このくらいの事を気にしていたら私は友達を失うでしょうか?
友人A:「本当に字が綺麗だよね」
私: 「そうかな、ありがとう。子供の頃は字が汚くて友だちに書いた手紙を読めないって返された事があって。それからがんばった。だからその友達には感謝してる。」
友人A:「いじわるな友だちだね。」
私: 「いやいや、良い子だったよ。本当に私の字が汚かったんだってば」
友人A:「そんなわけないじゃん。絶対いじわるで言ったに決まっている。」
私は感謝してると言っているのに(しかもずっと昔の事だし)
絶対いじわるだと言い張って何の意味があるんだろうとモヤっとしましたが、このくらいは流せるレベルです。
この友人Aは遠方で働いており(東京までは飛行機移動の距離)
東京に遊びに来るという事で私と共有の友達と3人で2泊3日の旅行を計画しました。
計画には結構時間がかかりましたし、社会人3人の予定を合わせるのは大変でした。
3人ともフルタイムで働いており1人は既婚です。
ホテルももう予約済み。
すると直前になって
A:「台風とか地震とかあったしこれは行くなと言うことかな。行くの辞めようか本気で迷っているけどどうしたら良い?また今度にする?」
私:「東京は被害がないし大丈夫だよ。急にどうしたの、悪い予感でもするってのなら止めようがないけど。次だっていつになるかわからないよ。私はAちゃんの判断を尊重するから、後悔しない決断をしてね。」
※正直、返金されないホテルの宿泊料や私たちが費やした時間の事を考慮していない感じがして嫌でした。
続きます...