本文へ

疲れがとれません。

レス21
(トピ主 1
😨
疲れてます
話題
トピをみてくださり、ありがとうございます。 私は 43歳、主人 娘2人(中3,小3)の4人家族です。 仕事はIT系で フルタイムです。 子どもの頃から体力はなかったのですが、ここ最近は 仕事から帰ると本当に何もできないくらい疲れています。 夕飯も手抜きになり、休日が2日あれば、1日は 疲れて何も出来ず、横になっていることが多いです。 主人も娘たちも 何も文句言いません。いつも お疲れ様と労ってくれます。 本当は 子ども達 主人に美味く栄養のあるものを作って、家を綺麗に保って、お休みの日は もっと子ども達と遊んだり、 普段はできない場所の掃除などしたいのです。 体力をつけるため 何か皆様が行なって効果のあったものがあれば お教えいただきたいです。 ちなみに 平日は 夜10時過ぎに寝て、朝6時過ぎに起きます(一般的に 睡眠時間は十分なんでしょうが、私は足りません)。

ランキング

レス

内臓に疾患あり…?

🐴
ナイス
兎に角、大至急…医者に診て貰って下さいね!! 呑気に素人の意見なんか聴いてる場合じゃなさそうです!! 先ずは、内科で血液検査して 異常を調べて下さい! その結果に応じて次の対応を医者と相談しましょう。 生まれつきなら腎臓かも…?

睡眠の質

🙂
北風と太陽
十分寝てるのに、朝疲れが残っているという場合、睡眠が浅いというのが原因であることが多いです。 私は現役時代、ベッドに入るのが1時半から2時、起床は5時半でした。 それでも睡眠不足を感じることは無く、毎日元気でした。 睡眠の質を変えるには、枕を替えることと環境を変えることです。 部屋数に余裕があれば旦那様と寝室を別にしてみたりもできるでしょうが、今すぐにできるとなると枕を替えることだと思います。 枕の高さや硬さが合っていないと熟睡できません。 一度、枕専門店に相談されたらいかがでしょうか。

貧血は有りませんか?

041
貧血の場合は、自覚症状が有りません。心臓に負担が来て、心肥大になってしまうので、早目に病院へ行きましょう。鉄剤を処方して貰うと、すぐに復活しますよ。 (重症の場合、市販の鉄剤では駄目です。) あと、眼精疲労の可能性も有ります。解消法をネットで検索してみて下さい。 体の疲れを取る方法は、湯船につかる事です。疲労回復の入浴方法も有りますので、これもネットで検索してみてください。 子供達がもう大きい様なので、出来るだけ家事を手伝ってもらいましょう。 ゴミ出し、弁当作り、食事の下ごしらえ、食器洗い、食器を拭いて収納、洗濯物干し、洗濯物畳み、自室の掃除、布団干し。この程度は、もう出来ますよね。 もしお金に余裕が有れば、食洗機を買う、自動掃除機を買う、乾燥機を買う、ネットで買い物する、家事代行業者を頼む・・・等を検討します。 体を壊しては元も子もないので、これは必要経費です。 この機会に家族会議を開いて、ご家族に相談してみてください。

お疲れ様です

🛳
ぷ~にゃんぱん
疲労の蓄積ってあるからね。 疲れがたまって溜まってという感じで体調が悪くなっていきます たぶん寝ても疲労は取れないと思います。 一度リセットしてみるといいですよ。 思いっきり休むのもいいけど、栄養剤を利用しましょ。 体がおもだるいって感じの時はCMでもやってますよね。 錠剤で瓶のだとお高いですから、コンビニに行くと1回分又は2回分で100円前後であります。 今日は疲れたな~という時の為の夜用もあります 飲んでみて疲労をリセットするのもいいですよ。 これで体が動けるようになると思うので あとは体力づくりのために家の中でストレッチをしたり、ウォーキングしたりしてもいいと思いますよ。 私はいつかあるだろう手術のために、週に2~3回のウォーキングをしてます。 毎日だとそこまで体力がないので、休みの朝30分ほどやってます。

これからもっと大変になる

🐱
ふじくにゅ
そろそろ更年期。45才すぎるともっと疲れますよ。 家族で家事分担、自分の事は自分でしてもらう。買い物は宅配を使う。スクワットなど家でできる体操を取り入れ筋肉をつける。 とにかく寝る。 これからもっとできなくなるので、諦める。仕事を見直す。職をかわる。会社の近くに引越しする。 断捨離して家事の効率を上げる。家事を外注する。 とにかく自分一人で抱え込まない。 休みの日に溜まった家事をするのではなく毎日少しずつできるように家の中を仕切り直す。 家族みんなで話し合い、解決できるようにして下さい。

肝臓

🙂
かなこ
お求めの、「体力をつけるために効果のあるもの。」  ではなくてすみません。 逆に、「そこまで疲れてしまっている原因」の可能性です。 肝臓に問題がある、ということはないでしょうか。 私の母が(60代) 「とにかく だるいの。だるくてだるくて仕方ない。」 と、受診したところ 肝臓に問題があり、即入院となりました。 お酒を飲まない母が?!と、私も母も驚きでした。 このようなことがあり、 ご参考までにと思いました。

睡眠の質

🙂
通りすがり
IT系で働く同年代の男性です。 体力をつけるためとかではなく、運動を始めることをおすすめします。 男性と女性の違いはありますが、ここ数年疲れが取れにくくなっております。 運動して肉体的な疲れがあった方が、翌日に疲れが残りにくい感覚があります。 恐らく肉体的に疲れている方が睡眠の質がいいのかと考えています。 私の場合はジョギングやウォーキングをしています。 トピ主さんも、自分にあった運動をみつけてください。 (時間の制約もあるでしょうから。。。)

更年期

🙂
あらふぃふおばさん
元々体力がないとのこと、普通の40代でも体力の衰えが見え始める頃ですし、そろそろ更年期も出始める頃です。 40代って30代で見え始めた衰えに気づかぬふりをしてまだまだ若いつもり乗り越えたつもりが今までと同じではついていけなくなってくるお年頃。 認めたくない自分との闘いの始まりです。 ご家族と話し合っていろんなところをお子様たちにも手伝ってもらいながら乗り越えて行きましょう。 年齢の衰えを自分でも理解して付き合っていけば大丈夫。 漢方など婦人科系のお薬に少しずつ頼りながら 手抜きもうまく工夫して乗り越えて行きましょう。

年齢じゃないかな

🙂
私も!
私も43歳頃からすごく疲れが取れなくなりました。 高齢出産のため子供はまだ小さいです。 40代前半は週5日勤務くらいどうってことない、って感じだったのに だんだん疲れが溜まるようになりました。 妊娠期以外ずーっと運動しているので体力はあると思っていました。 今44歳、フルタイム勤務でかろうじて毎朝1時間ジョギングは出来ていますが週末ぐったりです。ゴロゴロしています。 私も子供と寝てしまうので睡眠は十分だと思いますが、更年期なのか、年齢的に仕方なのか、疲れて仕方ないです。

我慢はダメよ

🐱
はらぽよ
私の場合は1年我慢して、病院へ行ったら癌でした。 本当にぐったりでした。 まずは病院へ行って検査してもらっては?

これ以上無理しないほうが

🙂
mwk
体に異常がない前提でお話しますが、 主さんご自身のキャパを自覚する時期に来たということでは? フルタイムで働き、良妻賢母という人も沢山いますが、 生きてるだけで精一杯という人も同じく沢山いるんですよ。 主さんのキャパ的には、ギリギリ食事を何等か作って、 最低限の掃除や洗濯をして、休日はその名の通り休息する。 そういう生き方が合っているというだけでは? SNSなどで、全方位的に完璧な人が発信する時代ですから、 自然と、そういう情報はどこかしら入ってきます。 今の自分との乖離を嫌でも実感することになりますよね。 でも、それこそよそはよそ、うちはうちで開き直って、 今のままでも全然いいと私は思いますけどね。 なんとなく主さんは、色々な思い込みにがんじがらめになっていて、 多分、体力をつけるための知恵をここで受けたとしても、 真面目に取り組みすぎて余計に疲れるだけの気がします。 出来ないことは「負け」ではなくて「あえてやらない」選択と決め、 今のままか、マイナーチェンジ程度の改善で十分じゃないですか。 お子さんの振る舞いを見ればわかるのではないですか。 現状に不満があれば、いつもお疲れ様とお母さんに言えませんよ。 そうではなくて尊敬しているからこその言葉だと思います。 ご主人が主さんをいたわってくれている姿を見れば、 あるべき夫婦像みたいなものを、子供ながらに学んでいると思います。 一つ気になるとすれば、睡眠時無呼吸症候群だけです。 8時間睡眠でもうまく疲れが取れないのには理由がありそうですので。

検査を

HT
精密検査とかを仕事なんて言わないでするべきだったのでは?重病だったらもとも子もないような。

病院へ行きましょう

🙂
甲状腺
その疲れ具合は普通じゃないですよ。 会社を休んででも、きちんと病院へ行って医師の診断をあおいでください。 私も同様の症状があり、常にだるい、眠い、動けない、でした。 診察を受けたところ、甲状腺機能低下症と診断されました。 家族のためにも、そして何よりもご自身のためにも 早く動くべし!です。

御家庭とお仕事の両立って、大変ですね。

😨
貴妃
私は独身で実家暮らしですが、親子で同居していても、時には自宅なのに職場にいるような疲れとストレスを覚えました。結婚しての家庭と実家暮らしでは一緒にならないかもしれませんが、疲れが取れないとか、気が休まらない時があります。特にこの度の夏は、豪雨災害と台風の影響で、仕事にも影響が出ましたからね。私は広島県在住で、テレビで報道された被災地には住んでいませんが、地元の在来線は二週間ほど運休しました。職場もJRの駅のお店でしたから、短縮営業や臨時休業も余儀なくされ、それでも家の手伝いをしなくてはいけないので、変な意味で疲れたかもしれません。もし、お財布事情がなんとかなるなら、時には栄養ドリンクや、嫌いでなければ飲むタイプのお酢はいかがでしょうか?最近は、栄養ドリンクも就寝前に飲めるものがあって、ノンカフェインやカロリーオフのものがあります。栄養ドリンクは、身体に合う合わない、好みの味もあると思うので、まずはドラッグストアで、気になったものを購入してみては?一日一本が基本の量なので、数種類を単品で買って試すのもいいかもしれません。薬剤師さんに相談したら、何かいいものが見つかると思いますよ。栄養ドリンクは、どちらかというと男性に向けたようなものが多いですが、女性向けのものもあるので、時には疲れが軽減出来ますよ。それと、お休みの日に少しだけ、昼寝を取り入れてみては?お昼ご飯は、トピ主様が一番食べたいものや飲みたいものを取り入れて、お昼寝すると、身体と気持ちが休まりますよ。御家族がいる場合は、さりげなく御家族も健康になれるメニューを取り入れてみられては?

ありがとうございます。

😨
疲れてます トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 いくつか補足をさせて頂きます(後出しすいません) 40からは 人間ドックを毎年受けておりどこも異常はなく、その際にお医者さんに相談しても そういう体質なのかねーと 流されることは多いです。 また、甲状腺の検査も毎年受けています (一度 甲状腺が 大きいと検診で指摘を受け、病院に行ったところ、今は数値に問題ないが 念のため毎年検査に来るようにと言われ、先月検査に行き、問題ないと言われたばかりです)。 こういう背景もあり、体ではなく 体力や歳の問題かと思い皆様にお尋ねした次第です。 ですが、皆様にアドバイス頂いたように、疲れが取れないということで一度 病院を受診してみようと思います。 ちなみに運動ですが、会社から帰宅後 20-30分 犬の散歩(2匹います)をしている程度で、通勤は車なので、運動不足もあるのかもしれません。 また、寝室を主人と別にするなどはやり、ベッド等も 睡眠の質が高められそうなもの(エアウイーブ)を買っています。 ただ、それでも睡眠の質は悪いと思います(夜中も 何度か目が覚めます)。 こちらも アドバイスいただいたまくらなど 含めもう一度見直してみようと思います。 栄養ドリンクは たまにのみます。 ただ、健康食品などを定期的にとる習慣はないので、この辺も検討したいと思います。 皆様 ありがとうございます。 もし追加情報で 何かアドバイスを更にいただけるのであれば、とても幸いです。

病気の可能性

🙂
アクア
バセドウ病の可能性はないですか? ・脈拍が早い。 ・目が乾く(眼球が少し出るため) トピ主さんと同じように、とにかくだるくて、休日は一日中ベッドから起きられなかったりしました。 ただの甘え、怠け者かと自分を責めても、どうにも身体がついてこなかったです。 中高年の女性がかかりやすいとも聞くので、一度受診されてはいかがですか? 私はバセドウ病は投薬治療のみでほぼ治っております。 単純に疲れがたまってのだるさであれば、炭酸水を飲んでみたらいかがでしょう。 日本代表チームも休憩時に炭酸水で回復させているみたいです。 お大事にしてください。

同年代は多少の差はあれ皆疲れやすい…

041
同年代女
個人差はありますが、40歳過ぎると皆多かれ少なかれ疲れやすくなります。 親族に同年代複数います。集まると健康増進と親の介護の話(笑) もともと疲れやすいなら、尚の事顕著で当たり前ではないでしょうか? 病院で検査する、民間療法も合いそうなものは試す等良かれと思うことは どんどん試してみる価値はあります。意外と金銭も手間もかからない気休め みたいな方法が効いたりするので、新鮮だったりしますよ。

夜中何度か起きる?

🛳
ぷ~にゃんぱん
おトイレで起きるのでしょうか? 1回は普通かと思います。 ただそれが2~3回以上トイレで起きるなると腎機能低下??となるかな。 私も調子いい時は朝まで寝れますが、通常は1回起きてって感じです。 持病持ちなので腎臓が低下してます。調子悪いと2~3回起きたりして寝不足になります。 腎機能低下となると、日中のトイレの回数が極端に少ない。7~8時間トイレに行かないとかだと要注意かも。 腎機能低下となるとだるくなります。疲れやすくもなります。 貧血になりやすくもなります。 思い当るならやはり病院へ行った方がいいと思います ただ、1つ、太りたくないで水分を取らないというのが 前にあったのですね。水太りはあくまでも水分を取ったから太るのではなく むくみにより太って見えるというだけです。 運動不足、立ち仕事、塩分の取り過ぎで水分を取り過ぎてしまうなどでなるそうですよ。 水分を取らなかった子は、トイレの回数を聞いたら極端に少なかった。 むくんだりしてたらしくて。 水飲んでも太らないと教えたら、疑われましたが 病院でも同じことを言われたそうで、親からも叱られたそうです。 もしもダイエットと言って水分を取らないダイエットをやっているようなら バランスよく水分を取りましょうね。 水分を取らない子は中学生でしたが、トピ主さん大人ですから水分の大切さはわかりますよね。 強引にやってたら腎臓病の一歩手前になりますからね。

おつかれさまです

041
もか
50代女性です。 40歳以降、不調をどうしているか・・など健康の話題には事欠きません。 人間ドックを受け、数値的な問題がなければ「自律神経の乱れ(不定愁訴)」または「そういう体質」という診断になると思います。ひとくくりに言われてしまいますが、内容は本当に様々ですので、自分がどのタイプに該当するのか?を知ることが重要ではないでしょうか。 今の症状に合うものを地道に探してみてください。 以下、自律神経のトラブルで思いつくあたりを書き出しますね。 →更年期 女性ホルモンの数値はどうでしょうか? PMS(月経前症候群)の可能性は? 更年期障害であれば、漢方薬、ホルモン注射(高価ですが)などが有効です。 →気候性 気圧の変化や気温差で不調になったりしませんか? 今年は全国的におかしな気候ですので「寒暖差疲労」や「気象病」という言葉を、ニュース等で見かけることが多かったように思います。 もしこれであれば、重い夏バテといった感じでしょうか。 →脳内ホルモン 何らかの理由で脳内神経伝達物質(セロトニン、ノルアドレナリン、ドーパミン等)のバランスが崩れると、あちこち不調になります。 ノルアドレナリンとセロトニンが欠乏すると、うつ病になると言われています。 うつ病の入り口は「不眠もしくは過眠」などの睡眠障害であることが多いそうです。 どれか当てはまりそうなものが、ありますか? 更年期であれば、小町の過去トピに「どうやって乗り切ったか」というのがあったので、検索して読んでみてください。 睡眠の質があまりよくなさそうなので、是非「セロトニン メラトニン」でのネット検索も。 不調の時は「どこまで手を抜けるか」をご家族と一緒に追求してみるとか、この状況を育児に利用する(この機会に娘さんたちの家事スキルアップ)など、逆転の発想もおすすめです。 お大事になさってくださいね。

身体が変わる時?

🐧
けちゃっぷ
 充分に頑張っているのに自分で認めて上げられなくて、何かに追われているかのように感じます。  お休みが取れるなら有給を取って平日に只、ボーっとしてみるとか・・・。  何でも良いから生活にトピ主なりの「変化」を付けてみませんか?ご主人ともども健康でお過ごしくださいね。

いびき、歯ぎしり?

💄
Coach
『イビキ』で、『睡眠時無呼吸症候群』とか? 寝てて『歯ぎしり』は?『ストレス』で、歯ぎしりが多いとか…‥。 就寝時の様子、夫さんに訊いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧