本文へ

退職

レス7
(トピ主 0
🙂
まぐ
仕事
20代の男です。 今月いっぱいで退職することが決まりましたが、なかなか親に言えません。 次の仕事はすでに目処が立っていますが、辞めたのを親にバレずに済む方法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居しているということですよね?

kana
離れて暮らしているなら問題はないですもんね。 バレたらどうなるのですか? 話せないのはなぜですか?

何か

041
ひるあんどん
そもそも「バレる」と言う感覚が判りません。 トピ主が「どうしようもなく能力のないグータラ息子」で、親が知人やツテを頼り頭を下げまくって雇用してもらった...と言うのなら、「折角親に世話をしても貰った職場なのに辞めてしまう」と言う申し訳なさからバレたくないと言う気持ちは判ります。 でもそうではないのでしょう? より自分に合った転職をするのなら何も問題ないのでは?しかも、辞めて無職になるわけでもなし、次の職場は決まっているのでしょう?それとも「目処」ってだけで、就職できるか否かは未定なのですか?もしくは次の職場は親や他人には言えない、怪しい仕事なのでしょうか? 転職云々より、その程度のことを親に言えない、親に話したくない、バレたら困ると言うこと自体が問題だよ。

親離れしましょうよ

🐷
ころべえ
あなたはもう立派な大人の男性ですよ。 法律的には親の許可がなくとも結婚して所帯を持てる 資格があるのです。 仕事を辞めることを言うことが そんなに苦痛なのに どうして言う必要があるのですか? 言いたくないのなら言わなければ良いのですよ。 そして(たぶん同居されているかんじなので) 家を出て一人暮らしをしましょう。 それが一番です。 あ、ちなみに家を出るのにも親の許可はいりませんよ。

小中学生ですか!?

🐱
neko
『辞めたのを親にバレずに済む方法』って小中学生ですか!? 心配を掛けたくないから言わないのではありませんよね? 辞めると都合の悪い何かを隠したいからバレずにいきたいのですよね? でもね、就職先なんて変わったらいずれバレるものですよ。 後でわかった時の方が親のショックが大きいのが大人なら分かるでしょう? 覚悟をお決めなさい!大人になりましょう。 取りあえず次の仕事が確約された時に「仕事変わるから」でいいのでは? それまで黙っておきたいのは分かりますので。

朝家を出て夜帰るを維持する

🙂
花子
基本夜勤だったり交代制勤務なら厳しいかもしれませんが、一般的な朝出て夜帰るような勤務形態だったらそのままの生活を維持すればいいと思います 私はそうしていました 私は会社が倒産し、ある日突然出社の必要がなくなったので、朝に家を出て彼氏の家に行き(社内恋愛だったので)、夜に家に帰っていました 親に言うと面倒なことが予想されたので、会社が倒産したなどと親には言わず、特に今日も変わりない一日でしたというような態度でいました そして日中は職安に行ったり、残務整理で少し出社したり、普通に遊びに行ったり、そんな感じの生活を2か月ほどしていました 転職が決まってから「転職します」と報告したようなしていないような・・・もう20年近く前で記憶があやふやです(笑) 給料を親が管理しているとかじゃない限り、バレることはないです 家でゆっくりしたかったら「有休消化しろって言われて」とかなんとか言えばいいと思うし

親ってね

🙂
鳥は恐竜
気づくのよ、分かるのよ。 あえて言う必要もないし 聞かれたら正直に言いなさい。 でももう成人しているんだから 自分の頭で考えて、行動して結果を掴みなさい。

ウソはいつかバレる。

🙂
遼寧
ことを前提に。 同居なら、保険や税金の通知が来るようになりますから、その辺から発覚するかもしれません。 郵便受けは注意。 あとは、出社する体で就職活動や、少し離れた図書館にでも行きましょう。 とにかく生活スタイルを変えないこと。 金遣いも変えない。 別居ならそのリスクもないでしょう。 家賃滞納とかしなければ。 親御さんが会社や大家さんに連絡するようなタイプなら、少し厄介ですが。 とはいえ、いつか破綻しますので、きちんと話すタイミングと話し方は考えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧