本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家のフェンスを利用する隣人のこと。

我が家のフェンスを利用する隣人のこと。

レス20
(トピ主 1
041
だるま
話題
一戸建てに住んでます。 毎日、我が家のフェンスに隣人が自転車を立てかけてるんですが、ストッパーがついてないらしく、ハンドルをフェンスに引っ掛けて倒れないようにしてます。 ハンドルが思いっきり、こちらへ飛び出ています。 傷が付き、黒い色のようなものもついてるので、「フェンスは我が家のもので、共有ではないです。自転車を立てかけないでほしい。」と伝えました。 お隣の奥さんは、短気そうで(いつもガミガミ喋ってる)話し掛けにくい雰囲気の人なので、 結構、勇気出しました。その場では「すみません」と言って頂けたので、大丈夫だろうと安心していましたが、 次の日には また今までと同じ様に 自転車が立てかけられていました。 「・・・・。」モヤモヤモヤ。となっております。 そこで、質問です。参考にさせて頂ければと思いますので、 お時間がございます方、ご回答いただければ嬉しいです。 1 そんなことくらい気にしない。自転車の立て掛けOK 2 今すぐ、言いに行く。 3 怖いから、言いに行かない。関わるのやめた方がいい。 4 ばったり会った時に、言う。 5 言っても無駄だから、その件に関しては放っておくしかない。 何卒 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5.

🙂
かつら
もう警告はしたんだから、 5.立てかけられていたら、ストッパーを外して自転車を倒しておく という選択肢はないんですか?

私ならたぶん5かな

💰
困るね・・・
気になるけどきっと口約束だけでちゃんと守る気なさそうだし、これ以上言っても関係が悪化するだけで改善されなさそう。 本来なら謝ってすぐに自分の自転車にスタンドつけに自転車屋へいきますけどね。 そしてもう二度と言われないようにそこへは自転車置かないようにしますけどね。 普通の感覚の人じゃないので関わらないのが一番かと思います。 もしフェンスが大きく傷ついて壊れたとかなったら訴訟起こしてその時は戦ってください。 弁護士立てて・・・。

自転車を動かす

041
匿名
まあ私だったらフェンスに自転車を立てかけられるぐらいは気にしないのですが、 気になるようでしたら自転車を隣人の家の壁に立てかけるなどしてはいかがですか? お隣の人に「動かしたか」と聞かれたら「いいえ、私は知りません。この間『立てかけないでください』とお話しして分かっていただいたと思いましたが、その後も立てかけられていたということですか?」と逆質問してはいかがですか。 再度直接言うのであれば、「立てかけないでとお話しましたが、立てかけられています。どうしても立てかけたいということでしたら了承しますが、そのかわり色移りの塗替えの料金などは請求させていただきますのでよろしくお願いします。」とおっしゃってはどうでしょう。

いうほうがいい

041
おばさん
いうほうがいいです トピ主さん側の塀ということは 塀は、とぴ主さんの土地の境界線の内側に入っているはずです このまま塀を使うのを当たり前にしておくと 塀が境界線と勘違いされとぴぬしさんが 少し土地を失う事にもなりかねませんよ

立て札をつくる

🐴
友一
自転車を立てかけているフェンスの近く、もしくはフェンスに、「フェンスが変形しますので、自転車などを立てかけないでください。」と、赤字の札を下げてみてはどうでしょうか。 もしも一歩下がる姿勢を見せるとしたら、札に「誠に申し訳ありませんが」という一筆を入れてみるという手もあります。 フェンスは私物ですので、一度警察にも相談してみることをおすすめしたいです。

私なら

😀
鳩子
6 何も言わないで、こちらにはみ出しているハンドルを向こう側へ押しやる それを根気よく繰り返します。

フェンスに何か掛けてしまう

041
リルリル
たとえば、グリーンカーテンのようなものを トピ主さんが、フェンスに掛けて 覆ってしまうのはどうでしょうか。 それなら傷もつかないし、 何か覆ってあるので使ってこないかもしれません。 グリーンカーテンは別に植物でなくても、 フェイクがホームセンターなどで購入できると思いますよ。

言わない。

🙂
まめこ
だけど、丁度自転車を立てかけている所に いらなくなった、ござとかマットとか吊るしとくね。

警察へ

🙂
おばん
証拠写真を取っておき、器物損壊として報告。 <ハンドルが思いっきり、こちらへ飛び出ています。 <傷が付き、黒い色のようなものもついてるので 「飛び出たハンドルでこちらが怪我をした場合、思いっきりお宅の責任になりますよ。」 と静かに言う。 日常的に置いているという証拠写真を何日かぶん、撮っておきましょう。言うなら、ご主人にも言ったほうが良いかもしれませんね。

言いましょう。

🙂
はるさん
正直何でこっちが?と思いますけど、その都度言ったほうがいいです。 でも言うのは3度くらいで、それ以上続くようなら、 ・自転車を立てかけていあたりのフェンスに「自転車を立てかけないで下さい」と書いたカードを結び付ける。 ・フェンスに虫よけ用に殺虫剤を塗りたいのでどけて下さいと言う。 (塗るなら水にミントなどエッセンスオイルを数滴混ぜてスプレー  →実際に虫よけ効果があるし、数滴でも香りかなり強いので) 実家の場合、自転車が吊り下げられていました。 私は実家から飛行機の距離なので年に3~4回一人暮らししてる母の様子を見に帰っているのですが、隣家の玄関前の駐車スペースに横壁がなく、隣家との境界は我家側の1Mに満たない高さのブロック積の塀だけ。 隣家は3階建てで駐車スペースの奥に建物なので駐車スペースの横には壁がないのですが、子供が実家の壁にボールを当てて遊び、その音が響くというので境界線に沿って敷地の奥までフェンスを付けるよう業者に依頼して一旦帰宅。 次に実家へ帰ったときに確認したら、何と今度はフェンスに自転車がつり下げられているではありませんか。 もちろんやめてもらうようお願いしましたが、数か月の間に所有者が変わっていてフェンスが実家が立てたものと知らなかったとのことで、すぐに下ろしてもらえて一件落着。 といっても、フェンスは横から見ると5センチ以上膨らんでしまいましたが、じっと目を凝らさなければ分からないし、膨らんだままの方が抑止効果がありそうなので、そのままです。

うちも

😠
うちのフェンスもいいように使われてますよ! 座布団干されたり。 でもうちは「5」です。言ったところでこっちが心狭いとか思われたら面倒だし。もちろん、常識がないのはあっちですけどね。 そこには奥さんしかいないのですか? 旦那さんとかお子さんとか、もっと話の解りそうな方にお声がけしてみたらどうでしょう?

アクリル板を付ける

🙂
とおりすがり
私なら… フェンスの外側(お隣側)の自転車を立て掛ける所に アクリル板を付けます。 なるたけ薄いものがいいです。 なにか言われたら「先日、ハンドルにぶつかって怪我をしたので、子供の目にでも当たったら失明するから」と言いましょう。 子供が居なくても、親戚の子が来るかもしれないから。 その上で、また立て掛けられた後、アクリル板が壊れたら、立派な器物損壊です。はっきり目に見える損害です。 先ず、自衛してみては?

該当する部分に

041
黒猫
ベニヤ板とか括り付けるのはいかがですか?

私なら6番

🙂
mioli
別のフェンスを作り直す。

夫に

041
tommy036
言ってもらいましょう。 向こうの旦那に! こういうことは、男同士で 話をつける!! わたしなら即、行きますがね・・・

嫌がっている姿勢は見せないと

🙂
通りすがり
私なら、手で自転車を押してフェンスに当たらないようにします。 自転車は倒れるでしょう。 でも、自転車に気付く度にやります。 もし、反対の立場なら何度も自転車が倒れていると初めの内は あれ?倒れているぞ…と立て掛けな直すでしょう。 でも、しばらくすると故意に倒されている、そうかフェンスに当たってるからだな… と気付くでしょう。 そして、面倒だから諦めます。 ダメかな? でも、やってみてもいいかも。

2

🙂
ろくびでん
今すぐ言いに行きますね。わたしなら。 フェンスに傷がついた写真は残していますか? 証拠は必ず残しておいてくださいね。 泣き寝入りはダメダメ。

修理代を請求

🙂
引っ込んだらそれまで
>傷が付き、黒い色のようなものもついてるので 改善していただけないようなので と修理代の見積書を添えてお隣に請求いたしましょう。

今すぐGO!

🙂
ICレコーダ
下手に自転車を動かすと、倒してしまったりして傷をつけてしまう恐れがあります。 なので、触らないようにしましょう。 立て掛けてあるという事実をしっかりと証拠写真として残したうえでICレコーダーを持ってすぐ行きましょう。 そのうえで、相手に会話を録音することに同意を得て、しっかりと会話内容を録音しておきましょう。 録音内容を聞いた第三者がわかるように、なるべく具体的に自分の名前や相手の名前を会話の中に入れるよう意識してくださいね。

結果ご報告します。

041
だるま トピ主
報告が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 自分のトピを見失ってしまって、時間がかかりました。 ご回答ありがとうございました。 皆様のご意見を参考にしつつ、自分が良いと思った方法を取りました。 勇気を出して、言いに行きました! すると、子供が出てきて、「今 寝てるって言ってるけど」と・・ 仕方ないので、「フェンスに自転車を引っ掛けないでね」と伝えました。 すると、不機嫌そうに出てきました。 「先日も伝えましたが、フェンスに立て掛けたり、引っ掛けたりしないで下さい」と伝えましたところ、 悪びれもせず、「あ~はい。」でした。 現状は変わってないです・・。 言っても通用しない人がいるんだとわかりました。 相手にするだけ時間の無駄です。 エネルギー取られるだけです。 それで、証拠写真だけ撮っておいて放っておくことにしました。 柵が潰れたりした時に考えることにしました。 逆に柵があって良かったとも思えました。 なかったら、好き勝手に入って来て使用されるかもしれないので。 皆さま、お忙しい中ご回答頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧