本文へ

美容室での定番の会話は?

レス11
(トピ主 1
💍
りんご
話題
美容院に行くと決まって「最近、何の映画を見ましたか?」「あの映画観ました?」と美容師さんから話題を振られます。
私は映画館にめったに行かないし、DVDを借りたり地上波放送で見る事も稀です。
なので「こういう話題困っちゃうんだよね」と友人に言ったら、「私は映画の話題を振られた事無い」と返されました。
定番の話題だと思ったのですが違ったのでしょうか?
皆様は、どんな話題を振られる事が多いですか?

ランキング

レス

3か所とも無言でした

🙂
ゆきちゃん
今まで3か所の美容室へ行きましたが、髪に関する以外の話は振られませんでした。 こちらから話しかけると返事をして話は続きますが、美容師さんのほうからはありません。 地域性でしょうか?

そうですね

🐧
そりわ
私も、映画の話題を持ち出されたことはありません。 よく話題になるのは、美容院なので美容の話。 あとは子持ちの美容師さんならお互いの子どもの話。 お互いの趣味の話。 もう何年も同じ美容院に通っているので、 美容師さん達ともある程度顔なじみだからでしょうか。

最近多いのが

🙂
グチオ
既婚、小学生の子供がいます。 専業主婦なので美容院は平日の午前中に行くのですが、大概お仕事は?と聞かれ専業主婦と言うとお子さんは?で子供の話題になります。 私は自分の子供の話ししたくないし他人の子供の話しも聞きたくありません。 子供の事溺愛していますが他人に話したいなんて思えませんし。 今はお子さんいて美容師されている方多いから本当に多いです。 隣の席でも子供の話ししていると子供しか話題ないの?と思います。 美容院替えたくて半年程前に行った時は美容師さんからいきなり「子供保育園なんですけど~」と言って来た時はビックリしました。 その後見つけた美容院では担当を男性に指名しました。 お子さんは?とか一切聞かれずとても居心地良いです。 ヘアスタイルの相談やお互いの趣味の話題で楽しいです。 美容師の人に限らず子供がいるからと言って子供の話しが好きな人ばかりではないですよと言いたいですね。

私の場合

🙂
いつもセミロング
初めて行く所ではたいてい、お仕事は?。今日はお休みですか。このあとは何か(パーティとか)あるのですか。家ではいつもヘアアイロンで巻かれるのですか(セミロングで少し癖があり、巻かなくてもくるんとなるので)。あとは地元で有名なお祭りがあった直後なら、見に行きましたかなどが多いです。 馴染みになると前回話してたこと、例えば美味しいお店の話で〇〇行ってきましたよ。〇〇コースと飲み放題で良かったです。みたいな話をされます。映画は美容師さんが見に行って感動したので、話題にした人が一人だけありましたが、その人以外は話題に出されたことはないですね。

映画の話しならノリノリですが

🙂
雪明かり
美容室で話振られたことがありません。 最初の時は 大抵 強いくせ毛・猫毛・栗色の髪 彫深顔で、ズバッと「ハーフですか」と聞かれたことも ありますが、まあ大抵は言いたい雰囲気がわかる程度。 大体「職業は外資系?」と聞かれることが多い。 男性美容師さんとはサッカー話題(もの好きでWCに現地まで乗り込んだことが) が多いかな? でなきゃ野球(こちらも嬉しそうに米国まで野球観戦)、もう一丁、ラグビーとアメフト(野球観戦で渡米時に連れていかれ 覚えた)話題もOK。 スポーツ話題をこちらから降って印象あげときます。 女性美容師さんの時は美容話題、ファッション話題かなあ、やっぱり。 あとペット(犬と猫がいる)話題。 私どもには子供がいますが、美容師さんが子持ちとは限らないので 触れない。 あと女性美容師さんに多いのが 「佐々木希さんに似ていますね(嬉しいけれど、全然似ていない。)」 「雰囲気が黒木瞳さん)なのでココ少し跳ね時ますね~(やはり全然似ていないし、そんなとこ跳ねたら後でどうキープするの?不器用なんだから無理。) などのオベッカ使って とんでもなく難しそうなスタイルをキープさせようと。 当方40代、両親とも日本人の子持ちオバサンです。

おディーン様

🙂
匿名
全く興味がないし、美容院が安め設定というのもあると思うのですが、 おディーン様 の話題をされます 私は、そのおディーン様とやらをほとんど知らないので いちいち困ります

法事

041
カい
長い付き合いの美容師さんで、お互い同時期に父親を亡くしました。 で、私の方が三ヶ月程早かったもので年忌などの際には あの法事はどうした?こうした?と詳細を聞かれます。 彼は末っ子長男、私も次女跡取りで同じ立場なのもあって 参考にされます。 あと、残った母親の介護問題とか親戚付き合いとか… お互い見た目はかなり尖った カタカナ職業風情にしているので 隣の席のお客様に聞こえると恥ずかしいので 私としては映画とか音楽の話題がしたいので そっちにふっても強引に戻されてしまいます、

うん・・

041
wsao
映画の話は振られた事ないですね・・・ だいたい芸能ニュースとか、今やってるドラマを見てますか?とか・・ テレビの話題が多いです。 週刊誌があって、「あ、これ知ってます?」的な事とか、 私がやってもらってる間に読んでる雑誌の記事の話とか。 料理の雑誌なら「あ、おいしそうですね~」とか。 ダイエットの記事なら「運動とかしてます?痩せにくくなりますよね~ジムとか行ってます?」的な・・・結構ダイエット話は盛り上がります。 あとは髪についての質問とかですかね。 だいたいどれくらいの間隔で皆さん切ってるんですか?とか。 髪くせ毛ですよね~とか。 私が聞く。

映画の話しもする

パピコ
定番という事ではないですね。 その時々で変わります。無理に話そうとはしないですね。 先週末に行った時には、台風の話しとか自然的に出ましたね。 映画の話しも少々。 後は、今してもらってる施術の事とか。 エンジェリックをしてくれていて、それが 日常のケアで助かってる事など話してましたよ。

雑誌から

💡
一子
美容院の雑誌を読みませんか? STORYとか25ansが用意してあるんですけど、それを見ていると 大体そこに載っていることが話題になります。 「今年コレ流行りますよね?」とか、「この人キレイですよね~」とか。 そんな感じです。

やはり定番じゃないんですね~

💍
りんご トピ主
美容院や美容師さんを変える度にと映画の話題を振られてきました。 映画好きの雰囲気が出てるんですかねぇ・・・ それに加えて美容師さんは映画好きの人が多いんかなと。 お子さんがいる方は、子供の話になるんですね。 ヘアセットや美容院後の予定の話は鉄板ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧