本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の体質を理解しようしない両親について(愚痴です。)

自分の体質を理解しようしない両親について(愚痴です。)

レス9
(トピ主 2
🐧
ふみねこ
ひと
タイトル通りです。とにかく愚痴を聞いてください。
今年で21になる女です。
自分は高校のころから低血圧で、さらに糖分の代謝がうまくいかないため低血糖になることが多いです。
今は正社員登用を前提としたアルバイトとしてコンビニで働いています。
そのコンビニは軽い知的障害者も働いていることもあって自分の体質についても理解があり、朝一番からの勤務を避けて夕方から夜にかけての時間で勤務しています。
しかし、先日体調を崩した状態で無理に働いた結果、低血糖の症状で動けなくなってしまい、5分ほど休憩をもらいました。
そのことを両親に伝えたところ、ひどく怒られてしまいました。
元々、両親(特に父親)は「低血圧は病気じゃないから気力で治る!」というスタンスというせいもありますが、体調を崩すたびに怒鳴りつけてきます。
(そのこともあり、学生だった3月までろくに治療もさせてもらえませんでした。今後は給料がもらえ次第、もう一回治療を受けようと考えています。)
父親は自分がおぼえている限りではかぜをひいても熱を出すまでにならないせいもありますが…。
家を出るという選択肢も考えましたが、非正規雇用ということや祖母の介護(要介護4。両親は怒鳴りつけてばかりなので、祖母も怯えてしまって自分以外に家族で心を開く存在がいない。同居している妹は祖母のことを嫌っています。)もあり、あきらめざるを得ません。
両親に自分の体質を理解してもらうことは無理なのかと思うと気が重いです。
母親ももともと心臓が悪いうえに高血圧なのですが、やはり体調を悪くするたびに小言を言われています。
母親に相談したいのですが、自分で判断がつかないことは父親に言うことが多く、それが原因で怒鳴られることも多いです。

とにかく、愚痴を聞いてもらいたくて書き込みましたが、つたない文章で申し訳ないです。
長文ご覧いただきありがとうございました。

ランキング

レス

バイト位で 食べて行けませんよ

🐶
おばば
正社員目指さないと・・・もし未婚のまま歳取ったらどうするんですか?生きて行けませんよ。それと低血糖ーーー無理なダイエットしていませんか? 低血糖起こしてると思ったら 甘いのを即食べたらいいんですよ。。 ジュースでもいい 21歳の貴方 もっとしっかりと自分の人生見つめなさいね。50  60になっても一人だった場合の生き方を お金は大事ですよー親は先に死ぬよ・私はインシュリンを打っています。

やるべき事をやってない

041
なみ
まずあなた、ここで親の愚痴を言っている前に、自分と、現実と、向き合いましょう。 あなたのご両親は確かにひどい。でも一旦立ち止まって考えてみて下さい。なぜ自分はこうなのか? それは両親の理解が無い、祖母の介護、非正規雇用、低血糖・低血圧だからでは無いんです。 治療を受けて体調を良くしないから。 体調が悪いから家も出れない、就職もできないのです。もう21です。小中学生じゃないんです。自分で病院行けますよ。まず治療を受けましょう。 経済的に厳しいなら、役所の福祉課に行って医療補助や生活の相談しましょう。体を良くすればもっと働けるし、家も出れます。結婚だってこれからです。 親に話すと怒られるなら、話さなければいい。聞いてきても「普通だよ」と流せばいいのです。 そうやって祖母の介護と非正規雇用を言い訳にして、病気や両親と向き合う事、やるべき事から逃げてはいけません。治療して元気になって自立するのがあなたの役目、祖母の介護は親の役目であなたのやるべき事ではありません。やるべき事をやって、余力があれば介護手伝いましょう。頑張って。

低血圧と言わない

041
匿名
動けなくなるのは低血糖の方の症状ですよね? 低血圧もあるのでしょうが、そのことは一切言わない方がいいです。 低血糖の方を詳しく詳しく大げさに説明しましょう。 おばあさまは父方ですか? そうであるなら、自分で育てた息子ですから 自業自得ってところもありますよ。 トピ主さんは先が長いのですから 自分のことを中心に考えてもいいと思います。 可哀想ではあっても、みんな自分で選んだ道なんだし。

沈黙は金

041
ねじ
21歳なら、1も2もなく独立が一番の解決方法。 なぜ、怒鳴りやすい親だとわかっているのに、体調不良で5分休憩したなどと、つっこまれそうな部分を告白するのか、そこが謎。 そこに、きっと主様が独立できない親への執着みたいな、理解してもらいたい~という気持ちがあるんじゃないかな。 20代にもなれば、自分がどこで何してるのか実家暮らしだとしても、親にいちいち報告しないのではないでしょうか。 理解してほしがっていても、それは届かないと思うので、自由に生きる。 そういえば、うちの夫は、何でも聞き出しかかわろうとする過干渉の姑をかわすため、親に嘘ばかりつくし、転職も、入院退院さえ知らせてくれるな、と言います。 それが良いとは思えないけれど、親につっこまれる隙をみせると大騒ぎになるから知らせないとか。 沈黙は金。

うーん

🐧
ぴかそ
あなた、家の事やってる? 何もしてないんじゃない? 愚痴るくらいなら一人暮らししてみたら? あなたのご両親、何もしない子供がいて大変だな~。

ありがとうございます。

🐧
ふみねこ トピ主
厳しいご指摘ありがとうございます。 確かに体を調悪くしてしまうのは自分の管理不足です。 両親は「体調悪くなっても仕事しろ。とにかく稼げ」というスタンスです。 確かに勤務時間を増やしたいのはやまやまですが、やはり検査値が不安定なこともあり、勤務時間について医師の指導が入っています。 先日動けなくなってしまった際は先述した障害者の方と同じシフトで、彼女はパニックに陥ってしまい、ミスが多く出てしまいました。 (職場の同僚の中には彼女に高圧的な態度をとったり、無視している人もいるのですが、自分はもともと障害者の人との付き合いが長いこともあり、パニック時の対応もできます。) 幸いにもその時はほかにフォローできるスタッフがいたので何とかなり、自分も五分くらいで戻れたので、彼女のミスをカバーできましたが…。 体質の問題だけではなく、職場の環境についても理解のない両親に不満がたまっています。

レス返しの続き

🐧
ふみねこ トピ主
あと、ちなみに祖母の介護は日中ディサービスと短期入所の併用ですが、薬の管理含めほとんどが自分の担当になっています。 親がやっているのは話し合って決めた朝の食事の用意と医者、短期入所時の送迎くらいです。 やはり、祖母がおびえてしまい両親には口がきけなくなることもありますが、一番の心配は「両親が介護をまた放棄しないか」ということです。 一時期だけですが両親が全く祖母を家で介護をせず、放棄したに近いことをしたこともあります。 (幸いにもその時は自分が長期休みだったこともあり、世話ができたことや、何とか休み中に説得をできましたが…。) 同居の妹も祖母を「汚いモノ扱いしている」せいか介護を全くしてくれません。(これは説得してもダメでした…。) 現状では、施設の空きが出るまでは自分が主に祖母の介護を続けざるを得ない状況です。

そうだね

041
低血圧は病気じゃないですよ。 朝が弱いのを低血圧のせいにするのは止めましょう。 私も低血圧だけど、朝が弱いなんてことありません。 低血糖は病院できちんと治療出来るものなの? 検査を受けて診断されたの? だとしたら、医師からどう対処していけばいいか聞きませんでした? 21歳、大人でしょ?自分の体質を理解していながら 対策もしないまま仕事にもそれを持ち出して… その体質に甘えているだけとしか受け取れません。 いつまでもそれは通用しないでしょう。 体調管理も仕事をする大人には大切なことでは? 両親が怒っているのは、あなたの甘えた根性のせいなのかも… と思ってしまいました。 生活習慣を見直してみましょうよ。 低血糖も病院に相談しつつ生活習慣、食生活の見直しやちょっとした 糖分の補給で避けられると思うのですが。 ただお父様も思い込みが強くて厄介ですね。 お母様も自分で判断しないし… ちょっと家庭環境に問題ありなのかもね… もう自立できる年齢です。 出来そうなことを自分で考えてみましょう。 情報はネットで得られると思います。 自分の体に無理のない方法を探してみてください。

じゃあさ

なむこ
家を出てみたら? 家を出て、親から離れる。 連絡を取らず一年くらい暮してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧