本文へ

賃貸での住人について

レス7
(トピ主 0
🙂
こなみ
ひと
こんにちは
皆さんのご意見が聞きたくて投稿させていただきます。

マンションの1階、各戸のポストがあるところに
傘を置きっぱなしにしている方がいます。

雨の日に、使ったあと、しばらく置きっぱなしにされています。

以前は1か月くらい置きっぱなしにしていました。

これくらいのこと、気にするのもどうかと自問自答していますが、
多分、置きっぱなしにしているのが、
ある一件のがさつなご家族の方っぽいのです。

その方の子どもが廊下を歩く際、大声で話すので
イライラしています。
その他にも、敷地内で声が響くので、
最近は子供の声を聞くだけでイライラするようになりました。

さて…不快なら管理人さんに言えばいいのですが、
管理人さんが個人の方で、
いまいち、しゃんとしない方なんです。

以前、ある家(多分傘を放置している方の家…)への苦情を
お伝えしたところ、対策してくださったのですが、
伝わらないであろう、的外れな張り紙をしてくださいました。

管理人さんは良い方っぽいのですが・・・
正直個人の方なので、何度も苦情を言ってクレーマーな感じがして
気が引けます。

傘に手紙でもはっておこうか・・・とか思ったりしてます。

みなさんのご経験で、同じようなことがあった!とか
こうした!といったことがあれば
教えてください。

ランキング

レス

共用スペースだから不快

🙂
パンダの子
不快に思う人もいます。 私の似たような体験は、マンションの駐輪場、ただでさえ一杯で停めにくいのに、ある日単車が。 原付でさえ遠慮がちに停めてるというのに。 しかもその単車あまり乗ってないみたいでシートがかけられている状態。 第一、駐輪場に単車ってどうなの?と思いました。 ますますスペースが狭くなったので、単車のシートに張り紙しました。 てっとり早いと思ったからです。 「ここに停めると邪魔になります」 翌日には、一番端にきちんと停め直してました。 持ち主は、乗らなくても単車の確認は毎日してたのか。 長期間苛々せずにすんで良かったと思いました。 貴女も 「私物は部屋まで持ち帰ってください」とか張り紙するのも、一つの方法です。

家主をしています

🙂
RAI
いつもポストに傘を引っ掛ける方が居たので、傘立てを置いて「ご利用下さい」と貼り紙をしたら、何故かパタッとやまりました。 個人的に傘に貼り紙をするのはやめた方がいいと思います。 あまり常識のある方とは思えないので。

邪魔なんですか?

🙂
匿名
傘一本が置いてあるだけでそんなに 邪魔な場所なのでしょうか? 廊下を歩くときに子供がうるさい? とぴ主の家の前で座り込んでしゃべっているのではなく 歩いているのですよね? そんなに長い廊下なんですか? 今までにどんなクレームをいれたのでしょうか ここに書かれているだけだと とぴ主はかなり神経質な人としか思えないんですけど

"落とし物"と書いた張り紙を

🐱
猫なのにワンダフル
共有部分に放置してある物には、"落とし物"と書いた張り紙をぶら下げてあげます。 長期放置状態が懸念されるなら、7日後の日付を指定して"99/99に廃棄します"と付記して置いて、期日には捨ててしまえばいいと思います。 でも、捨てるにもゴミ有料なんてしませんよ。管理人室か掃除用具入れ場なんかに移動するだけです。

落し物

🎶
桃香
落し物として管理人室に預かってもらえば?

トピ主さんが集合住宅に不向き

🙂
最後の花火
一軒家に購入でも賃貸でも良いから住んだ方が良いと思う。 傘1本の1ヶ月放置が気になる人は、難しいですよ。 色々な人が済むのが集合住宅ですから、御自身が向いていないことに気づいた方が良いと思う

それでもまずは管理人へ。それから、、、

秋なすび
住民同士のトラブルを避けるために、 まず管理人に、となっているマンションが多いので、 やはりまずは管理人にとなりましょうか。 けれど仰る通り、管理人さんには 定年退職後の再雇用のおじさんが多いせいでしょうか、 確かにピント外れな方は多めですよね。 それなら張り紙の内容や掲示位置までしっかりアドバイスしては? 悪気なく気が回らないようなので、私も過去何度かそうしたことがあり、 その結果、効果絶大でした(笑) あまりにも役に立たないレベルなら、その方を雇った管理会社、 もしくは管理会社を雇っている住民組織である理事会に言うべき。 管理人を変える事なども考えられます。 ただ、物件によって管理状態はまちまちなのも実情。 積極的に対処しようとしない管理会社や管理組合なら、 トラブル覚悟で自分で張り紙などで注意するか、 そこはそういうグレードなのだと諦めるか、でしょうか。 全体的に管理が緩い物件で賃貸で、トピ主さんが細かく気になるタチなら、 多少お高くてもグレードが高く管理が良い物件へのお引っ越しをおすすめします。 もう全く違いますよ、私自身が経験して驚きました。 うちは共用部分への物出しはもちろん、ドアのシール貼りなども禁止、 しっかり美観を守る管理がなされています。 届いた大型家具の梱包を外して1時間ドア横の空きスペースに 置いておいただけで、管理人さんが「家の中に入れるように」と。 うるさいなあとは思うこともありますが、 これで美観や使い勝手や物件グレードが守られているわけです。 問題を起こすのは特定のご家族が多いので、普段から目を配ってくれていますし、 ここ小町でもよく見かける騒音問題で管理室に苦情を入れると、 すぐに様子を見に行ってくれるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧