本文へ

姉が悪い男に騙されてる。 借金問題。

レス19
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
姉の事が問題で
家族みんなで苦労しています。

どういう状況がというと

姉は30代無職の男性と団地暮らししています。

姉は病気持ちで、普通の人ほど
稼げませんがバイトをしています。

最近発覚したのが
5枚ほどカードローンが見つかり
約100万ほど借金していて

それ以外にも借金が100万ほどあるらしく

借金返済できないからと
親にすがってきました。

もうそんな男と別れた方がいい思い
全体で話し合いをして、彼氏さんが
親に対して、別れます。と言ったんですが

姉は別れたく無いらしく、
戻ってしまいました。

しかも親が娘を幸せにできるかと
尋ねたところ無言だったみたいです。

そりゃただ利用してるだけですもんね。

このままだと
お金をどんどん吸い取られて1000万くらいに
あっという間に膨れ上がってしまいます。

それに彼氏さんも

話し合い時に怒鳴り散らしたり
姉の名義のカードローンでパソコンを買ったりと常識的におかしい人です。

そして働かない理由も
姉が病気だから働かないなどと
言い訳をしてきます。

知人に聞いたら

カード会社止めた所で
いくらでもつくれるから
ブラックリストになるしかないよと
言われました。

どうしたらいいか
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ほっとくしかない

041
一郎
本人達に大した自覚も無いんですから、ほっとくしかないですよ。冷たいようですけど。 今、何かしてあげてしまえば、延々繰り返しますよ。 そのうちカードは使えない借金返せないで、首回らなくなりますから。そこから苦しんで 本人が考えるかどうかです。行くところまで行かせて、どうすべきかを考えさせるべきです。 まともにどうにかしようとすれば、下手すると共倒れになりますから、あなた方家族は心を 鬼にして厳しく対処したほうがいい。くれぐれも、お金を出して尻拭いするようなことをし てはいけませんよ。

無駄でしょう

🙂
カミナリオコシ
そもそも無職の男と付き合っていることに何の疑問も感じないのでは仕方がないでしょう。 いつか目を覚ますと思いますが、そのときはカードローンの負債に苦しむことになっているかもしれません。 でも姉の自己責任だからどうにもなりません。

ほうっておけば?

🙂
かると
放っておけばいいんじゃないですか? >カード会社止めた所で >いくらでもつくれるから >ブラックリストになるしかないよと そんなことはないと思いますが、仮にそうであったとしてもブラックリストに なって何か支障がありますか?逆にブラックリストに載ればこれ以上貸すところが なくなってラッキーですよね。 で、今までの借金も踏み倒せば?普通のところから借りていれば殺されるような ことはないですよ。どうせ資産はないだろうし返せないんだから、5年待てば時効で きれいになくなりますよ。

放置して置く以外になし

🐱
チェストナッツ
本人が帰りたいと思うまで、帰ることはありません。 余計な口出しをしない事です。混乱させるだけでは ありませんか。 彼女は、自分に足りないと思う部分を男性を助ける ことで、心を補っているのではないでしょうか。 肝心な事は、中途半端に彼女を支援しないことです。 本人自身が、自分の言動に気付く事が出来なければ、 方向を変えることは難しいと思います。

助けないのが本人のため

🙂
かつ
お金の問題はそれを助けると本人はその程度で済むと思ってしまいます。 頭を下げて親に頼み助けて貰うと借金しても頭を下げればそれで済むと覚えます。 助けると本人の金銭感覚を駄目にします、金銭感覚を正常にするには助けないで自分で修羅場を体験してもらうしかないのです。

見ているだけ。

🙂
トミー
お姉さんは「恋は盲目」の病気です。何も見えていませんし、何も考えていません。 刹那的な生活にどっぷりはまっているので、親・姉妹が何を言っても「無駄」です。 成人女性の姉に対して、トピ主と両親に出来ることは何もありません。首に縄をつけて連れ帰り監禁は出来ません。薬物治療でもないかぎり治療入院も出来ませんから。 知人の言うとおり、返済出来なければブラックリスト入りして、カードも作れない、カード会社より返済をせまられお姉さんが「債務整理」するしかないでしょうね。お姉さん名義のローンは家族にとって返済責任は無いのですから。カードを作るとき基本保証人はいらないですが、両親がローンや借金の保証人になっていないかの確認と、債務整理を事前に弁護士に相談しておくのが、唯一出来ることかもしれません。 皆さんも書くと思いますが、お姉さんに懇願されても絶対お金を渡してはいけません。 ヒモ男は女(お姉さん)から搾り取れないと親・姉妹から集ろうと考えますから、姉に渡ったお金は「ヒモ男」が散財するだけです。捨て金どころかお姉さんの更正の邪魔になるだけ。 どこまで落ちるかわかりませんが、黙って見守るしかないでしょう。 傷ついて帰ってきたとき、家族として受入れる事だけを考えて下さいね。

その二人を変えるのは無理

🙂
ふりかけ
お姉様とその彼。 二人を変えるのは無理なのですよ。 どんなに親や家族が口を酸っぱくして言ったり気を揉んだところで、彼は真面目に働いたりはしないでしょうし、お姉様名義の借金を重ねるでしょうし、お姉様もまた、彼と別れることもしないでしょう。 二人を変えるのは無理なのですから、ご両親やトピ主さんが変わるしかありません。 お姉様に今後困るようなことがあっても、例え体調を崩して働けなくなったとしても、彼と一緒に住んでいる限りは一切援助も支援もしない。 実家にも出入りしてくれるなと、心を鬼にして申し渡すしかありません。 既に返済もできず、二人の生活が破綻するのも時間の問題だと思います。 申し訳ない言い方ですが、お姉様に利用価値がなくなれば、彼も姿を消すと思います。 トピ主さんや家族がお姉様を助けるのは、その時です。 今は冷たいようでも突き放すしかありません。

お姉さんとの絶縁を勧めます

041
くま
自分から進んで地獄に落ちようとすると人間を救う手段はないです。お友達の言う様なブラックリストで済めば御の字ですよ。 借金する人間にとって誰かが肩代わりしてくれるというのは「借金しても全然平気だった」という成功体験にしかならず、しかも完済のお陰で信用枠が拡大したりしてより悪い方向へ向かいます。 もっとも、無職男とバイト女で200万も引っ張れてたのが奇跡なんで、いくら完済歴があっても真っ当な所はなかなか貸さないでしょう。 肩代わりで借金を舐めきってる一方で思うように借金できないとなれば行き着く先は危ない金融業者です。そういう所は本人から回収しようなんて思ってません。取れる所から取るんです。つまり、ご両親やあなたです。 なので、正直、お姉さんはもう諦めて自分の生活を守る事を考えた方が良いです。

姉を実家に戻す。

🙂
まるこ
それか姉とは絶縁して今のうちの将来遺産で揉める事のないように 家の名義変更等しておきましょう。 何故、そんなやっかいな男に引っかかってしかも病持ちのお姉さまを 一人暮らしさせておくのか理解に苦しみます。

援助は一切せずに、突き放すしかありません。

🐱
ニャンと!
心を鬼にして、見放す必要があります。 自己破産すれば、目が覚めると思います。

絶対に 尻拭いをしないことです。

041
kaka
お姉さまが、何度 お金を貸してくれと言ってきても 「こちらも 苦しいんだから、貸せるお金はない。」と、断ることです。 そのうち、借金が膨らんで カードが使えなくなったとき、初めて、助言してあげましょう。「弁護士に相談してみたら?無料の相談窓口があるよ。」これだけです。 あとは、放っておくしかありません。 他には…そうですねえ。 お姉さまに、持病があり、あまり働けないなら、生活保護を申請する、障がい者枠での申請をする、ということで、公的機関からの援助を受けられるかもしれません。 お姉さまの借金問題が、片付いてから、そういう援助制度があるよと教えてあげる手はあると思います。

何もしない

🙂
hana
私の義弟お姉様とは状況は違いますが異常な浪費から借金地獄に陥り、何度か義両親が借金を肩代わりしましたが、それでも浪費は収まらずお決まりのコースをたどり自己破産しました。 自己破産しても義母は「あの子にはお金が必要なの」とお金を渡そうとしましたが、自分たちの貯金は全て使い果たしてしまったので夫にお金を融通して欲しいと言ってきました。 本当に義弟に必要だったのはお金ではなく、現実から逃げまくる義弟に現実と自分の問題点に向き合うよう適切な助言をする人だったのではと思っています。 お姉様自身が自分の問題点に気付かない限り絶対に解決しません。 借金の尻拭いは問題を悪化させるだけ。 本当にお姉様を救いたいと思うなら借金の肩代わりだけは絶対にしてはいけません。

甘え

🍴
コーヒー朝煎り
お姉さんが甘ったれてますね。 なので、別れないなら今後一切、援助はできないとバシッと言い切るしかないとおもいます、家族としては。 心を鬼にしてでも。 そこでお姉さん自身がとことん考え抜かないといけない。 おそらく甘やかされて育ってきたツケじゃないかな。 表面上厳しくても、常に逃げ道のある生き方をしてきた人間はそういう部分で甘えが出ます。好き勝手しているのに、都合が悪くなると「助けて」とすがりにくる。 毅然と対応するしかない。 力づくで引き離すことも、もう無理なんでしょうから。

レスします

🙂
直緒
病気持ちの人ってツケ込まれ易いんですよ。 でも、本人はそう思ってない。 精神的にも彼に依存してるから、なおさら別れられないです。 ブラックリストに載らなくても、 新規のカードは申し込めなくなる手続きがあります。 信用情報機関にといあわせてみましょう。 親子でも兄弟でも成人すれば自動的に借金を肩代わりする義務はありません。

好きにさせる

🙂
ふむふむ参号
お姉さんは、借金があっても、無職でも、その男性と付き合っていたいのでしょう。 そんな男性と暮らしたいと思うということは、お姉さんは、他に居場所がないと思っているのでしょう。トピ主家族は、お姉さんの居場所になれなかったということではないでしょうか。 好きにさせてあげた方がいいと思います。

絶対助けてはダメ!

🐴
結婚18年目
実父が40代でパチンコにハマり、借金しました。家族が返済すると借りるを3回繰り返しました。最後(4回目)は家から逃げ出してどこにいるのか分かりません。 私は、3回の借金に合計500万弱出しました。結果ドブへ捨てたようなものです。 今思う事は、放っておけばよかった。母も無知で、とにかく返済する事しか頭が回らず、兄弟からかき集めて気まずくなって。父は最後まで借金の使い道など本当のことを言わず、逆に声を荒らげたり全く手に負えず。なんでこんな誠意のない態度をとる奴を助けてしまったのか、今は後悔ばかりです。 助けても感謝しないどころか、開き直られ都合の悪い事には怒鳴り散らす。改心なんて絶対しません。縁を切り自身の生活を守りましょう。

授業料をいくら払えば気が済むかという問題

🙂
いつか
 トピ文には、「姉の借金を親が肩代わりした」とは書いていませんが、したのでしょうか。  この問題はよくありますが、本人(姉)の意識が変わらない限り、親がいくら肩代わりしても、砂漠にジョウロで水をまくようにお金は跡形もなく吸い取られていきます。  結局「放置し、一切面倒を見ない。本人からSOSが出ても、どうすればいいかを説明するだけで、行動するかどうかは本人に任せて放置。自己破産するのも本人次第」しかないのです。そこに気づくまで、身内がどこまで「肩代わり」という授業料をつぎ込むか、という話です。  つまり、賢明な身内は、一銭も払わず、この結論に達します。馬鹿な身内は、全財産つぎ込んでなお、この結論に至らず、本人ともども破滅します。

トピ主人です

🙂
トピ主 トピ主
皆様 回答ありがとうございます! 補足です。 皆様の言う通り 親はもう返済せずに放置するそうです。 あと姉は 成人でもう30近くですが 精神病持ちで今まで沢山迷惑かけたり リストカットなど昔していて 普通の成人ではないだけに 親はとても心配になってしまうそうです。 あと家の居場所はなくはないです。 家族自体仲は悪くないです。 あと、それ以外にも問題があり 姉の彼氏は親の遺産も多分目当てにしており、 親がなくなったら遺産分割で遺産受け取り 多分その財産を姉から奪い、使ったり お金を取って逃げるんじゃないかと 考えています。 親的に 姉の彼氏は遺産は一切やるつもりはなく 私に全ての財産を渡そうかと考えています。 でも遺留分等で少しは持ってかれると 思うのですが。 やはり無理やり別れさせるのは 諦めて、放置すべきでしょうか? ちなみに彼氏さんとは婚姻していません。

レスを読んで

💡
テントウ虫
無理矢理別れさせるとして、お姉さんのその後の面倒はあなたが見られるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧