タイトル通りです。とにかく愚痴を聞いてください。
今年で21になる女です。
自分は高校のころから低血圧で、さらに糖分の代謝がうまくいかないため低血糖になることが多いです。
今は正社員登用を前提としたアルバイトとしてコンビニで働いています。
そのコンビニは軽い知的障害者も働いていることもあって自分の体質についても理解があり、朝一番からの勤務を避けて夕方から夜にかけての時間で勤務しています。
しかし、先日体調を崩した状態で無理に働いた結果、低血糖の症状で動けなくなってしまい、5分ほど休憩をもらいました。
そのことを両親に伝えたところ、ひどく怒られてしまいました。
元々、両親(特に父親)は「低血圧は病気じゃないから気力で治る!」というスタンスというせいもありますが、体調を崩すたびに怒鳴りつけてきます。
(そのこともあり、学生だった3月までろくに治療もさせてもらえませんでした。今後は給料がもらえ次第、もう一回治療を受けようと考えています。)
父親は自分がおぼえている限りではかぜをひいても熱を出すまでにならないせいもありますが…。
家を出るという選択肢も考えましたが、非正規雇用ということや祖母の介護(要介護4。両親は怒鳴りつけてばかりなので、祖母も怯えてしまって自分以外に家族で心を開く存在がいない。同居している妹は祖母のことを嫌っています。)もあり、あきらめざるを得ません。
両親に自分の体質を理解してもらうことは無理なのかと思うと気が重いです。
母親ももともと心臓が悪いうえに高血圧なのですが、やはり体調を悪くするたびに小言を言われています。
母親に相談したいのですが、自分で判断がつかないことは父親に言うことが多く、それが原因で怒鳴られることも多いです。
とにかく、愚痴を聞いてもらいたくて書き込みましたが、つたない文章で申し訳ないです。
長文ご覧いただきありがとうございました。