本文へ

お金にだらしない彼氏

レス25
(トピ主 0
🤔
ののか
恋愛
私と彼氏共に30後半です。
私にとって初めての彼氏です。
彼氏は以前から同棲を得て結婚して子供も欲しい。と言っており、2人で同棲に向けて話し合いをしていました。

ただ、彼のお金の使い方が私と合わないなと思っている点があり、例えば、
『20代の頃に生活費が足りなくて100万借金していた』『借金ありなのは自覚している上で年収350万で新車300万をフルローンで購入』『日々使用するクレジット(100万)の一部はリボ払いあり』という点です。
分不相応・身の丈に合わないお金の使い方をしているなと感じました。
私は年収300万。
借金にお世話になることなく身の丈に合う生活を心がけています。
話し合いの際に上記の借金があることが発覚し、話し合いをしたくとも逃げ腰で、振り返りや総括して管理しないとだよと注意すると逆ギレ状態でまともに向き合う姿勢がありませんでしたのでそのまま喧嘩破局で今に至ります。

夢を見せるだけ期待させておいて借金…
彼が言うには私も子供も副業もして養うつもりだったと言っていますが、隠されていたこちら側としては、結婚後も借金のハードルが下がっているからまた内緒で借金作るんじゃないかと不安になるし、子供が産まれていっときは働かないのに一馬力で養うって…借金の返済あるのによく簡単にこんな事が言えるな!子供を持たずに私も働かないと生活出来ないじゃんとイライラしました。
あまりにもどうにかなる精神で現実が見えていませんし、20代の頃の借金をいまだに返し終わってないのも気になってました。

お別れした結果となりましたが、簡単に借金をする人というのはこちらがいくら言っても本人が反省しないときっと治りませんよね?
お恥ずかしながら相談させてください…

ランキング

レス

借金癖はねぇ、なかなかね

🐤
おかも
そのしょうもない彼とは 終わっているということで そこはひとまず安心ですね。 主さんのお考え通り、 その彼は単にだらしない お金の使い方をする人で、 この年までそれで来ちゃってるし 治ることはないでしょうね・・・ 計算ができないのって困りますよ。 そして彼は、単なる夢見る 夢夫くんだったのです。 年収が低くても あなた同様堅実で、ちゃんと貯金が できる人はいくらでもいます。 結婚を考えているのなら 大急ぎで体制を立て直し、次へ行きましょう。 相談所登録もいいと思いますよ。

全力で逃げるべき相手

🙂
ライムカレー
>お別れした結果となりましたが、簡単に借金をする人というのはこちらがいくら言っても本人が反省しないときっと治りませんよね? 本人は「反省」することなんてありませんし、こういう男性は、わかった瞬間に全力で逃げるべき相手でしょう、お別れして正解ですね。

ん?何を相談したいのでしょうか?

🙂
果実の森の住民
何の相談をしたいのでしょう?? 次の彼氏には同じような金銭感覚も持ち主を選べば良いだけでしょ? まぁ、年収350万で、300万の新車をローンはどうかと思いますが、 彼の中では”やっていける”と思えたのだと思いますけどね。 更に”副業もいとわない”って言ってるんだし。 とは言え、”300万の新車”ってどんな車なのでしょう? 昨今の車は高いです。 でも20代でも400以上する車を平気で乗ってる人はいっぱい見受けられますけどねぇ…。 それにローン審査も通ってるんでしょ? >夢を見せるだけ期待させておいて借金… ↑ あのぉ~今時借金してない人ってどれくらい居るのでしょう? ならば主様は家などの購入は現金一括ですか? あと、今まで何もローンなどを組んだことのない人って、 逆にローンの審査が通りにくかったりするんですけどね。 >隠されていたこちら側としては、結婚後も借金のハードルが下がっているからまた内緒で借金作るんじゃないかと不安になるし、 ↑ 別に隠していないと思いますけどね…。 >子供が産まれていっときは働かないのに一馬力で養うって…借金の返済あるのによく簡単にこんな事が言えるな! ↑ あのぉ~、そこまで言うのなら主様は貯蓄は有るのでしょうか? また、 >子供を持たずに私も働かないと生活出来ないじゃんとイライラしました。 ↑ まさかのぉ~”専業主婦希望”ですか? 今時の夫婦はダブルインカムは当然かと思ってました。 まぁ、そりゃ”夢を見させてい”って言うのも分かります。 そりゃ、30代で初めての彼氏な訳ですね(苦笑 まぁ、世の中そんなに甘くは無いですよ。

都合のいい考え方。

🙂
ウリ
借金癖は治りません。 なんなら、トピ主さんと結婚すれば、こっちのもの、 トピ主さんの貯金から精算しようと目論んでいたと思いますよ。 「籍を入れる前に、綺麗になって結婚したいんだ!」と結婚前に持っていく人だっています。 彼の頭の中に「反省」なんて文字ないですよ。 どこからか借金出来るうちは、その借金も自分で使える金額の上限に変換されています。 お別れが正解です。 人生壊されなくて良かったですね。

???

041
ごはん
>借金する人はこちらがいくら言っても本人が反省しないときっと治りませんよね? 主様、失礼だけど40歳目前にもなってこんなこと聞いているから独身なのだと思うし、 やっと出来た初彼氏もそんな人だったんだと思いますよ。 自分自身が借金癖のある人間と交際してみて、 分からなかったですか? 話全然噛み合わないなと思いませんでしたか? 自分が経験したことや感じたことをもってしても、まだ他人に聞かないと安心出来ないですか? あなたが縁遠かったのは、自分で判断したり自分の感覚を信じることから逃げる癖があるからじゃないかなと思ったのですが。 トピの質問内容の答えからはズレてしまってごめんなさい。 でも、一体何が『相談させて下さい』なのかよく分からなかったもので。

別れて良かった

🙂
オバチャン
彼は40代ですよね。 350万の収入で借金を返しながらフルローンで300万の車を買うなんて破滅の道をまっしぐらです。 道連れにならなくて良かった。 そういう男は結婚すると生活費を入れません。だって妻が払うから彼は困らない。 始めて給料を手にした新人社員ならともかく40代でもそれなら借金は彼の人生の一部になっている。今さら治りませんよ。 真面目なあなたは結婚相談所で本気の婚活をしてください。 悪縁を切ったあなたが良縁に恵まれることをお祈りします。

はい、治りません

🙂
別れて正解
>簡単に借金をする人 その通りです 簡単に借金をする人というのは、借金をすることは良いことだ、借金をしないで欲望を我慢するなんて愚かな生き方だ、身の丈に合った生活なんてつまらない、というような価値観や信念を持っている場合があります 元彼氏もそういう人だったんでしょう だから、借金を返し終わっていなくても、さらにローンで車を買ったりするわけです お別れしてよかったと思います 結婚していたらトピ主様の稼いだお金も全部、その元彼氏が使ってしまうか、借金の返済に充てられたと思います

人は変わらない

🙂
麻婆丼
人はそんなに簡単に変わりません。お金にだらしない性格は変わらないです。結婚したら変わるかも、子供が産まれたら変わるかも、なんて根拠のない期待はしてはダメです。変われるのは自分と未来だけです。まあ、お別れしたのなら彼のことはさっぱり忘れることです。 で、気になったのは >子供を持たずに私も働かないと生活出来ないじゃんとイライラしました。 ってまさかの専業主婦希望ですか?今時専業主婦を望む男性は少ないですよ。ましてトピ主さん30代後半で医学的には「高齢出産」に該当するので、今から婚活するにはトピ主さん自身の条件が相当厳しいことを自覚した方が良いです。 これから結婚せずに一人で生きていく覚悟をしているのなら、上記の懸念点はご放念ください。

トピ主には関係がない

🙂
蒲田
彼は最初から結婚する気などさらさらなかったと思う。手慣れている男性なら、結婚や子供の話を織り混ぜて来ますよ。そうすりゃ女性は手懐けることができるので。 結婚できると勝手に期待したのはトピ主。勝手に夢を見たのもトピ主。彼の嘘を見抜けなかったのはトもピ主です。結局は自業自得では? 単に彼女でしかないので、彼のお金の使い方はトピ主が口を挟む事ではありません。話し合いなどを持ちかけずに、さっさと別れりゃよかったですね。

借金って”悪”なの?

🙂
ももりんご
>借金にお世話になることなく身の丈に合う生活を心がけています。 ↑ あ、のぉ~借金がまるで”罪”のように書かれてますけど、 何か勘違いしてませんか? ならば主様の理屈ならば住宅ローンを組んで家を買っている人は ”身の丈に合ってない” ってことになりますけどね。 借金で問題になる人ってね、 返済が間に合わなくなり、”借金を借金で返す”ような人の事を指すのですけど、 彼はそういった事をしてるのですか? まぁ、リボ払いがいまだに残ってるから、多少は問題なのでしょうけど…。 結局は”何のための借金か?”が問題なんですけどね。 でも~、生活がぁ~と騒いでますけど、彼は生活をしてますし、借金が増えたりはしていないのでは? また、彼の場合”副業”で返済した実績が有るのでは? それで…、主様は借金は一切なしですか? クレジットカードだって借金ですが、持ってませんよね? スマホもiPhoneなどはかなり高額ですが一括購入ですよね? とは言え、お金の使い方、借金の有無は価値観に因る所も大きいです。 と、言う事で価値観の相違でのお別れということですね。 >簡単に借金をする人というのはこちらがいくら言っても本人が反省しないときっと治りませんよね? ↑ だから、借金は”罪”ではありません。 上手く使えば豊かに生活ができます。 って言うのは私の価値観ですが…。 スマホだって分割購入、ノートパソコンも分割払いで買ってますが、 私の場合はどちらも副業でお金を稼ぐための道具です。 まぁ、今後はお付き合いの前に ”借金やクレジットカードは持ってないですよね!?スマホも一括購入ですよね!??” って聞けば良いですよ。 あ、最後にですけど、 彼の身の丈に合わない車ですが、 まさかドライブデートに行ったり、送迎や買い物への同行を頼んだりはしてませんよね?

治りませんよ

🙂
次行きましょう
トピ主様は、借金が悪なんて、言ってないですね 身の丈に合わないお金の使い方、を結婚相手としてはふさわしくないと思ったと言っているだけだと思います 生活費が足りなくて100万円借金は、確かに借金で豊かな生活を送れますが、それより出費を見直したらと思ったのでしょう その生活費が足りなくて借りた借金が残っているのに、年収350万円で新車300万円のローンですから、自慢するような話じゃないですね その新車で、副業をやっていたのなら良いのですけど >副業もして養うつもり まだ、副業してないみたいですね 養うのも副業の実績がないので「つもり」らしいし トピ主様の判断で合ってますよ お別れは間違ってないです 喧嘩破局で、早まってしまったんじゃないか、感情的になりすぎてしまったんじゃないかと心配になったんでしょう? 別れて正解ですから、もうこのことは気にしないで、次の恋を探しましょう

いや、ほんと、この彼の借金はダメだろうて

🙂
春巻き
車とかバイクとかPCとか、高額なものを手に入れるために分割払いするのと、 日常の生活費が足りないから、と簡単に借り入れするのは全く別物ですが、 そういう論点ずらして借金を正当化する人も世の中にはいて。 稼ぎが減ったにしろ、 収入より支出が上回るならばどこか節約するとか副業するとか考えるもんです。 それどころか30も後半になるのに、 20代の頃に作った借金をまだ返しきれていない?リボ払いしてる?どんだけ算数できないんだろうか? トピ主さんの判断は正しい。 子ども養うために副業するつもり、だ、なんてよう言うたな、と笑けてしまう。 裏付けもないそんな薄い言葉、誰が信じるの?なんの価値もないです。 子供生まれる前に、というか、 結婚したいと思う相手ができたときに、 副業でもして、まず最低でも20代の頃からの借金を完済してるだろうよ、と思います。 でも、これ、全くの他人だから言えることであって。 トピ主さんはその彼に愛情も愛着もあっただろうに、 いろいろ夢もあるだろうに。 正しい判断ができたトピ主さんは立派ですよ。 頑張りましたね。 収入が低めでも金銭感覚が近い人はたくさんいますよ。 よい出会いがありますように!

もうお別れした元彼氏がお金にだらしなかった。

041
初彼氏がこれじゃ……
でいいでしょうか? >お金にだらしない彼氏 >私と彼氏共に30後半 これだと、まだ付き合ってる感じですので。 >初めての彼氏 同棲してから結婚もして、子供も欲しいなどと言っていた元彼。 >お金の使い方が私と合わないなと思っている点 『20代の頃に生活費が足りなくて100万借金していた』『借金ありなのは自覚している上で年収350万で新車300万をフルローンで購入』『日々使用するクレジット(100万)の一部はリボ払いあり』 誰がどう聞いても、 [分不相応・身の丈に合わない] と思います。 年収300万円のトピ主さんが養っていけるでもなく、結婚なんてしたら(おそらく、その前の同棲生活から) カツカツだと思いますよ。 >借金があることが発覚 >話し合いをしたくとも逃げ腰 >注意すると逆ギレ状態 >そのまま喧嘩破局 将来、結婚する相手と話し合いも出来ない。 結婚は生活ですので、金銭面の話し合いは大事だと思います。 >副業もして養うつもりだった 彼も年収350万円ですので、つもりだったのかもしれないですが。 >借金のハードルが下がっているからまた内緒で借金作るんじゃないかと不安になるし、子供が産まれていっときは働かないのに一馬力で養うって… おっしゃる通りだと思います。 >どうにかなる精神で現実が見えていません >簡単に借金をする人というのはこちらがいくら言っても本人が反省しないときっと治りませんよね? 直らないと思います。 だって現に、20代の頃の借金が終わっていないのにも関わらず自分の年収よりも高額な車を買っていますよね? こんな感覚の持ち主(しかも30代後半) と結婚生活だなんて… 無理があると思います。 「次が見つからないから」と、ズルズル付き合う人が多い中、キチンと決断されたトピ主さんにエールを送りたいと思います。

うーん

041
くま2
>簡単に借金をする人というのはこちらがいくら言っても本人が反省しないときっと治りませんよね? 少しだけ勘違い。 お相手がいくら言っても本人が変えようと思わなければ変わらない。 これが正解。 治る治らないという問題ではないので。 だって本人が意図してやっているんだから。 厳しいけどトピ主さんとのお付き合いにおいては彼は変わる気にはなれなかっただけ。 そこまでの価値を感じていなかったんじゃないかな? このような男性も本命で得難い女性との結婚があれば当然自ら変わるということ。 変わらないということは、まあ、そういうことかと。 ちなみに、彼が変わることが出来たなら、もっと良い女性との縁があったんじゃないかな? その時にその女性に目線では彼はお金にだらしない男性には見えないということ。

マシュマロテスト

🙂
先のことはわからない
マシュマロテストとは、子供たちが目の前に置かれたマシュマロを15分間食べずに我慢できるかどうかを調べた実験で、我慢できた子供たちは後に社会の成功者になったという結論です。 最近はその後の環境の影響などもあるとして結論に疑義があるようですが、いずれにしろ我慢できる子供と我慢できない子供がいることは確かなようです。 また、我慢できた子供は、脳の検査で行動を抑制する前頭前皮質が活発に働くことも判明しています。 彼は我慢できなかった集団に属するのでしょうね。 借金の有無を教えてくれなくても、喫煙、飲酒量、BMIなどからマシュマロを食べてしまうタイプはわかりますので、次回のパートナー選びの参考にしてください。

この相談で何を解決したいの?

041
うーん、分からん
もうその借金男とはお別れしたんですよね? それとも、縒りを戻したいので「借金男と交際するコツ」を聞きたいのですか? しかし、そう言っちゃあ何ですが、女性とはいえ「30代後半 年収300万」は何とかした方がいいのでは。この300万が「手取り」ならまぁまぁですが、込み込みの支給額だったら他人の頭のハエを追うより自分の心配をした方がいいのでは。 非正規とか、パートじゃないんでしょう?

そもそも・・

🙂
LW
リボ払いを選択する人って金融リテラシーがかなり低いです。金利が15〜18%ですからね。とんでもない金利で毎月、利息返しだけで元本減らないですよ。おまけに年収が低いのに年収と同じ額の新車を購入とかも意味不明ですよ。 この男性と結婚していたら借金の肩代わりをさせられて、子供も持てず、マイホームも持てず・・と悲惨な事だらけ!だと思いますから。 ですから別れて正解だった!という感じですね。

正解です

🙂
ミニトマト
別れたのは正解だったと納得したいんですね。 間違いなく正解です。 初めての彼氏だったし、年齢的に結婚への焦りもあったでしょうから、できる事なら結婚まで進みたかったんでしょう。 ただ、彼の経済観念にあまりにリスクがあると感じたから、別れを選択したんですよね。 別れて正解だったとは思うけれど、もしかして自分が頑張ったら彼を変える事ができたのではないかという思いも頭をちらつくからスッキリしないのでしょう。 借金癖やアルコール依存は本人にやめたい意思があっても非常に難しいです。 特にお金に関しては他に頼れる人(この場合は貴女です)がいれば際限なく頼って来ますよ。 彼のような人はお金を出してくれた時の事、貸してくれた時の事しか頭にないので、その後の事は考えていません。 この彼と結婚するくらいなら、独身でいた方が幸せです。

教訓ですね

🙂
四槓子
口先だけ立派な事を言う人を信じるな、です。 30代後半で初めての彼氏。 恋愛経験が足りなかった。 相手をみる目を養う、これ大切。 世の中、こんな男性ばかりではないので、次の出逢いのために自分磨きを頑張りましょう。

事実が物語る

🙂
線状興奮帯
その彼、そういう具合にお金にだらしないから付き合った相手に敬遠されこれまで結婚できなかったのでしょう。その事実を直視すべきです。

今さら?

🙂
ぽよん
もう別れたんでしょ? じゃあ関係ないじゃん 30後半で年収350万って、そりゃ結婚できないわ・・・ しかも子供まで欲しい???? 子供が欲しいならせめて年収が2倍になってから言ってくれ、と思いますけどね それでも少ないけどね 2倍になっても子供1人がぎりぎり あなた達2人の収入を合わせて、やっと2人でなんとか生活できるくらいじゃん 借金うんぬんの前に、二人とも金銭感覚がおかしいと思うよ 本人が反省しないと治らないか? 治らないでしょうね 簡単に借金したと言うけど、何を買ったの? ローンで払う事は別におかしくはない そんなに収入が低いなら、20代はもっと低かったでしょうしねぇ ローンが悪いわけじゃないが、何に使ったのか? その調子じゃ貯金もどうせないんでしょ? 貯金もないのに、結婚だの子供だのと言ってることがねぇ・・・ ただの夢物語じゃん いい年してみっともない、とは思う

未練?

🙂
あらら
別れた人について相談したがるのが不思議。 主がだらしない人が嫌なら嫌でいいし、既に縁を切ったならそれで終わり。 今更居ない人を引っ張り出して何がしたいのか? ぶっちゃけ、お金にルーズでも結婚する人はする。 逆に、ルーズじゃなくても結婚できない人は30後半になってもできない。 お金のことは、その人を形成する要素の一つに過ぎず、もう居ない男性を叩く暇があるなら、今まで結婚はおろか彼氏すらできなかった自分を省みるべき。

そうですね

🙂
ねこの散歩道
どんな夢を描いても、どんな大口叩いても、借金男じゃあ何もできませんよね。別れて正解なのに何か迷いでもあるのですか?寂しいならまともな相手を探しているお付き合いしたら良いと思いますよ。

地獄の生活になる。

🤔
ピカンパイ
根本的に、お金の使い方が無茶苦茶な人の考え方は、誰も変える事は出来ません。 収入と支出が計算出来ない、物事を計画的に考えると言う事が出来ない人なのです。 そんな、お金の管理が出来ず、借金癖のある人と結婚などしたら、必ず地獄の生活が待ってます。

??

🙂
不明
>お恥ずかしながら相談させてください… えっと、もう別れているのですよね?破局やお別れした結果と書かれていますし。 もう終わっているのに相談とは何を? >簡単に借金をする人というのはこちらがいくら言っても本人が反省しないときっと治りませんよね? その人が借金しなくなったら復縁しようとでも思っていらっしゃるとかですか? トピ主さんが一体何を相談したいのかいまいちわからないのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧