本文へ

部活動

レス3
(トピ主 0
😨
マッターホルンるん
子供
この春 子供が私立中高一貫校に入学しました。 のんびりした我が子には私立の面倒見の良い校風が合うと思いいろいろ探し良さそうなところへ入学。 楽しそうに通っていますが。 ちょこちょことアクシデントも起こります。 部活動の事や友人同士の事など・・・。 友人同士の事はもう年齢的にもどうにも手に負えなくなるまでは子供たちで解決してほしいと思いましたが。 部活動で具合が悪くなっても連絡も来ない。電話が来た時は意識が戻った頃でした。 かなり悪かったのに 寝かされたままでした。 その後 なかなか体調が復活せず 欠席しています。 担任も顧問も全くあちらからは連絡は来なくて。 子供が自分から「部活はどうしたらいいのですか?とりあえずもう病院は行っていないし体調も戻っています」と顧問を尋ねても「出たかったら出れば?」と・・・。 子供が倒れた時二人いた顧問のうち一人は全く関わらなかったようです。 「この部活には向いていないかもしれない。怪我も多いと職員室でも話題です。」と転部を打診されました。 確かに数ヶ月でなんども怪我をしました。 でもそれで顧問をせめてはいませんし。自己責任だと思ってます。 初めての部活に楽しそうに参加していたのですが。 なんとなく やる気をなくしてしまっています。 この夏学校行事や部活動での熱中症がたくさんテレビでも報道されていたので気をつけてはいましたが 登校してしまえば こちらにはどうすることもできないし。 別の部活を考え始めてしまいました。 中学になればこんなもんでしょうか? 小学校の時は 何かあればすぐに連絡が来て その後の連絡もマメでしたので驚いています。

ランキング

レス

別の部活にしましょう

🙂
ねこさま
こんなもんなんだな~と自分に言い聞かせて納得するしかないですよね。 別の部活を考え始めたのは、子どもですか、親ですか? もし、お子さんなら好きにさせてあげたいですね。 転部を打診してきたのは誰ですか? 顧問の先生なら辞めてくれても結構と思っているのでしょうね。 うちの息子は熱中症もどきで職場に電話が来ましたが 「そんなことで電話してこないでよ~」と思いました。

どっちもおかしなところはある。

🙂
よしよし
>部活動で具合が悪くなっても連絡も来ない。電話が来た時は意識が戻った頃でした。 これは学校の落ち度ですね。意識が戻ったということは意識を失っていたのですよね?そりゃ学校がおかしい。 >子供が自分から「部活はどうしたらいいのですか?とりあえずもう病院は行っていないし体調も戻っています」と顧問を尋ねても「出たかったら出れば?」と・・・。 言い方はあれですが、これは先生の言う通りでは? 体調が悪いのは本人で先生にはわかりようがないのに「部活はどうしたらいいですか?」と言われても・・・自分で体調がよくなって部活が出来ると思うのなら出ればいいし、まだ悪いなら休むしかないですよね?お子さんの質問がおかしいです。

いちいち親に連絡来ません

041
ダイアカット
うちの子も中学生です。 何かあっても そういちいち連絡なんか来ないですよ。 学校側は、もう中学生なんだから 自分で判断できるだろう。 自分で伝えられるだろうと そういう考えなんじゃないですかね。 事が事なら腹たちますけど、 どうしようもないのが現状です。 うちの子も、あまりにブラックな部活なので 転部しました。 現状を訴えても みんな見ぬふり。今までもそうだったから。 嫌なら辞めれば。 と、そんなものです。 大人の社会だけじゃなく、 子どもがいる社会も辛辣です。 やる気も無くなっているのなら さっさと転部したほうがいいと思う。 そして、するなら早いうちのほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧