本文へ

祖母にキレる母親

レス7
(トピ主 0
😀
仏の顔も三度まで
ひと
現在、祖母、母親、そして自分の3人暮らしをしています。
物心ついた頃に、父親が原因で離婚しました。
それで、自分が高校を卒業したあたりから、母親が祖母に当たるようになりました。祖父が亡くなったのもこの時です。

母親が祖母に怒る原因としては、主に自分と考えが合わないときです。
買い物に行っても、意見が合わないとすぐに大声で怒ります。
家にいても、テレビの音が大きい、話をちゃんと聞かない、話し声がうるさい、などと言って、祖母のことを怒鳴りつけます。
それを見ていて、母親に「やめてあげてよ」と言うこともありますが、一向に治る気配がありません。
買い物先で、怒鳴るなどと言うのは、とてもみっともない、恥ずかしい話なのに、それを母親は人の目も気にしません。もはや、自分の世界に入り浸っているかのような感じです。
祖母に話を聞いていても、自分が見ていないところで、かなり怒鳴りつけることが多いということです。
もっと穏やかに話してくれればいいのに、とも祖母は言っています。

祖母も70歳を超え、いよいよ老後を楽しむ時間だというのに、このような感じでは、祖母がかわいそうです。
暴力をしているわけではないので、公的な機関に相談するにもしようがなく、下手にこちら(自分と祖母)が動くと、母親が逆上します。

自分勝手、気分屋、という言葉が当てはまると言えばいいのでしょうか。
他人には優しく、身内には厳しく、そんな姿を見ている私も、母親が情けないです。
自分が好きなことをしているときは、気分が良く、祖母にも当たりません。仕事になったりすると、もちろん機嫌が悪くなります。でも、毎日好きなことをさせるわけにもいきません。

こんなとき、母親をどうすればいいのでしょうか?
公的機関に相談ではなく、自身で対処したいです。
祖母の残りの人生を楽しくさせてあげたいです。

ランキング

レス

もしかしたら更年期?

🙂
うさひよ
お母様はもしかしたら50代、もしくは50歳前後ではないですか? だとしたら更年期の症状としてイライラや鬱状態があるのかも知れません。 女性は、自身の更年期と、子どもの巣立ちの時期が大体重なるものです。 子どもが巣立ってしまって、老齢の母と二人きりになる未来が見え、 なおかつ、自分が年を取っていくこととも向き合っていかなくてはいけない… そんなことを考えて不安な気持ちになっているのかも…。 私も子供が高校に入り、卒業を迎えるころから鬱っぽくなってしまっています。 おばあさまはお母様にとって不安の象徴なのかも知れません。 老いた母親を見ると、未来の自分に重なります。 なので、しっかりして欲しくてついきつく当たってしまうかも。 私の母はもういませんが、そんな気持ちでした。 理解してあげて欲しいとは言いませんが、 お母様が変わるのは難しいでしょう。 せめてトピ主さんがおばあ様と仲良くしてあげてください。 それで私は随分救われました。 子ども達に感謝しています。今でも。

大変ですね

041
お母様、更年期の可能性は?一度婦人科で診て貰ったらどうでしょう。 >主に自分と考えが合わないときです。 買い物に行っても、意見が合わないとすぐに大声で怒ります。 内容が分からないので、コメントしにくいですが、ネット注文したり、母親だけに行ってもらうとか、なるべく祖母と母が一緒に行かない様にしては? >テレビの音が大きい、話し声がうるさい、 多分これは、難聴では?耳鼻科へ連れて行き、検査して貰いましょう。 >話をちゃんと聞かない、 難聴と共に、脳の老化で、理解力が衰えているのだと思います。 若かった頃の祖母を見ているので、お母様は現実を受け止められないのでしょうね。 もうお婆様は、衰えていますので「過度に期待しない」「出来ない事は、諦める」「相手は子供、と思って優しく接する」「分かるまで丁寧に説明する」必要が有ります。 >暴力をしているわけではないので、公的な機関に相談するにもしようがなく、下手にこちら(自分と祖母)が動くと、母親が逆上します。 言葉の暴力だって、立派な暴力であり、老人虐待です。主さんが解決できる案件では有りません。 公的機関には、すぐに相談しましょう。主さんが相談なさったことは、口止めしてくれます。 3人で穏やかに暮らせると良いですね。

トピ主さんは女性?男性?

041
お母さんの世代
まだお若いトピ主さんにはわかりにくいかと思いますが お祖母ちゃんとお母さんは、その年齢の実の母娘だから ぶつかってるんじゃないかな。 お祖母ちゃんは老化が出て来るころで、もしかしたら すごく頑固になっているかもしれない。 で、お母さんは更年期障害。イライラしたり疲れたり 気分の浮き沈みもあります。 お母さん自身もつらいかもしれないので、婦人科で検査するなり 心療内科にかかってみると良いかと。 荒れているお母さんを良く思えないのはわかりますが お祖母ちゃんばかり庇うと、お母さんがもっと荒れますよ。

理由はある。

041
アクアブルー
お母さんの様子が変わったのは何年前ですか? 主さんが高校卒業してから、と言われてもあなたはいくつなんでしょう? 3年なのか10年なのかでアドバイスも変わってきますよ? お母さんの態度は酷いですが、あなたが知らないだけで、昔に何かおばあさまとの間い確執があったのかもしれません。 今の現状だけでは誰が悪いか決められないと思います。 外では優しいお母さんなら理性はまだ残っている、おばあさまに何か大きな憎しみがあるのかも。一度冷静な時に腹を割って話してみたら? いずれにしてもお二人は離れて暮らした方がよさそうですね。 お母さんにご兄弟はいませんか?相談できる人は居ませんか? 究極、70歳なら独り暮らしも可能でしょう、日々怒鳴られるよりましですよ。 今起こっている事だけ見て善悪を決めてしまわずに、視野を広げて解決策を見つけて下さい。

想像だけれど。

💤
難しいかも。
親子とは言えども老親に大声で怒鳴りつけている子供の姿は見ていて気持ちいいものでは無いですね。 お母様をそうさせたのは何が原因か分かりませんが、例えば心理的なもので幼い頃人前でも構わず散々親に叱られたり精神的虐待を得ていて、年月が経ち立場逆転し幼かった頃の恨みを果たしている可能性もある訳です。 すみません、トピ主さんのおばあさまが虐待していたとは言いません。あくまで想像です。 また父親に精神的虐待を受けていたが母親は何もしてくれなかった、その恨みと言うのもある訳です。 父親が生きていた頃は子供の頃からのトラウマで父親は怖かったが亡くなった今は守ってくれなかった母親を恨むって事もあると思います。 こうなると自力で治す事やトピ主さんが何とかするには難しい様な気がします。 専門家の手を借りた方が良い。 また更年期障害で怒りをコントロール出来ない女性も中には居るそうで、これも自力で治したりトピ主さんが何とかするより医師の力を借りなければなりません。 老母に注意するとかのレベルでなく人目構わず怒鳴っているのでしょう? 娘のトピ主さんから見ても自分の世界に入り浸っているかのように見えるのですから、何か精神的に壊れてしまって居る様にも感じるのです。 お母様を連れて行かなくても、トピ主さんが専門機関に相談と言う形で聞くことも出来ると思うのですが? お母さまが自覚出来れば良いですが精神的なものなら難しいのですよ。 お母様にきょうだいはいないの? とりあえずはお母様とおばあさまが離れて暮らせればいいのだけれど。 相談出来るおじさん、おばさんは居らっしゃらないの?

想像するに

041
スイカも終わり
母親が子供だった頃、祖母は今の母親と同じことをしていたのだと思う。 お母さん、面倒みながら色々思い出しちゃっているのかもね。

所感

🙂
ぺこ
このトピを読んだ感想。 他の方もおっしゃられていますが、お母様は更年期障害かもしれません。 自分でもコントロールできないぐらい、躁鬱状態に振り回され、家事なども面倒で毎日が辛い日々だと思います。 更年期障害を調べて、理解してあげてください。 家族の理解も必要ですね。 そして、お祖母様も気づいているかもしれません。 お母様にも、お祖母様にも配慮して、優しく寄り添ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧