本文へ

迷惑行為をどうにかできないものか

レス5
(トピ主 1
😢
きょろ
話題
一軒家の隣の方の迷惑行為に悩んでいます。
ご助言いただければありがたいと思います。

お隣のご主人が、我が家の前にタバコを捨てる、自転車を境界のフェンス(我が家のフェンス)にストッパー?をせず無造作に乗り捨てハンドルが我が家のフェンスを超えて(低いので)ダランと進入してもへっちゃら。嫌がらせ?とも取れるような・・

なぜタバコを捨てたのがわかるかと言うと玄関前なので、防犯カメラが
付いているので、ばっちり写っていたのです・・・。

いずれも常識を考えればやってはいけない行為だと思うのですが、子供
じゃないのにこんな事注意するのも嫌になります。

以前に車を出したい時に、父子で前の道路で遊んでいたので、飛び出してきたら大変と思い、車を出すから気をつけてねと、やんわり子供に言ったのですが、ご主人は無言で見ていただけでした。
普段は、私から挨拶するけど、向こうから挨拶された事はありません。
でも、隣だし無視するのはいやなので必ずしていました。
道路で(我が家の前でボール遊び)しょっちゅう遊んでいるのですが、出かけようとドアを開けるとくるりと背を向けます。我が家の夫には、あからさまに無視します。

我が家でも相手に対して嫌な事をしていたのかなと考えてみますが
思い当たる事もなく。我が家では子供に道路遊びはさせていません。
騒音などもとても気をつけていると思います。

どうしたらよいのでしょうか、隣同士なのに穏やかに生活したいです。

ランキング

レス

どうしようもない場合も

lotus
どちらが先から住んでおられたか判りませんが、トピ主さんが後だとしたら 最初のご挨拶はされました?それとも逆の順でしょうか。 いつからそんな態度なのでしょうか。最初から…? そうでなければ、トピ主さんの家庭はお隣を羨ましがらせる要素を持っているのでは? お仕事とか、収入とか、家の作りとか、車とか、生活ぶりとか、あるいは旦那さんがいい男だとか(笑)… 会社で働いていますが、自分より優位の人間に対して嫉妬からそういう態度を取る人か よい年をした会社員にも沢山いますよ。同じ部署なのに挨拶もしないで無視するとか。 世の中には残念ながら、こちらの誠意に関係なく変なプライドとコンプレックスで 他人を一方的に敵視する人もいるのが現実です。 そういう場合、攻撃的にではなく冷静にやめて欲しいことを言って、ドライに接するしかないのでは。 相手が何を気にしているのかなどヘタに下手に出て探ると調子に乗ります。

お隣ですが・・・

041
きょろ トピ主
早速のレスありがとうございます。 我が家が先に住んでいるときにはお隣は空き地でして、それから3年後に お隣のご一家が越して来られました。 年齢は、うちより一回り位若いご夫婦です。 越されて来たときはご夫婦でご挨拶に見えられました。 奥様の方は、明るくて感じが良い方という印象でした。 普通に挨拶、話もされます。 ご主人は、あまりしゃべらないのでシャイな方なのかなと思っていたのですが、それから徐々に行動が??ってことが見受けられました。 道路を歩いているときは、ほぼ携帯を見ながら下向きに歩いています。 越されて、約3年経ちますが、 例の嫌がらせ?行為はここ3ヶ月位から始まりました。 まさか、こんな事になるとは・・・複雑です。

町内会に間に入ってもらうのはいかが?

🙂
ふみ
本来ならご当人同士で話し合うのがいいのでしょうが、できないのならば町内会の役員に間に入ってもらえばよろしいかと思います。 タバコの件について、まずご主人から相手に話してみて、様子を探ってみてはいかがですか?

放置

🐧
kurumin
まあ、それくらいなら放っておいても良いかと思いました。 そんな感じの人、いますしね。 もうちょっと直接的に大きな被害(何かを壊される等)があったら、 その時に対応すればよいと思います。 煙草の件、頻繁ですか? 取敢えずお隣奥に世間話で、 「煙草の吸殻を散歩中にポイ捨てする人がいるのよ~」 位で、様子を見てみるとか。 お隣といっても、そんなに構わない方が、 色々と楽ですよ。 仲良くずーっとは理想ですが、距離が近い分、 大変な時もあります。 そんなつもりなかったのに…と言うことで、向こうが勝手に腹をたてたり、 車を買い替えたら~、子供が難関校に合格したら~なんてしょっちゅうですよ。

持ち家ならば

😨
解ります
我慢するしかないですよね… もめると一生ギクシャクしますから 去年の春新築して引っ越して来られた うちの裏のお宅の庭と家の建物とは腰の高さの塀と その上に目隠しの波板一枚で隔てられていますが 裏の家族はあろう事か一坪程の庭で花火してます しかも手持ちはもちろん吹き出し花火まで ホンマに火事が心配ですが言えません もちろん実害があれば別ですが…言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧