本文へ

困ったお客さんへの対応

レス2
(トピ主 0
😑
はじめ
仕事
困ったお客さんへの対応に悩んでいます。

一般家庭等に訪問して作業をする仕事をしています。

困っているのはAさん
・顔が広く、年に数回イベントを開催している。仲人的な活動をしているから紹介する

・自身の自慢話、不倫話、ナンパ論を4時間聞かされて、会う度に同じ話をする

・数回仲人仲間の人と会うも紹介はほとんど無く、年に1度だけで紹介料1万円を請求、支払う

・イベントは1回だけ参加して後は断っている

・自分は入っていた相談所で結婚した。

・6月に喫茶店で話がしたいと言われたので
これを機に今後プライベートでは会う気はないと一応結婚の挨拶として世話にはなっていないが手土産を渡そうと用意していたがドタキャンされた。(電話にもかけたが折り返しも無かった)

・今月仕事で訪問するので日時の打ち合わせの電話をしたら、子どもは? (妻は妊娠3ヶ月なので両親以外には口外していない)まだです。
こういう事は両親や同僚には話せないから、
苦労をして来た人生の大先輩の自分(A)が話をしてあげるからと喫茶店に誘われました。

本当に自分の都合の良い風に受け取り、話を進めようとするAさんに困っています。

長文、乱文ですみません。
お知恵をお借りしたく投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事の契約をきれないんでしょうか。

🙂
りかぼ
でなければ、まずは、仕事以外でのかかわりはお断りするのがまず第一かと。 あまりくわしくかいてないですが、ドタキャンされたこととか、喫茶店での長話が断られないくらいで相談って。。

営業の距離感を崩したのは主さん

💋
たまには送信
お金になるお客様なら切っちゃダメでしょ。 今さら個人的に会う気はないなんて言ったら逆鱗に触れるかもしれませんけど大丈夫なんですか? お客様とプライベートの話なんかしたら、逆に面倒で何もかも手の内が知られてしまいます。 それって仕事としてどうなんですか? まずスタートは主さんの公私混同ですよね。いくら顔の広い方だとしても、お客様に個人的な事を頼む羽目になるって流れがおかしいです。相手だって訪問への謝礼代わりに自分の手札に主さんが欲するものがあれば動いたりしますよ。 そういう駆け引きも付き合いにはあるでしょ。 自分の都合の良いように動かすのがお客様で、そんなお客様を上手く操って利益を得るのが主さんの仕事ですよね。 つまんない話でも聞き役になって、ドタキャンされても、折り返し無い電話なくても。 あなたが自分の個人情報を披露しちゃったから、マウント取られて自慢話ばかりが延々と続くんです。 年配の方は過去の繰り返し自慢が大好きですから、我慢して適当に相槌打って聞くしかないでしょ。 どうしたらいいか。 まずスタートに戻しましょうよ。 嫁の親がうるさくてあんまりプライベート話せなくなったんですよ、何かあったらまた相談乗ってください、など、 何か柔らかい理由つけて、本来の営業さんの仕事を黙々としてください。 喫茶店の呼び出しも、個人的なことなら他の仕事が入ったとでも言えばいいですよ。 主さんの会社はそんな時間に給料払ってるんですか?それだと困った人は主さんだと思います。 こんなんじゃ営業能力に疑問があります。 そこまで絡んだお客様から、十分な売り上げがないなら、仕事自体辞める方が早くないですか? 主さんの文章から、こんな風に読み取れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧