本文へ

真似する友達

レス6
(トピ主 0
😨
さら
ひと
そこそこ仲良しの友人ですが、やたらと私の真似をします。
まずは洋服、この前会った時の私の洋服を次回会う時には必ず真似して買って着てきます。
少しデザインは違いますが、色やラインの同じワンピースやスカート…
それに、私の言ったセリフを自分のセリフにして、私に言ってきます。
『それって、前に私が貴女に言った言葉じゃない?』って事が多々あります。
先日、それは私が言った言葉だよ?と言うと逆ギレかまされました。

何だか、いつも苛々してしまいます。
が、こんな事で友達を切ろうと言う気持ちはありません。
こんな友達、どんな心理なのでしょうか?
皆さんが私ならどう対処しますか?

ランキング

レス

新しい物は持たない

🙂
アスカ
友人が同じです。もう50代前半ですが・・・ 50過ぎても、こんなんですよ~~!! 私が話した言葉を 後から言います。 それ、さっき私が話した事だよね~?! 違和感を たまに感じます。 性格も、体格も洋服の趣味も違うのですが、 ブランドバッグ、財布、靴、真似されました。 買って1年もしないうちにです。 こちらは 考えて考えて選んだ物なのに、 なんだかなぁと思います。 「アスカの持っている物は 皆センス良く見える」 だ、そうです。 友人は 基本受け身で、人に流されやすいです。 人の影響を受けやすいと言うか、新しい友人などが 出来たら考えがコロッと変わります。 長い付き合いで、私も歳をとってきて、茶飲み友達を 失いたくもなく、断ち切る事もできません。 彼女の目の前で新しい物を持たない事でしょうか。 ああ、めんどくさい。

しれっと指摘する

🐶
ワンダふる
心が狭いと言われようとも私も真似されるの苦手です。あまりに頻度が多かった時「それ前に私が着てた服と激似だよね。あとそのバッグも。」と真顔で指摘しました。 "真似してるの気付いていて不快ですよ"とそれとなく伝えます。大体真似してくる人ってその内マウンティングというか競ってくる人が多かったので要注意人物と思っています。

ファン

🐶
ブルーマウンテン
心理は、あなたに憧れている、あなたみたいになりたい、でしょ、きっと。 アイドルのファンがアイドルに近づきたいと、使っているものやファッションなどをこぞってマネするのと同じです。 対策は、、まあ、、一番いいのは離れることだろうけど。 縁を切るっていうんじゃなくてね。 あまり一緒にいすぎると、確かにイライラする気持ちはわかります。 それができないならもう、割り切るしかないんじゃない。 この子は私のファンなんだ、もうしょうがないなー、みたく。

離れる

🙂
あーやん
そういう子は競争心が強く あなたより上を行きたいから真似をする あなたが嫌な気分になるにが その子にとって快感だからです うちの妹が真似っ子でしたね 自分が好きなものではなく 私が欲しいもの 私が持ってるものが欲しいというタイプで 私が小遣いで買ったものを 姉だけズルいといって親にせがんで買ってもらってました 私が買ったものより ちょっと新しいタイプのものとか 上の物をね。 正直関わり合いたくないほど嫌いで 相手にしなかったけど 部屋あさりとかされて真似る 真似ができないと、ズルいとか 姉はこんなもの持ってて校則違反だとか 親に告げ口して取り上げさせるなど常とう手段でした。 それを真に受けて応じる母も今思えば変でしたけど。 妹はよく言ってましたよ 私が不幸だと自分が得した気がするって 私が悔しがると買った気がするって 本気で心から嫌ってましたね 妹は学生の時 不慮の事故で亡くなりましたが 死んでもいい思いではなく 未だに 大嫌いな妹のままです それ以来 真似をする人が嫌いです 相手は競争心あるから 真似て あなたと同じレベル それより上を目指して 勝ち誇りたいです。 あなたより注目されたい あなたを二番煎じにしてかすめさせたいひとなのでしょう 大人になってからもそういう人に出くわしましたが 全力で逃げました。 気をつけないと 結婚式(真似て一週間前にやる) 住む家(戸建だと悲惨) 子供の名前 など 親しげに情報聞き出して 真似して横取りする人もいます。 真似気質がある人とは関わらない方がいいです 学校で同じクラスで今は避けれない場合は 新品は持ち歩かない いつも同じ服を着回す(3セットモノトーン) SNSで情報をばら撒かない など対策をとって 卒業と同時に距離を置いて

少なくとも貴方のセンスは好かれている

💋
最強の嫁
単なる真似っ子ちゃんなら、どんどん勧めましょう。 このタイプの服を買った方が良い、貴方にはこんな色が似合うからこの色で。 真似したい人には最初からアドバイザーになって意見する。 次に着てきたら褒める、実はあの服は母親の物だから貴方とうちの母親は趣味が似ていると思うと。 どうしても真似されたくないならミシン購入を。 デザインに手を加える。 手作りはストレスフリーでは。

自分では考えられないけど、要領よくやりたい人

🙂
ブルーフラワー
センスがいいと思われているんだよ!と周囲の友人に言われましたが、 ある知人のマネがすごくて、その感覚が怖くなりました。 段々と図々しくなって驚いています。 ある時点で、マネしないでと言うか、自分で調べてと伝えないと 当然のような態度になりますよ。 見た目にすごく気を使っている人なんですが、 自分で調べたりできないのか、まるまるマネし出しました。 最初は褒めてきて、それで教えていたら、何から何まで… バッグ、洋服、美容、教えないとしつこく遠回しにきいてきます。 自分が周囲に褒められたいのだと思います。 そのためには平気で人の情報をマネしてる。 で、それも段々と当然のようになってきて、私に負けたくないのか? と思うようになりました。 何も言わないから、やっていいと思うみたいですよ。それに、自分の方が!と いう感じです。 他の点でも、習い事などで負けたくないようなので、面倒に思うように なりました。そこまで親しい友人ではないし そういう思考やライフスタイルが自分と合わない。 私はその人から学ぶ点やマネしたい点があまりないですし 今後は、なるべく会わないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧