アラフィフ兼業妻です。40代半ばの夫が肺腺癌の診断を受けました。検査はまだ続き、ステージの確定は再来週です。
妻の私も、一昨年は大動脈解離(温存)、昨年は白血病(寛解)で闘病しており、今年こそは何もないだろうと思っていたところに夫の診断で、かなりショックを受けております。
夫の診断を聞いてから数日ですが、頭の中は真っ白に近く、職場では辛うじてミスすることなく仕事をしているような状況です。
大病が続くのなら、いっそ私が肺腺癌になればよかった、と代わりたい気持ちでいっぱいです。
そんな大病になるのが、なぜ夫なのか。なぜ我が家ばかり毎年大きな病気が続くのか。なぜそこら辺を歩いている赤の他人が健康で、私の夫が癌になるのか。
子供はおらず、夫婦二人の生活。たばこは吸わず、時々のお酒もほどほど。私の両親は既に鬼籍で、夫の実家とは疎遠がち。持ち家のローンを頑張って返しています。
仲良く普通に暮らしていただけなのに、どうして?
夫は戦う前から敗北宣言は出さないよ、と普段にもまして飄々としています。私は自分の白血病の告知の時より、動揺し、不安になり、ふと気づくと涙しています。
夫の前で号泣してしまってはいけないと我慢していますが、今にも心が折れそうです。もう折れてるのかも。
幸い先進医療までカバーするがん保険に入っていたので、治療費などの心配はありません。夫の職場はもちろん、私の職場も入院・通院・看護に理解があり、協力してくれます。
これから夫婦で戦っていくために、私の心の持ちようを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。