本文へ

地頭のいい子 親の育て方

レス4
(トピ主 0
🙂
あかさ
子供
地頭は生まれ持ったものですか??親の工夫次第でどうにかなるものなのでしょうか?今の子どもたちはコツコツ努力型では昔ほど報われない時代のような気がします。子育てで何を気を付けたらいいでしょうか?

ランキング

レス

質問が内容ですが、

041
veritas
>地頭は生まれ持ったものですか?? >親の工夫次第でどうにかなるものなのでしょうか? 地頭が良くなくても、親がなにかすれば頭が良くなるでしょうか? という事でよろしいでしょうか。 世の中には生まれつきの天才、地頭が良い人はいます。 コツコツ努力する事なく、普通に生きているだけで東大に行けてしまったりする人。 います。 ではそうではない子供は東大やら京大には入れないのか…。 入れます。 そうするにはどうしたらいいか。 教育を与える事ですね。 ようするにコツコツと努力する環境を支えるという事です。 東京大学へ通う学生の、親の年収データがあります。 かなり高収入です。 十分な教育環境を与えられるのでしょう。 また高収入であるということは、親も何らかの能力が高いと考えられます。 よってその能力が子供に遺伝しているとも考えられます。 しかし450万円以下の家庭が10%(2016年)程あるので、 親の能力(収入)だけでは全てを語ることはできないでしょう。 きっと450万円以下の親も、子供の教育にはお金は惜しんでいないと思われます。 さて、その収入データのサイトの中で、 あのテレビでもおなじみ、カリスマ塾講師の林先生が、 「頭が良いとか悪いとかよりも、この子は大事に育てられているな。 周りの人に温かく育てられてきたんだなと感じる。そういう傾向があります。」 とおっしゃっているので、 親が出来る事は相当多いと思います。 地頭とあるので学力の事を指すと思い書きましたが、 子供の適性を見出すのも、親の大切な役割だと思います。

"地頭"の定義は

🙂
自適な古希
"大学などでの教育で与えられたのでない、その人本来の頭のよさ"です。だから、地頭は生まれ持ったもの、先天的です。 私事です。三男の頭の良さは、幼稚園の担任から指摘されました。私も、漠然と彼の優秀さに気付いていましたが、やはりと思った次第です。 小学校3年生の頃、正17角形の作図法を担任に質問して、驚かせたことがあります。中高は地元の公立に進み、サッカーと駅伝で活躍しました。 高二の頃、James Simons-米国のファンドマネージャ兼数学者-の存在を知り、和製James Simonsを目指し、東大理、数理科学研究科(M,D)で博士(数理科学)を取得しました。 彼を見て思ったことは、地頭の良い子どもは自分の考えで進むということです。親は口を出す必要は無いでしょう。親のすることは、彼には腹いっぱい食べさせること位です。 二男の長男(6歳、小一)も優秀です。数理能力に恵まれているようです。三男も彼の優秀さを認めています。これからが楽しみです。

何故

041
みわ
何故、子供の頭がよくならないかを考えたらわかる。 まず、地頭が良くない場合は、親の工夫で頭が良くなる可能性が当然、あります。 ですが、親の頭が良くないと教える事も出来ません。 どこで子供がつまずいているかも察知できません。 結果、親の頭が良くないと子供の頭もよくなりません。 結論は、工夫、というより、親であるあなたが勉強して、子供が聞いてきた時にすぐに答えられるようにすれば良いです。

親の指導力に関係なくデキるのが地頭がいい子じゃないか?

041
チャンタ三色
地頭がいいってのは先天的なものを指すでしょう。 親がブッサイクな接し方してても、よくできる。 ウチの下の子がそうですが。 ウチは上の子はもう成績大変なことになってますが、 下の子は成績いいです。 中高一貫で、上は学年順位が下から一桁、 下は学年順位上から一桁ってかんじです。 勿論下の学校のが入試偏差値高いです。 上ができないのは親がすっとこどっこいなせいだとは思いますが、 精一杯やってすっとこどっこいなわけで、 下に対しても同じすっとこどっこいな対応しかできません。 それでもできるのが「地頭がいい子」でしょ。そりゃ親の努力で作り出せるもんじゃないなあ。遺伝子の組み合わせだからねえ。 勿論、地頭がいい子に良い環境と良い親がつけばもっと伸びますがね。 ウチの下ももっと伸びる可能性はあるでしょう、環境次第で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧