本文へ

20代独身同居、親が金銭管理?

レス2
(トピ主 0
🎂
りか
仕事
21日の読売新聞人生案内の記事から… 20代独身同居フリーター女性の親が生活面や金銭に関して干渉過ぎると相談がありました。 その答えの金銭部分について『このぐらいの年頃なら、多くの親が管理している』との一節。 そこで、お聞きしたいのですが… 1.20代独身同居で子供側の方… 1金銭管理は親ですか? その方法は親が口座管理をし、お小遣い方式ですか?2自分が使う分だけを残し、貯金は親に任せる方式ですか? やはり 2.20代独身同居のお子さんがいる方… 1金銭管理は親ですか? その方法は親が口座管理をし、お小遣い方式ですか?2子供が使う分だけを先取りし、親に任せる方式ですか? ちなみに、私は同じ条件の娘がいます。管理は娘です。 同居の甘え故か、貯金はない… 給料の多少にかかわらず、話し合いをする時期(遅いの指摘はわかっておりますので、お許しください)だと思っていたので、是非、参考にしたいです。 それに比べ、学生の息子は控除範囲内で稼ぎ、しっかり貯金もしています。

ランキング

レス

現在30代前半で実家暮らし

041
さえか
20代前半は、母が口座管理をしていました。 毎月の食費+貯金(郵便局へ毎月数万円)を差し引いた残りが小遣いです。 お金が必要な時は母に言って、おろしてもらっていました。 ちなみに郵便局の口座は就職した際に貯金をするために自分で開設したもので、 自分で郵便局に入金し、通帳は母に預けていました。 20代後半からは、自分で管理しています。

本人管理

041
ううーん
家には3万入れていましたが残りは本人で管理します。 周囲も同様のパターンが多かったと思います。 >学生の息子は控除範囲内で稼ぎ、しっかり貯金もしています。 私も塾や家庭教師で稼いでた学生時代の方がリッチでした。社会人になっていろいろ引かれて、資料代や付き合いのお金などもかかるので手元にろくに残りません。大学の先生などもそう言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧