38歳既婚女性、正社員で勤務していて、子供は諸事情から諦めました。
子供を諦めてから、仕事と家事以外の時間に趣味を持とうとしてこれまで合唱、楽器、スポーツジム、自己啓発セミナーへの参加、読書、ワインの勉強、英語の勉強をしてきましたが、どれも中途半場で上達しません。
これをやろう、と興味を持ってその世界に入ると、自分と同時期に始めたのにめきめき上達していく人、長く続けていてプロ顔負けの人、環境に恵まれている人、お子さんがいてご自分の時間など持てないのに私より上手い人などを目の当たりにし、自分がその場に居ることが恥ずかしくなってきます。
ワインの勉強については、今年、ワインエキスパート試験を受験しましたが、一次の筆記試験で落ちました。私としては、出来る限りの勉強はしてきました。
似顔絵を描くのが得意だから、似顔絵検定を取って客観的な評価を受けてから老人ホームで似顔絵を描くボランティアをしようかとも思いましたが、検定試験に落ち、考えを自粛しました。
自分ではがんばっているつもりでも、根本的なセンスが無いのか、何をやっても初心者止まり。
そもそも興味本位に手を出してきたので、最初の選択がおかしいのかも知れません。
「あなたにはこれが向いている」とアドバイスをくれるメンターもいません。
ちなみに仕事には、やりがいはありません。完全に生活のためです。
だんなとは、普通に会話していますが趣味は別々で、互いを尊重しています。
お子さんのいない既婚者の方に質問ですが
妊娠出産育児に代わる、何か情熱が持てるものってありますか?
できれば仕事以外のことで、教えてください。