですので賞味期限から数日程度の超過であれば問題は無いと考えます。 一方、賞味期限では無く「消費期限」が設定されている牛乳は「低温殺菌」を用いた牛乳です。こちらは冷蔵保存が必要です。 低温殺菌と超高温殺菌、出てくる牛乳の品質にどんな違いがあるのか、お調べになってください。

「消費期限」ではなくて「賞味期限」ですから私はOKですが・・

🙂
エス
 アラ還、男性、お腹は丈夫な方です。  ちゃんと冷蔵庫で保管されていたものなら、私はあまり気にせずに飲みますよ。2~3日なら生でも飲んでいます。  牛乳は「消費期限」でなくて「賞味期限」です。 そこまで厳密には考えていません。  そもそも賞味期限や消費期限は「正しい保存状態」で「未開封」を前提にした目安です。だから期限前なら気にしないという発想自体もナンセンスです。期限の前後に関わらず同じような注意が必要です。  便秘症の私は古い牛乳でお腹が緩くなってほしい位ですが、幸か不幸かそうなったことがありません。しかしこれは私の場合です。「自分が大丈夫」でも「他人様も大丈夫」という根拠にはなりません。だから私は他人様には薦めません。  賞味期限も品質管理の為のひとつの目安ですよね。

買いだめは種類を考えて

🐤
白雪
賞味期限を切らすことはまずないですが、切らしてしまったら当然捨てます。 トピ主さんはお一人とのことですが、自分だけならともかく、家族を食中毒に遭わすわけにはいきません。 コロナで買いだめをするのはわかりますが、牛乳やお豆腐などは買いだめしないほうが安心です。

夏場はコワイから

🐶
チョコ
私は割と賞味期限切れには甘いですが、牛乳のは消費期限なのでキッチリやっております。特に夏はね。 うちの冷蔵庫は庫内温度がわかるようになっているのですが、夏は相当温度が高くなっています。最強運転にしていてもエアコンなしだと9度とかH表示(Highの略?)になるので、もう買ったら使うを心がけてます。 殊に、うちで買うのは低温殺菌牛乳なので、やはりコワイです。 たまに家族がダブって買ってきたりして、期限切れが近いのにたくさん残ってるなという時は、なつかしのフルーチェで食後のデザートにしてます。フルーチェにしたら冷凍もできますよ。 低温殺菌牛乳でない普通の牛乳なら、冬はクリームシチューなど加熱して使う事もあります。

飲みますよ

041
エアコン
アラフィフ女性です。 夫は仕事のある日の朝食はシリアルと牛乳。 自宅ではコーヒー牛乳を作って飲みます(砂糖は入れません)。 それを計算して牛乳パックを多めに買うと「気分転換にシリアルは暫く止める」 と言い出すことがあります。 すると牛乳消費量が減って、賞味期限を過ぎても開封してない牛乳もあります。 でも平気で飲みますよ。

小さいサイズオススメします

🐤
もそもそ
1リットルタイプ買ってますか? でしたら半分や、1回で飲みきれる量のタイプを買ったほうがいいと思います。 牛乳の期限って、2、3日でもないと思うんです。 それを飲み切れない、気に出来ないのは量が多いからだと思います。 私は期限切れを意識して、一人でも飲み切りますから。 管理が出来ない量ではなく、管理できる量を買いませんか。 あとは豆乳です。 豆乳期限が長いですよ。たんぱく質も取れますよ。オススメします。

飲めるようなら飲む

🙂
カスピ海
私は匂いをかいで、心配だったらちょっとだけ味見して、 大丈夫そうなら飲んでます。 賞味期限切れ、開封後3日くらい過ぎても飲んでると思います。 まず匂いをかいで、固まってないかどうかをよーく見ます。 普通の牛乳の匂いなら大丈夫だと思うんですけどね。 私の友人に「牛乳をずっと置いてたらヨーグルトみたいになっておいしかった」 と言っていた強者がいるので、 私はそうなったら飲みませんが、まあ、そこくらいまでは大丈夫なのかなと 勝手に思ってます。

賞味期限だから

🐤
ぴよ
ウチ、牛乳が賞味期限まで余ることがあまりないのですが もし!あったとして。 2日までだったら、軽く匂いチェックをの後、冷たいまま飲んでしまいます。 3日目だったら、加熱して飲んじゃうと思います。多分。 4日目以降は、入念に匂いをチェックしてみます(笑) ちなみに、私は子供のころ牛乳を凍らせてそれでかき氷を作って食べていましたよ。 練乳かけたり、カルピスかけたり。 当時としては豪華なオヤツでした。

酸っぱくなければ

ノーヒット
少し口に含んで酸っぱくなければ飲みます。

レスします

🙂
りん
私は今日10日前が期限だった牛乳をアイスカフェオレにして飲みました(笑) 私は基本口に入れます。 食べて(飲んで)みて、不味いと思わない限り摂ってしまいます。 ちなみに、今日の牛乳は美味しくいただけましたし、今まで期限切れの牛乳でお腹を壊したこともありません(笑) もひとつちなみに、牛乳を冷凍したこともあります(笑) そのままではあまり美味しくなかったので、加熱料理に使うのがいいな~と思いましたよ。

飲みますよ

🐶
ちー
賞味期限過ぎて3日?! 普通に飲みますよ 開封済みだろうと、未開封だろうと関係ない そのくらい普通 加熱もしない だって冷蔵庫に入ってるんでしょう? そんなにすぐ傷まないですよ 1週間くらいは期限超えても飲みます 何も問題ないです

気にしない人はしない(笑)

😨
ナホ
未開封であっても期限が一日でも過ぎたら捨てるという人もいれば 開封して、期限が過ぎていても、ドロドロになっていなければ飲むって人もいると思います。 そう、牛乳って悪くなると異臭がするか、粘ってきます(笑) そうなったら、流石に生で飲むのはやめると思いますが 見た目的には大丈夫そう、って時には 開封後期限が過ぎていても温めてみます。 温めて大丈夫なら、料理に使います。 またはホットミルクとかコーヒーを入れて飲みますが こればっかりは、その人の感覚による、としかいえないかな、って思います。 とにかく、健康第一、リスクは少ないほうが良いというのであれば捨てるしかないですよね。 でも「もったいない」が先なら、試すだけ試してみると思います。 ただ、結婚する時に、パートナーがどういう環境で育っているかで 意見の違いはかなり大きな問題になりそうです。 我が家は私の上を行く、田舎育ちの夫の実家では賞味期限などあってなきが如きでしたが 夫はお腹が緩いので、賞味期限が切れたものを口にするのはイヤみたいです。 私はつい先日、消費期限が 2016年のケチャップは捨てましたが 2018年のミートソースは使うつもりで取ってあります ギリ、これくらいなら当たったことはありません(笑)

ブラマンジェとかお菓子の材料に

ぎんねこ
牛乳は発酵すればヨーグルトになることはご存じですよね。害のあるものになるわけではないです。 未開封の牛乳なら、コーンスターチと砂糖で、ブラマンジェを作ったり、冷やし物のお菓子を作ります。ブラマンジェなら、火を通して練るので少し安心ですね。固めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。 ミルクジャムのレシピがあるなら、ミルクジャムでもよいと思います。 男性でコンフェクショナリーをこなされるなんて、素敵だと思います。 食品ロス減らしましょう。

独身ならお好きにどうぞ

🎶
NPU
私は育った環境が賞味期限に雑な親の元だったので、あんまり気にせずに生きてきました。 結婚してから、夫に出すものは管理を徹底するようになりました。 1人で食べてお腹を壊す程度なら自己責任でいいんじゃないですか。 そのうち学ぶでしょう。 ちなみに冷凍すれば大丈夫と考えているようですが、おいしく安全に食べるには期限があります。 目安として1ヵ月経ったら処分するようにしています。 鶏肉や挽肉は傷みやすいです。 未開封は3日程なら気にしませんし、開封済なら処分。 妥当なところです。 年々夏が暑くなり、キッチンは熱がこもります。 炊いたご飯やカレーなども小まめに冷蔵庫に入れた方がいいですね。 一晩でも出しっ放しにすると、食当たりを起こして大変な目に遭いますから。

まずは自分の鼻と相談

🐷
あら~フィフ
色々な意見が出ていますが我が家で普段飲んでいるのは「賞味期限」の牛乳で、注意書きに「10℃以下で保存」となっています。 賞味期限を過ぎている場合、開封・未開封に関わらず、まずは自分の鼻で確認します。 5日以上過ぎている場合は舌でもちょっとだけ確認し、大丈夫だと思ったら気にせず飲みます。 わざわざ沸かすことはしません。 牛乳、冷凍すればできますよ?(笑) 製氷皿に入れて牛乳アイス的な感じで食べられます。必要ないのでやった事はありませんが。

飲み込む前にチェック

🐤
ぴよ
匂いチェックの後の口内でのチェックも大事ですよね。 冷凍餃子のときに思い知りました。 牛乳は匂いでわかると思います。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
皆様、ありがとう御座います。 消費期限タイプの牛乳があることは知らなかったです。 超高温殺菌=賞味期限  低音殺菌=消費期限、知りませんでした。 私は1リットルではなく、その半分を買うのですが、知らぬ間に2、3箱入ってます(笑)  フルーチェはよく作ってましたねえ、クリームシチューにも入れてました。 ただ牛乳を沸かした時、膜ができるのが地味に嫌でしたね(笑) 食品ロスのことも考え、豆乳に替えてみます。 いろいろと、ありがとう御座いました。

火を入れるとにおいが分かりやすくなる

🙂
ぎる
火を入れると臭いが分かりやすくなるので、あっためて臭いをかいで腐ってるかどうかの判断をします。

知らぬ間にって。

🎶
NPU
ご自分で買ってるんじゃないんですか? 無意識に? 無自覚のまま在庫を気にせず購入しているのでしょうか。 それとも同居のご家族が勝手に買ってきてしまうとか? 買い物ルールなどよく分かりませんが、牛乳が大好きで毎日欠かさず飲むなら瓶型少量の配達に変えてみては。 それか自分の必要な分量を換算して曜日や日付に合わせて買い足す習慣に変える。 または1つ無くなったのを確認してから次を買う。 冷たい牛乳を飲んでもお腹がゴロゴロしないなら朝夕冷たいまま飲んだりコーンフレークと合わせて消費したり、ミロやココアにしてもいいでしょうし。 学校給食で牛乳が付いてきた世代でしょうか? なんでそんなに飲みきれない程買って繰り返してしまうのか、そっちを見直した方が良いかと。

沸かしてみて

041
三時のおやつ
沸かしてみて分離しなければ大丈夫と聞いたことがあります。 私はあったかいミルクがあまり好きでは無いので、ホワイトソースを作って冷凍します。捨てるなんてもったいない。 夏場ならその牛乳パックにヨーグルトを大さじ1~2くらい入れて放置しておけばヨーグルトになりますよ。

開栓後3週間半経ってましたが

🙂
本日は匿名で
3週間の旅行に出かける前に買って一部飲んだ、いつものガラス瓶入り全脂肪低温殺菌牛乳、帰宅後冷蔵庫を見たら1Lほどまだ残っていたので、「大丈夫か?」と思いましたが、結局そのままで全部美味しく飲みました。

消費期限が過ぎていても飲みます。

🙂
もりもと
消費期限切れでも、開封後に何日も経過していても 嗅いでみて、牛乳の匂いがしていたら飲みます。 温めた牛乳は嫌いなので、加熱しないでそのまま飲んでます。 明らかに「ヤバイ」匂いだったら、諦めて捨てます。 賞味期限、消費期限の日付よりも視覚、嗅覚、味覚で判断しています。 ちなみに嗅覚は鋭いほうです。

乳製品はね

レイン
賞味は大丈夫だとわかっていても乳製品は怖くて捨てちゃうと思います。 こう、、何度も匂いを嗅いで「大丈夫かも」って思うんだけど自信なくて。 その辺、昭和のお母さんたちと違って色々退化してんなーって我ながら思いますねー。。 なので極力気をつけて、そのようなことにならないようにしている感じです。

飲まない

🙂
食中毒こわい
だいたいのものは賞味期限少々すぎてても全く気にしないんですが、牛乳とあと卵はダメですね 特に卵は昔あたったことがありまして、神経質なくらいに気を付けてます 牛乳は…どうしてなんだろう(笑)

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
皆様、ありがとう御座います。 私と元気な80代の母親(毎日5000歩以上は歩きます)と二人暮らしなのですが、 無いだろうと思って買ったら、よくかぶるんですよね。 牛乳の賞味期限って必ず横に「未開封」つて記されてるじゃないですか。 開封後は傷みやすそうなので、期限が過ぎちゃうと怖いんです! 自分の鼻に自信が無いので、期限の過ぎた開封後の牛乳は捨ててしまいます。 だから、かぶらないように牛乳は私が買うことにしましたよ(笑) レスありがとうございました。

おおお ブレイブ~

🙂
躑躅
私はチキンで飲まないです。 キレそうになったら 寒天とで牛乳寒天(よく考えたら2日後でも食しているので期限過ぎた牛乳)、お菓子類を作っちゃう。 以前、急な遠方での葬儀で5本位が期限キレ… 豪華牛乳風呂にしました(集合住宅ですがバスルーム2つで メインでやると 一寸 不安で念のため、第2バスルームで) 気分は豪華、お肌もいい感じでしたが、風呂掃除に時間がかかりました。 ただ処分は勿体ないので 手とか脚とか洗う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧