本文へ

あなたの持っている無駄な特技

レス187
(トピ主 2
🙂
念力ババア
話題
とくぎ【特技】
みずから得意とする特別の技能。(大辞林 第三版より)

特別なはずなのに何の役にも立たない。
しかし自分にしかできないであろうこの技。
そう、人はそれを無駄特技と呼びます。

言いたくありませんか?
披露したくありませんか?
誰もバカにしたりしません。
失笑したりしません。

さあ!この場で打ち明けましょう!!

まずはトピ主。

私は、前方を歩く散歩中の犬を振り向かせることが出来ます。
90~100%の成功率!
絶対の自信を持っています。
当たり前ですが手を叩いて音を出したり、呼んだりしていませんよ。
道で遭遇したから振り向いたのではありません。
道なりにしばらく一緒に(?)歩いて、自分のタイミングで振り向かせられます。
でもなぜか犬以外には通用しません。

・・・お気づきですか?これって何の役にも立ちませ~ん

もしお宅のワンコが散歩中に後ろを振り返ったら、それは私です。

次の方どうぞ!

ランキング

レス

面白いですね

041
たま
トピ主さんの特技。笑 私の特技は、速読&間違い探し←ただし文字限定。絵はダメ。 とにかく、目が速いです。 一枚の紙の情報量を読み取るのに、サッと見たらOK。 数秒で済みます。 ちゃんと中身読んでますよ。 で、誤字脱字をすぐに発見。←…みんななんで気づかないの? 無駄な特技、ではないかもしれませんが。 自慢になってしまったかもしれませんが。 ご愛敬ということで。 では次の人…

○語が話せる

内緒
最近、〇語の通じる国にたまたま旅行し、何十年ぶりに話す機会がありました。 日本人自体まだ珍しい国、ましてや〇語を話すということで現地の人も喜んで私と話したがり、話し始めたら忘れて切っていた単語もポロポロ出て来て「あ、こんな単語も知ってたんだ。」という感じ。 「日本では〇語を話す機会は少ないのでは?」と言われ、そうだ、考えてみれば少ないどころかまったく無いわ、何十年に一回あるかどうか? そもそも英語だって話す環境に無いのにましてや〇語を話す人になんか会うことはない。仮にいたって、日本に来るぐらいの人なら英語を話すから〇語の需要なんか無いし。 ひょっとしたらこの先、一生、〇語を話すことないかも?と思いました。

もっちりマシュマロ泡

🐱
莉緒
その1 どんな洗顔フォームでも、石鹸でも、道具を使わず素手で「もっちり濃密なマシュマロ泡」を作れます。 様々な便利グッズが出た昨今、速度的には道具を使った方が早く、素手である必要はどこにもありません。 その2 スーパーやコンビニ等で複数のレジで並ぶ時、絶対に「一番遅い列」を選びます。 勿論私は早い列が良いのです。並んでいる人数、カゴの中身、店員さんの手際、しっかり見て分析の上、「ここが一番早い!」と確信して並んでいます。しかし絶対に!私より後に別のレジに並んだ人が先に会計を終わります。今まで一度たりとも早く済んだことどころか、並んだ順番どおりだったことすらありません。 直前に家族が追加の商品を持ってきた。小銭をチマチマ出す人だった。プリペイドカードと商品券とクレジットカードと現金を組み合わせての支払いだった。商品に傷があって取り替え。直前に手際の悪い店員と交代。理由は様々です。 役に立たないどころか、急いでいる時には呪いとしか思えません。

中国語で替え歌が作れる

🙂
名無し
中国語に堪能な人材が珍しくなくなっている今日では、「中国語ができる」程度では特技のうちに入らないと思います。 (旧HSK8級なので、「基本はできている」とは思いますが、堪能とまではお世辞にも……) しかし、中国語で替え歌を作る酔狂なノン・ネイティヴはあまりいないようで、驚かれます。 結局、2曲しか作りませんでしたが、中国人、台湾人の友人とカラオケに行ったときに歌ったところ、絶賛されましたので、出来は悪くないようです。 その数年後、「中国語で出来るなら、日本語でも出来るはず!」と思い立ち、10数曲の替え歌を作りました(笑)。 (更に、英語曲の替え歌も1曲だけ) というわけで、日本語母語者なのに、私が初めて作った替え歌は日本語ではなく、中国語だったのです。

もう2度と使えない特技

🙂
みかん
ずばり、出産です。 2人産みましたが、呼吸法をみようみまねでマスターして、全く痛みも感じず、初産の時から子宮口8センチが開いた状態で病院に行きました。もちろん超安産でした。 経済的な問題で2人しか産めませんでしたが、本当はもっと欲しかったな…。 今は50代半ばなので、2度と使えませんが、特技だったのではと思ってます。 呼吸法、これからご出産の皆様も是非お試しください。

絶対音感

041
citron
絶対音感持ってますが、これって何かの役に立つことはあるんでしょうか・・・? 駅の自動改札の通過時に鳴る「ピッ!」が#ファとソの間の音で気持ち悪くなるし。 TVCMでアカペラ唄ってる人の声が正しいドレミからずれてたりすると、自分で正しいドレミで口ずさまないと気が済まなくなるし。 ピアノを聴きにコンサートへ出かけた際、音が1箇所だけでも調律がズレてたりするともうそればかりが気になって、演奏が入ってこなくなるし。 この絶対音感ってやつは、何か例えば副職とかで役に立てばいいのに・・・。 でも今のところ、お金に繋がるとは思えなくて。 何か役に立つ方法があれば教えて頂きたいです!

ナイストピ!

🙂
プルプル
30代男性です。 私、ビンのふたを素手で100%開けられます。 今のところ開かなかったことは一度も無いです。 ちなみにシリコンとかの開けやすくなるグッズは使ったことないです。 ただ、家族からは「百均グッズ使えば開くし。」と言われます。。。 誰か褒めて。。

鼻が利く

🙂
鼻子
大学生の頃から言われてましたが、匂いに敏感です。 歩きながら、おお、このお宅の夕食はxxxね!とか言うとほぼ友人に同意されます(笑)  夫が禁煙するすると言いながら隠れて吸っていても、必ず言い当ててました。ガス漏れにも敏感です。 でもやっぱりこれも無駄な特技です泣 もっと早くにわかって活かすことができればよかったですけど…  夫には災害出動したらどうだ?と言われますが、当然犬にはかないません。

中指くぐし

🙂
ことこと
特技になるのだろうか? できても何の役にも立たないというところは当てはまってます。 左右手の指を親指と親指、人差し指と人差し指というように5本それぞれ合わせます。 人差し指が合わさっている間に中指あわせたままくぐせます。 通じますか? 私は小さい頃から普通にできたので、みんなできるものだと思っていましたが、ある日それをしていたらびっくりされ、気持ち悪がられ、みんなできないということを知りました。 何でみんなできないのかが私には不思議なんですけど。 でもできてもなぁ

行きまーす。

🙂
ドッペルゲンガー
ばいりんがるです。 と言っても、近畿ニ府四県の中だけですが。 大阪弁 神戸弁 京都弁 和歌山弁 ぷらす標準語。 各地に散らばってる友人達からは『完璧』との評価AAA。 標準語に至っては、東京出身と思われる程に。 …………。 あほかいな。 だからなんやねん。 失礼しますた。

指が柔らかい

🙂
奇人変人
昔から手の指、関節が柔らかく(身体は硬いのに(涙))、両手の指先を合わせ 二本の中指が反り曲がって人差し指を合わせた三角の下をくぐり抜けることができます。 手首を内側に曲げると親指が手首の下の方の腕にくっつきます。 でも、これもトピ主さんと同じくらい何の役にも立たない特技です。 ハイ、お次の方どうぞ!

介護職ですが

🙂
佐々
介護職ですが、英語得意です。 英検1級。TOEICは950。 毎日、アメリカのニュースを英語で聞いています。 同様にTEDも聞いてます。 特になんの役にもたってません。 英語を教える気も全くありません。

あります!

🙂
いいな
4桁以上の数字を覚えるのが得意です。 電話番号、クレジットカード、某文具発注のパスワードなど。 自販機のナンバー管理の仕事をしていた時、長い番号が得意なので、何の苦もなかったです。 会社を休みの日に某文具メーカーの発注をし忘れてたのを思い出した時は、家から発注できて便利だっただけ、など、個人的に役立ってますが、これで飯は、食べれません。 その割に、4桁以下と誕生日は覚えられないので、人に感謝もされません。残念ながらです。

足の親指

🙂
匿名
足の親指(長い)で、石油ストーブ(旧式のやつ)の前についている円盤状のつまみを、親指で回して、オン、オフ、さらに細かな温度設定をすることができました。 これは手がふさがっているときなど、とても便利で、みんなから危ないからやめるように言われながらも、ずっとしていました。 ストーブがファンヒーターになってから、私の足の親指は無用の長物になりました。 (でもこのあいだ、三才の孫が、これまた足の親指が長いのですが、床に落ちていたオモチャを足の親指ではさんで持ち上げたのを見ました・・・・この特技は代々伝えられていくのでしょうか・・・)

音読

🙂
まい
教科書の音読です。 高校まで、国語の先生によく褒められました。

参加します

🙂
おばちゃん
両耳を動かせます。 小学生くらいの時に、毎日お風呂で特訓してできるようになりましたが全く無駄な努力でした。

足の指を

041
テナガエビ
私は足の小指(第5指)を薬指(第4指)の上に手を使わず独力で乗せる(ひっかける感じ)ことができます。 左右ともです。 無意識にやってたりします。 もちろん何の役にも立たないです。

円周率言えます!

🙂
くるりんぱ
生まれてこのかた40年余り。 まったく役に立ったことはありません。 友達だろうが職場の同僚だろうが円周率にまったく興味ありません。 子どもが生まれ、ここぞとばかりに子どもに自慢してました。 ええ、彼女たちにしか言えませんから。 結果・・・・・ 彼女たちに越されました・・・ 小学校低学年ですでに私を上回ってました。 悔しくてトイレに貼り付けてる円周率シートで必死に覚える母。 しかしダメです。記憶力がハンパ無くなくなってる。 子ども達はメキメキ覚えていってます。 く~や~し~!!! でも同じ土俵には立ちません。 私はお・と・な。 大人で私にかなう人はなかなかいないと自負しております♪

裏表がわかります

041
今回も匿名で
紙を触っただけで、裏表がわかります。 紙って、どちらかの面がざらついていて、もう一方がなめらかなんですよね。 正直、ざらざらが裏でなめらかが表か、よくわからないんですけど、 どのような紙でも、触るとすぐわかるんです。 50才を過ぎましたが、全く役に立っていない特技です。

大した事じゃないですが

🙂
案山子
髪はもちろん、まつ毛まで天然パーマです。 量も多いし、カールしているのでマスカラ要らずで助かってます。 マッチが2本ずつ、まつ毛の上に乗るほどです。 でもハードコンタクト着けてるので、目にゴミが入りやすいのだけ難点です

みかん

🙂
ひより
100%美味しい(甘い)美味しくない(甘くない)みかんが持てば分かります。 「このみかんは美味しいよ」と人に選んであげるとオイシーイ!と喜んでもらえます。 でもだから何?って感じですよね。 自分だけでは無いですが、無駄な特技としては今は懐かしいルービックキューブを六面簡単に出来る事かな。 何の役にも立ちませんし自慢にもなりません(笑)

トピ主さんすごい!

🐶
タタン
トピ主さんすごいじゃないですか! それはなんの役にも立たないといえどもとても羨ましい能力かも。 なんか、いいなぁ。 私の場合、「足の指の力」 これこそほんとうに、全く役に立たない能力と言えるでしょう。 なんでも足で拾うことができます。(チンパンジー並みに) 足指引っ張りっこで負けたことがありません。 方法)二人の人間がそれぞれの足指で新聞紙などをはさみ、互いに引っ張る 夫にも、子供たちにも負けません。 ってか、書いていて虚しいほどの特技でした・・・。 特技を交換してもらえませんか?

わたしも

🙂
てるてる
あります。無駄な特技! 私は円周率を数百桁覚えているんですが、まったく必要のない特技でした… まず、円周率を数百桁を言っても、長すぎて聞いてる人が飽きる。 そして、円周率言ったとしても、ちゃんと数字が合っているか他の人には正解が分からない。 何年も前に、円周率が約3になるらしいと聞いた時、唖然としました。。。 披露する機会もなく、ほんっっっとうに、無駄な特技です。

さくらんぼの茎を。。

🐴
こんにゃく。
口の中で結ぶことができます。 それができる私の舌は結構長いので、鼻を舐めることができます。 完全に無駄な特技です。 以上

数字の暗記

😀
緑子
・30年前に解約したクレジットカードの16桁の番号 ・35年前に勤務していた当時の上司や同僚の電話番号 ・40年前に親戚が乗っていた車のナンバー 今でも暗唱できます。 今さら何の役にも立ちませんが。

地震予知

🙂
tanton
あ、地震が来る!ってわかります。 ただし、長くても5分前、場合によっては30秒前。 寝ていても、突然はっきりと目が覚めます。 さらに、震度はわかりません。 大地震が5分前にわかるのなら、安全そうなところに移動くらいはできますが もしかしたら震度1かもしれないので、人に知らせることもできません。 ほとんど役に立たないです。

結構いるかも?

😣
はな
もしかしたら結構いるかもしれませんが、 私は生姜の入った料理を食べた時にそれが生の生姜なのかチューブかを判別できます。 これ、なんの役にも立たないどころか披露すると嫌がられます笑 子供の頃から生姜が大好きで大好きで食べ続けた結果気づくようになりました。 あとは双子の兄の声を聞き分けられます。 脱いだ服の匂いを嗅いだだけでどちらが着ていたか判別できます。 親も奥さん達も声だけでは判別できず服の匂いに関しては違いが分からんと言われます。 百発百中当てられますが何の役にも立ちません。 あ、まだ成人前に実家に住んでいた頃は脱いだ服を放っぽり出していた兄のどちらかに母がよく「どっちがしたの!」言うと兄達はなすり合いを始めてました。 そんな時は嗅ぐと犯人がわかるので役立ちました笑 皆結婚し別々に暮らす今となっては無駄特技です。

選曲が…(笑)

🙂
くりたん
指をパチンと鳴らすアレを、私は足の指で鳴らすことができます。 それも両足…(笑) 足の指で鳴らす時は、必ずチェッカーズの「俺たちのロカビリーナイト」が頭の中で流れます。 さ、さあ お次の方どうぞ…

ピアノのコピー弾き

🙂
適当ママ
私の子供の頃の特技。 それは姉がピアノの練習をしている横でじっと指の動きを見て覚え、それをコピーすることです。 姉がスムーズに弾けるようになったころには私も同じ曲を弾けるようになっており、しかも私の方が指の力が強かったため音の強弱がつけやすいので母曰く、数段上手に聞こえていたようです。 ある日、姉が嫌がっていることに気づきコピー弾きは止めました。 大人になって、同僚と子供の頃の習い事で話が盛り上がっている時、「私は飽きっぽかったから習い事はしてないよ。姉はピアノしてたけど。そういや、よく姉のコピーをしていたよ。楽譜読めないから指の動きを見て覚えてた。」と言ったら、「それってすごいんじゃないの?」ってなことになり、初めてその時に特技だったんだと気づきました。 残念ながら実生活には何の役にも立ちません。

はーい!

🙂
ねこ
文字を上下逆さまにすごいスピードで書けます。 漢字もアルファベットも書けます。書き順通りです。 向かいに座っている人に何かを書いて示す際に使えるかと思われますが、紙をひっくり返せば済む話なので、使いどころは全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧