本文へ

妻の癇癪?について

レス4
(トピ主 0
💤
いんこ
子供
20代夫婦、生後半年の子がいます。 妻は元々短気っぽかったのですが、出産を経てより一層短気に拍車がかかりました。 子供が泣けばうるせぇと怒鳴り、授乳が上手くいかなければあきらめて私にあやすのを全て任す、寝ないと抱っこして10分ほどで下ろす。 など機嫌に左右される感じで毎日キレてます。 私は特殊な仕事をしてるので基本的には家にいるのでキレれば私があやし、寝かしつけをしています。 以前家を空けていた隙に手を上げたみたいで、地域の子育て機関にも相談しましたが訪問に行くとしか言われず怖くて未だに私一人で外出なんて出来ません。 さすがにヤバイなと思うのですが産後って割りと怒鳴ったりするものですか? あまりそういった意見を聞かないというか言えない?ので気になりました。 経験のある方や身近にそういった方がいる方は対処、相談機関を教えて下さい。

ランキング

レス

シングルファーザー

🙂
もむもむ
とりあえず、シングルファーザーになったつもりで子育てをしては? 出来る限り自分で面倒を見るんです。

トピ主さんが腹をくくるしか

🙂
がんばれー
うちのマンションにもいます、ヒステリーなママ。 マンション中に知れわたっていますが、 当の家族はまったく聞く耳もたず、です。お手上げ。 ですから、主さんが腹をくくって子どもを守るしかないと思います。 おかしいことはおかしいと、しっかり言う。

お疲れ様です。

😨
ぽち
奥様、ちゃんと眠れてますか? たまには1人で外出できてますか? ホルモンの変化も、生活の変化(細切れの睡眠、自分1人の時間の消滅)も大きなストレスなんですね。 私は二度出産しまして、最初の時は分かっていてもとにかく理由を見つけてよく泣いていました(2年程経って、夫があの時はめんどくさかったとぽろっともらしました)。二度目は分かったつもりでも、子供2人を相手にするのは予想以上に大変でストレスでした。かわいいんですが。 私は実家のそばに住んでいて、夫や自分の親に預けて数時間息抜きが取れていたので、0歳の子供に手をあげることは免れたのですが、ワンオペだったらもっと余裕なく怒鳴る(ひょっとしたら叩くも)やっていたかもしれません。 お子さんを守るためには、奥様と話すより(これは解決に結びつかない)、物理的にもっと距離を取る必要があるのでは? 地域にファミサポ等ありませんか? こちらでは1時間500円で見てくれますよ。 パパも疲れが溜まる頃でしょうから、多少お金を使っても、2人が休めるよう賢く対処して下さいな。

程度に差はあるけど産後鬱とか

🙂
ろろこ
鬱というイメージとは違うかもしれませんが、産後はホルモンバランスが大きく変化するので、産後鬱というのは割とよくある話です。 たが奥様の場合、元々短期だったとのことで、どうでしょうか、今話し合いはできる感じですか? 話しかけても会話にならないような場合は子供としばらく離したほうがいいかもしれませんね。 あとちょっと違う見方ですが、旦那さん(トピ主さん)も基本家にいる生活とのことで、それが息苦しいという可能性もあります。 家を空けると手を上げるかもしれないとのことですが、逆の発想で、あなたがお子さんを連れて外に出てしまえば奥様は一人になれますから、少し息抜きができるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧