本文へ

旦那の両親の誕生日

レス3
(トピ主 0
041
もえ
ひと
来月、義父の誕生日があります。

毎年、主人の姉弟が義両親の誕生日会を開くのですが
実は、私と義父、誕生日が一日違いでして、私の誕生日(祝日)に
お祝いをすることが多く、今年もその誘いを受けています。

自分の誕生日に、義父の誕生日会です。

また、同じ月に子供2人も誕生日なんです。
そこには触れてもらえず(義父母からの祝いもなく)
それにもモヤッとしてしまいます。

そのため、うまく断りきれない(言えない)主人とも喧嘩になってしまいます。

こんな風に思うことが、悪いなあと思う反面、
行ったら行ったで、やはり気持ちよく帰れない(過ごせない)自分がいます。

この季節が毎年、楽しくありません。

気持ちを割り切れるような考え方や方法、アドバイスありましたら、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

言葉だけとはいかないから。

🐱
neko
主人の姉弟が義両親の誕生日会を開くのだから当然かなと思います。 あなたの誕生も祝うと言葉だけとはいきませんものね。 同じように『同じ月に子供2人も誕生日』も 言葉だけではいかないでしょう? 私も祖父母から誕生日のお祝いをもらったことありません。 そういう習慣だから欲しいとも思いませんでしたけど。

義両親の誕生会の出席は

🐧
白クマ
数年に一度で十分ではないでしょうか? 「その日は○○(=トピ主様)の誕生日だから家族でお祝いするんだ。ごめん」とすんなり断れないご主人がヘタレすぎます。 結婚した子ども達が両親の誕生会を開くのは、「父親が大会社の社長で子ども達が後継者」みたいなイメージがあります。 トピ主様のファミリーもそういった状況なのでしょうか?

同情&喝!

🙂
ごはん
あなたのモヤモヤ、ごもっともです。 でも、あなたも一家の主婦で二児の母とのこと。結婚したての新妻ではないので、どうしてあなた、もっと言えば、夫が、「その日はもえの誕生日だし、子どもたちの誕生日も近いから、家族でお祝いすることになっている」と言えないのでしょう? 夫が言えないとありますが、なぜあなたは、夫を言えないままで許しているのですか? 夫に、ちゃんと断ってくれるよう、きつく言う(そこはケンカしてでもケジメつけさせる)ところではないのですか? うちの夫だったら、自分の実家、実親より、何よりまずは、自分の築いた新しい家族(妻子)の記念日を優先してくれますよ、それはわたしも同じです。それが、新しく自分の家庭を持つことの意味、自覚なのでは? もちろん、親は大切ですし、親の記念日をないがしろにしろと言っているのではありません。飽くまで、用事(イベント)が重なった場合、夫として親として、何を優先させるかの、順位のことです。 夫は、つまり、妻より親でいい、ということですか?あなたとケンカになると分かっていても、親兄弟の方に毎回良い顔したいのですか? あなたは、そういう夫に愛想尽かさないのですか?結局あなたが折れて、毎回夫側実家のイベントに付き合ってあげるから、夫も、最終的には「妻は我慢してくれるから大丈夫」と思っていて、真剣に断ろうとはしないのではないですか? 私なら、もしこういう状況で実家の誘いを断れない夫だったら愛想尽かしてしまうし、そもそも、こういう状況(イベントが被る)では、ちゃんとまずは自分の方を大事にしてほしい(優先してほしい)ことは言葉でも態度でも伝えるので、夫も、私に愛想を尽かされたくない思いから、はっきりケジメつけてくれますけどね。もちろん、還暦、喜寿、金婚式とかの節目は別です。 夫実家は無神経だとは思いますが、そもそもは、あなたと夫の間の問題なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧