本文へ

10年疎遠の友達に連絡

レス26
(トピ主 1
🙂
ひと
約10年前に男女関係で、喧嘩別れした友人Aさんがいます。 10年前~私の他の友人もその喧嘩別れしたAさんとは連絡は取っておりません。 たまに気になって会いたいなとか思って口に出したりしますが、 つてがなく、FBで検索し、見つけました。 が、メッセンジャーはやっておらず、 相手はメッセージを見る事ができませんが、一応メッセージをしました。 小学校の時にかなり遠くに引っ越したBさんが友達にいるのを見つけ、Bさんにもメッセージを送りました。 Aさんと連絡をとりたいとメッセージをしたのですが、 Bさんは、小学校以来、25年も間は空いており、、、 Bさんが、私のこと覚えているかも定かではないですが、、。 AさんもBさんも、FBを更新しているかもわかりませんが。。。 Bさんに連絡するのは非常識だったでしょうか。 Aさんと連絡してみるのは、この方法しかないかもですが、 実家は近いです。 実家にハガキなどお手紙など送るのは微妙でしょうか。 Aさんとは、当時私の彼氏とAさんとの件で嫉妬で、私が怒ったのが始まりで、 Aさんも、もういい!となっていました。 私は今現在、小学生3人の子育て真っ只中ですが、 昔の喧嘩時の事よりも たまに、どうしてるか気になっています。

ランキング

レス

そう言うことがありました

🙂
マオママ
大学時代、些細なことで意見が合わず、喧嘩ばかりしていた人がいました。 その人は、単位が取れずに2年生で中退をしてしまい、疎遠となりました。 その人から、10年ぶりに電話がかかってきました。 その人と、ずっと繋がっていた人が、私と仲が良く嫁ぎ先の電話番号を教え、かけてきたのです。 10年も経つと、わだかまりもなくなり、私は嬉しかったです。 逆のパターンも。 幼少の頃、仲が良かった友達がいました。 訳あって、突然転校をしてしまったのです。 何気に、その子の名前を検索したら、SNSでヒットしたのです。 思わず、メッセを送ったら、覚えていてくれて 連絡をくれました。 トピ主さんも勇気を出してメッセを送ったのですね。 ご実家が近いのであれば、電話をしてみたらいかがですか? A子さんにご家族の方が伝えてくれるかも。 それでも、トピ主さんに連絡が来なかったら、わだかまりが取れていないという事で 10年も前の若気の至りをいつまでも、引きずっている人の事は 気にしないようにしましょう。

なんで・・・?

041
mio
自分から疎遠にしておいて、なんで今更連絡取りたいんですか? 都合よくないですか? 当時あなたに嫉妬されて絶縁された人が、なんであなたにまた連絡取りたいと思う? もう個人的に連絡出来ない時点で終わってると思うよ。 今更なに?って話です。 何の為にそんな事しようとしてるのですか? Aはともかく、Bなんて恐怖でしょうね・・・ あなたとBが25年連絡取ってない、その時点であなたからの連絡なんて「え?」って感じdえすが・・ それよりなにより「Aと連絡取りたい」って来ても「は?」って感じですよ。 「知らんがな、私を利用するな」って話です。 どういうつもり? そうまでして人を(B)を巻き込んで連絡取ろうとする。 AとBが仲良かったとしても、二人からしたら恐怖ですよ。 「あなた(B)に連絡してまで私と連絡取ろうとするってなに?」ってね・・ 実家に手紙とかしてまでなんで必死なんですか? 忘れたの?絶縁したのはあなたの方ですよ。 喧嘩を吹きかけ怒って絶縁した方が「昔の喧嘩の事よりも・・」って・・ 喧嘩しかけた方が言うセリフか? 勘弁してあげて。とくにBなんてほんとう迷惑です。怖いわ・・

情報が少ない。

041
はっきりさん
トピ主さんが怒った行為は正当な行為でしたか? それによります。

家が近いのなら

🙂
台風多いなぁ
実家へ手紙を書いてどうして10年疎遠にしてたのに突然連絡を取りたくなったのかの理由と自分の連絡先を書いて渡せばいいと思います。 実家の家族の方がもし渡してくれたらあとはAさんが考えることです。 Aさんが会いたいと思えば連絡してくるし、会いたくなければ連絡してこないでしょう。 相手に任せましょう。 連絡してこなければその時は諦めましょう。

SNSってそういう物だと思います。

🐱
むゆ
AさんもBさんも本名で登録していて、確かに本人だと解る情報を公開しているのですよね? それなら、昔の友達が連絡しても差し支えないと思います。SNSってそういう物だと思います。 返事が来なかったら、実家にお手紙もありだと思います。

明確な理由。

🐴
アクアブルー
なんかボンヤリした方ですね、あなたって。そうまでして会いたい理由が全く伝わって来ません。 恋愛絡み、それも怒ったのはあなたの方、Aさんにも「もういい」と言われた。 それから10年間も絶縁しておいて、今更何で25年も昔の知り合いまで巻き込んでまで会いたいと思うんでしょう? Aさんの気持ちとか考えてます?まさか昔の事は水に流してくれてると簡単に考えてます? Bさんはなんのこっちゃでしょうね、勝手に間に入れられても困る、友達でもないのに変ですよ。 連絡取りたいなら自力でやりなさいな、他人に迷惑をかけるくらいなら手紙で良かったでしょうに。

うーん

フロー
まずAさんがどう感じるかはAさん次第でしょうね。彼女の心の中次第。 昔のことが水に流せているかどうかはわかりませんし、そんなに昔の友人に会いたいと思うかどうかは本当に人それぞれなんで。 で、Bさんですが、あまりいい気はしないんじゃないかな。 25年ぶりに連絡がきて誰かと思ったらあなた。思い出したとしても、自分に会いたいというよりAさんに連絡を取りたいという繋ぎ役の要望。 これって複雑じゃない? Facebookで友達になっていても連絡を取っているかどうかってわからないし。 もうメッセージしたとのことなので、返事を待つしかない。 そしてこなかったらそれが答えだと思って忘れましょう。 ご実家にハガキや手紙もどうかなあ。ハガキや手紙って物が残りますからね。 とにかくAさんの今の気持ち次第ということ。 どうしてるか気になってる、ってそれだけですか?だったらやめたら。 また仲良くしたいとかそういうのとも違うんだよね?

そっとしておく

🐱
しまねこ
文章がわかりにくいですが、 Aさんは、 ・男性で昔男女関係にあった。友人として会いたい。 ・女性で、当時の彼と彼女に嫉妬して喧嘩した。また仲良くしたい。 多分後者ですね? Bさんも女性ですね? そっとしておいたほうがいいように思います。 今更連絡が来て、何事か?何か下心でもあるのかと思われるのが、 普通でしょう。どうしてるかなと思う程度で止めておくのがいいでしょう。 でなければとっくにあちらから連絡が来ているはずです。

なんで連絡するんですか?

😑
ポコ
喧嘩別れをしていてなおかつ10年も連絡をとってないんですよね? なぜ会いたいのでしょうか? なぜSNSで探し出しメッセージを送るのでしょうか… いきなり何年も連絡をとっていなかった人から連絡が来るって 怖いですよ 共通の友人を伝ってならともかく、SNSで調べて勝手に連絡が 来るんですよね マルチの勧誘、借金の申し込みかな?と疑ってしまいます

ただ一言

041
らまんぼう
普通に迷惑です。

執着はやめよう

💍
happymeal
つまりトピ主さんの勘違いで疎遠になってしまったって事ですよね。 何かしでかした方って、なんでこうなんでしょう… 嫌な思いをさせられた側は忘れませんよ? まあ、手紙でも何でもやりたいようにやったら良いと思いますが 反応がなかったらもうそれきりにしてあげて下さいね。

警戒されるかも

🙂
下の上
突然10年ぶりに知り合いから連絡してきたら、警戒するのが第一ではないでしょうか。 ちょうど先日北海道の地震の時に、ずっとLINEに「ともだちかも」に「A」と表示されていた子に「停電大丈夫?」と連絡したら、私が思っていたA美ちゃんではなく、A子ちゃんでした。 当たり障りのない会話で終了しましたが、ここで会おうよ。と言ってたらかなりドン引きされていただろうなぁ。と思っています。 ずっと連絡してなかったから、返事はなくてもしょうがないよね。くらいの軽い気持ちで待っていたらいつか偶然出会えるかもしれませんよ。

今頃連絡とってどうするの?

😣
ミーコ
その10年前の喧嘩の件をAさんに謝りたいのかな? もう私は3人の子育てしてる主婦だから、昔のことは水に流してまた、近況教えてといったところでしょうか? 今更もういいんじゃないかな? その頃、彼とAさんのことで、嫉妬して怒ったのはあなたの方なんですよね? で、それ以来、10年間何も交流ないんでしょ? Aさんもきっとどこかで幸せにやってますよ。 さらにBさんに至っては、あなたの事、誰?知らない人から何故?という感じできっとスルーでしょう。

別にいいんじゃない。

041
0o
送って相手がどう思うかは別として 連絡とりたかったらいいんじゃないですか 返事が来るかは別です。

Bさんはとっても迷惑だろうね!

お山歩さん
自分とその人ですらもう連絡を取り合ってない関係なのにいきなり連絡着て Aさんと連絡取らせて。って失礼にも程があるでしょ。 そこまで必死なのに実家で「娘さんと連絡を取りたい」とも言わないんですね。 (言ったところでAさんも迷惑だとは思うけど) 当時より気になるのは彼女より自分が幸せだと思いたいからではないですか?

何が目的ですか

🐧
ペンギン
喧嘩別れした。それで完結しています。 そっとしておいて下さい。 喧嘩別れしていなくても、 10年以上連絡なかった人や年賀状のやりとりしかしていない人から、 いきなり連絡されたら迷惑なだけです。 ほとんどが、ろくでもない連絡で、それきっかけで、断絶になります。 誰かと関わりたかったら、新たに友人関係を築けばいいだけです。

いたいた、そういう子

🙂
ニモ
自分から切ったくせに、友達経由で連絡先聞いてくる人。 はっきり言って迷惑だし、どのツラさげて?って思います。 切られた時は悲しかったけど、何年も経ってから連絡してくるってどういう神経ですかね。 本当自分本位な人だと思いますよ。 ちなみに断るのも、その連絡してくれた友達が気まづいと思い教えましたが、すぐメルアド変えました。 友達Bもえらい迷惑と思いますよ。 しかもBとは連絡してたわけじゃないんでしょ、ずうずうしすぎ。

ハガキはやめたげて

🐶
ともぞう
SNSで連絡してみるのは別にいいと思います。 本人達も、そういうことがあるのを承知で本名公開、メッセージも受け付けるようになっているのでしょうから。 ただし、メッセージ送ったからといって、返事がくるとは限りませんが。 私もそういう感じで古い知り合いから連絡来たことありますが、私自身はもうその人とはかかわりたくなかったので、メッセはスルーしました。 トピ主さんも、もしメッセージ送って返事が来なくても、何度も送ったりしないでくださいね。 相手が返事したくなくて放置してるだけだと思うので。 あと、ハガキをもらうのはちょっと気持ち悪い。 ところでなんで今更連絡取りたいのか、疑問。 私だって、昔の知り合いで、今どうしてるかな~と思う人は何人かいますが、改めて交流持ちたいとは思いません。 途切れた人はそれまでの人だったということです。 なんなら、どうしても連絡したいことがあれば、あちらからくるはずです。 それがないということは、お互いどうでもいい存在だということです。 新たにできた友人たちで手一杯なので、無駄な知り合い増やしたくないです。

何も期待しないなら

🙂
かえで
連絡して満足すればいいと思います。 相手に何かを期待するのはやめたほうがいいかな。 旧友に連絡しつつ、新しいお友達を作ったり、 今のお友達を大切にするのを忘れないでね。

自分がBさんなら・・・

お山歩さん
自分がAさんとコメントとか出来る仲だったとしたらとりあえずAさんに聞く 自分がAさんとたいして仲良くなければスルー どちらにせよ自分からトピ主に返事はしない。 それでも再度来るようならトピ主をブロックするかな。 まぁ自分がBさんの立場ならトピ主に違和感しか感じない。 なんで態々私?って。

迷惑

😑
マーベラス
相手の気持ちを考えた事あるの? 自分から縁を切っておいて連絡をするって 迷惑ですよ。 過去に私の悪口を散々言ってた人間が SNSで連絡してきましたし、それより前も 実家に電話してきて近況を聞いてきたり。。 勿論、返事もしませんし、親にも口止めお願いしました。 マウンティング気質があるんじゃないでしょうかね? 自分の立ち位置とどれくらい違うか知りたい欲求。 迷惑ですわ。

Aさんの気持ちは本人でないと分かりませんが

041
kerri
私なら迷惑です。 嫉妬で怒るような人は、もういいです。

いまさら?

エリッサ
自分が疎遠の種まいて、よく平気で会いたいなって言えるなぁ。 そもそも、謝罪がさきなんじゃないの? しかも25年会うこともなかったBさんに連絡するとか、不快としか良いようがない。 Bさんはあなたの伝書鳩でもなんでもないよ。 連絡を取りたいっていうけど、それってどうなんだろう。 Bさんだって迷惑だと思うよ。 私なら、嫌だと思うから。 まず、なりすましじゃなかろうがなんだろうが、それ認定してメッセージは放置するよ。 あと、私がAさんなら、トピ主様の連絡はいらないよ。 謝罪もいらないし、もちろん連絡も欲しくない。 だってもう「友人」じゃないから。 男で人格が変わって切れる人はお断りだよ~。 昔の喧嘩時のことよりも、っていうけど、あなたが棚上げにして良い問題じゃないと思う。 相手にしてみたら、不快な思い出だよ、それ。 都合よすぎだよ、トピ主様。

喧嘩のレベルにもよるかもですが

🙂
むぎ
過去に似たようなトピを挙げて、殆どのレスが ”会いたければ連絡とれば?”  1.2人は”何を今更”でした。 私が海外在住なのと、会いたい相手は住所と家電だけしか確かな物は無かったので、まず手紙に私の連絡先を書いて送ったけど、返事は無し、ダメ元で帰省時に直接電話をすると皆嬉しそうにしてくれ、会ってくれました。 ただ単に疎遠になってしまった人や、疎遠になった時は大きな喧嘩をした訳でもなく、何かに詰まった感があり、相手も子育てに手を取られてなんとなくに疎遠になったかとも言い訳できるのもありました。 お相手との喧嘩の内容やレベルにも寄るかも知れませんが、人間いつも同じ生活ばかりでは無いので、相手を受け入れる器が大きい時も小さくなってしまう時もあるのではと思いますが。喧嘩あると仲直りではないでしょうか? Aさんには、どちらが悪かったか分かりませんが、最初に謝って楽しかった時の事などちょっと足してみるのも良いのでは? 期待し過ぎず思い切ってみると良いと思います。 考え方や性格の不一致で反発ばかりなら難しいとしても、 ずっと仲良くしていたけど、ある事がキッカケで喧嘩をしたなら取り返し就くのでは? 私は思い切って連絡取って会えて良かったです。

喧嘩のきっかけは

🙂
トピ主
私と当時彼とAさんでカラオケに行った時の事です 私がトイレ行ってる間に当時彼とAさんは仲良く肩を組んだり触れあっていました。 私が部屋に入ると一瞬で離れました。 彼にも怒りました、私が嫌な事は知っているはずで、 Aさんにも怒りました。 恋は盲目、彼とは仲直りしましたが、 Aさんとは、その件で疎遠になりました。 誰でも嫉妬はありますよね。 しかし、将来が不安、安定しない自分も今は10年経ち 自分にも余裕、自信がつくようになりました。 歳を重ね色々勉強になりました。 Aさんが未婚、既婚 子供いてもいなくても、 とにかくどうしてるかなと気になっているだけです。 いずれその事もお互いに笑い話にも出来ればいいなと思っています。 片思いだとすれば諦めるしかないともわかっています。 歳を重ねればだんだん気持ちは丸くなるとそう信じて首長くして待ちます。 Bさんへのメッセージは消しました。 やはり気分はよくないですね。 色々な指摘ありがとうございました。

友達申請してみればいい

お山歩さん
承認されれば交友できる 承認待ちのままならFBをやってない 承認ボタンに戻れば拒否された 分かり易いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧