本文へ

私の予定が入ると不機嫌になる彼氏

レス38
(トピ主 0
😨
Arenty9219
恋愛
初投稿、長文です。 現在2年程付き合ってる彼氏がいます。 お互い実家暮らし、距離同じ市内なので自転車の距離。準備が整えば同棲・結婚も視野に入れています。でも一つだけ不満があり、どう和解すればいいのか分かりません。 私は営業の仕事をしていて、週に2日か3日は帰りが21時過ぎ、また、部や課での飲み会、親睦会が時期によっては多々開かれます。 だいたい2週間前には開催日程がわかるのですが、それを彼に伝えるとものすごく不機嫌になります(LINEの返事が遅くなる、拗ねる)。 余程のことがない限りは先に入った予定を優先しているのでデートのドタキャンはしていません。 最初はただのヤキモチで可愛らしいと感じていましたが、毎回なので最近疲れてしまいました。 拗ねる割には「じゃあ次〇曜に会う?」等、埋め合わせをすると「わかんないから今度でいいよ」と塩対応。LINEも毎日やり取りしていますが、暫くは変な空気になります。 お互いの予定がすぐわかるようにと共有可能なカレンダーアプリを使っていますが彼側は殆ど更新せず。 確かに、私の仕事内容が大きく変わり、収入も増えましたが前部署に比べれば会う時間は大きく減りました。 上記以外は嫌いな部分は無く、本当に大好きなのですが、転職も考えていません。今後もこの流れが続くのを止めたいです。 ちなみに彼は今就職浪人をしていて、社会人(正社員)は経験していません。フリーターで、収入は私より低いです。なので「チームで初めての飲み会だから可能なら出席して欲しい」等、仕事を行う上で私が必要と思うから行ってくると伝えてもイメージが湧かないのか良い顔をしてくれません。 皆様ならどう対応しますか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
ロンリーユー
この状態は、トピ主さんが先に「大人」になってしまったから生じているので、簡単には元に戻りません。 彼が社会人になって、理解を示せる大人になれるかどうかが鍵だと思います。 「彼女が先に社会人になって、彼が子どもっぽく見えてきて破局」というのも、よく聞く話です。 結婚まで行くつもりなら、早々に教育するしかないのですが。 方法が思いつきません。 親御さんが教育する人なら、とっくにしているでしょうし。 待つしかないかも知れませんね。 それか「もっと大人になってくれないと今後のことは考えられない」といったん別れるのもアリだと思います。

私なら別れる

🙂
ふむふむ
暇を持て余して、女のケツばかり追いかける男に魅力を感じません。そんな暇あったら就活すればいいのに。トピ主さんもまだお若いのかしら?男を見る目がないね。

世間知らずな男

🙂
かな
責任ある仕事をしたことがない無責任男との結婚は厳しいよ 甲斐性なしはヒモ男になる可能性がある とりあえず、その男が責任ある仕事に就いて三年踏ん張ってからがスタートラインかな 幼稚な感じもするよ 行き当たりばったり男との同棲は危険

そりゃ疲れるわ

フォグ
就職浪人で収入もあなたより低い。それが全てでしょ。 あなたの書いている「社会人(正社員)を経験していないから」というのも少しはあるでしょうけど、圧倒的な劣等感が起こす行動だと思いますよ。 気長に彼が今後、正社員としてどこかに就職し、自分に自信をもてる仕事を得て、精神が健全になるのを待つしかないと思います。 どう対応するかですけど、私ならそんな彼でも大好きなら耐えますね。 彼の心の中の焦燥感のようなものを理解して。 ひたすら就職を応援しながらね。 でもそれがあまりに長く続くようならおそらく恋愛感情は徐々に徐々に冷めていくと思います。私なら、ですよ。 結婚も考えているのに彼がそのままなら、いっそあなたが文句や嫌味を言われながらも養うくらいの覚悟がなきゃ駄目でしょうね。

というか・・

🐤
MS8
>上記以外は嫌いな部分は無く え?彼がフリーターで同棲やら結婚も考えてるのが驚きですが・・。 要は、彼自身が暇で、社会経験もないので「仕事」というものが分かってないからですよ。 おいくつなのか分かりませんが、そういう経験値の違いはこの先も問題になりますよ。

就職浪人の劣等感からでは?

🐧
てんぷら粉なし
ずっと読んできましたが、最後の >ちなみに彼は今就職浪人をしていて、社会人(正社員)は経験していません。フリーターで、収入は私より低いです ここですとんと腑に落ちました。彼はあなたに嫉妬しているのではないでしょうか。フリーターで就職浪人の自分と違って、正社員として忙しく働く彼女、収入が上がり社会人として成長している彼女への嫉妬と劣等感です。 帰りが遅くなる、飲み会が頻繁にあって出席を求められる、など、いかにもバリバリ働く社会人という感じがするのでは?普段抑えている劣等感や嫉妬が、そういうときにより刺激されて不機嫌になってしまうのかなと想像します。たぶん彼も自分で分かっていると思います。 この問題が解決するとすれば、彼自身が正社員の職を得、トピ主さんと同等かそれ以上の成功と収入を得るしかありません。その日までは、仕事や就活の話題は少なめに、トピ主さんの予定が入って不機嫌になったときはそっとしておいてあげるようにすればいいと思います。

無職と結婚を考えるのか。

🙂
おっさん
付き合うならまだしも、無職と結婚を考えるとは不思議ですね。 社会人生活を知らないのであれば、仕事のつながりがある人と飲みに行くことも理解できないでしょう。 出張に男性上司と二人で行くことになった場合とか、なんて思うんだろうな。

いろんな気持ち

😑
仕事に張り切る主さんや、自分への苛立ち、 寂しさ… いろんな思いが交錯しているのかも…です。 彼氏も就職すれば変わると思いますよ。 しばらくは、拗ねたら放置でいいんじゃないかしら? ご機嫌取ると頭にのるわよ

別れます

041
昼下がり決死隊
>最初はただのヤキモチで可愛らしいと感じていましたが、毎回なので最近疲れてしまいました。 トピ主さんのように感じる人、多いと思います。 一生ヤキモチ可愛いと思える人でないと、この彼氏と付き合いつづけたり結婚したりするのは無理だと思います。 まず、彼氏に「嫌いな部分」を話して改善してくれるように言いましょう。 分かってくれないようなら、彼氏は今後も変わらないでしょう。

結局別れた

🐱
minon
その一つだけじゃないんですよ。一事が万事になります。 私にもそういう彼が昔いました。私は社会人で彼は大学院生。同い年だったけど社会人経験のない彼には会社の都合や会社の飲み会、接待などがはいると不機嫌に。会う約束をしてたわけでもないんですよ。急に会いたいといっても会ってくれるのが僕への愛情の確認、みたいなことされたこともある。土日には研究があるから会えない、と言われたらから休日に家で仕事するつもりで平日会社の人に謝り倒して仕事代わってもらって平日デートしたのに、土日になって「僕研究切り上げて君に会いに来てあげたよ!」って言われる。「仕事だから無理だし・・・」っていうとものすごく不機嫌に。そんなのの繰り返し。 ある日気がついちゃったんです。 根本に女の仕事なめてるんです。表面的には女の社会進出はいいこと打的な発言するんだけど、家にいると家事押し付けようとするし(同棲してないです)、自分を優先しないと機縁悪くなる。「仕事くらいいいじゃん。女はどうせいつか辞めるんだし」な考えがあるって何かの時に気づいてお別れしました。 その機嫌の悪さの裏にある根本的な考え方を探ってみてください。

彼が就職して軌道に乗るまでどうにもならないかと

🎶
匿名
彼の態度は、単純な独占欲以外にも仕事で充実していて必要とされている事への嫉妬もあるかと思います。 なので、彼がきちんと就職してかつ、その職場で居場所を確立するまでおさまらないかと思いますよ。 場合によってはいったん別れてしまう事も視野にいれておいた方がいいかと思います。

頼りない彼

041
あいうえお
優しく見えるのは、自信のなさの裏返しじゃないですか?よくよく観察しないと、後悔しますよ。

面倒くさい男

💋
めんどー
フリーターの彼と結婚も視野?? ちょっと考えられませんね 些細なことで拗ねてるだけのようにも 見えるけど… 一緒に暮らすと束縛がひどくなり その上彼の機嫌を取りながら あなたが養う そんなイメージしか湧きません やめとけば?

完璧な人はいないと思えれば

🙂
jvubu
こういうところを彼に直してもらうのは 難しいと思います。 一生、付き合うくらいの覚悟が 要ると思います。 まず自分が体験、経験していないことを 人から聞いて、受け入れることをしない・・ しようとしない・・ 考えることもなく、不機嫌オーラを 出す・・ 夫もそうです。 不機嫌オーラにいちいち付き合って いたら身が持ちません。 ですから放っておきます。 結婚前の夫もやはり トピ主さんのようでした。 自分中心なところは かわりません。

うーーん、微妙・・

🐧
pipi
男性は 彼女、妻などが自分より社会に要求されてると むやみに嫉妬しますよね。 しかも無職ですかぁ・・・・。 これ、かなり結婚に関しては むずかしいですね。 題名だけ読んだときは、ただの束縛しぃ・・の人かと思いましたが、 これは、あなたが考えてる以上の問題ですねぇ。 結婚を視野に入れてるあなたに結婚するなとも言えませんが、 ともかく、彼がきちんとした職につくことが先決ですね。 彼に自信がつけば、状況も変わってくるとおもいますよー?

別れよ

🐶
シン
フリーターと同棲?結婚?やめた方がいいです。 まあ、トピ主が養っていく決心があるなら止めないけど。

モラハラ予備軍

😑
りんごももか姫
なんでもモラハラと決めつけるのには気が引けますが、 いずれ同棲したり結婚したりすれば物凄く行動制限(束縛)されると思います。 また、相手の事を考えられないばかりか、物凄く子供じみた行動をしているのと、 主様の提案を一切無視するなど、とても成人とは思えません。 あまり良い提案とは言えませんが一旦距離を置いた方が良いです。 彼は社会に出たことが無いと言うコトで、 ”自分の意思第一、最優先”と言う甘えた考えを持ってます。 この辺りは社会に出て学ぶことです。 ですから、 ”お互い社会人としてまだ一人前では無いからしばらく距離を置きましょう” と、提案なさってみると良いです。 また彼にも ”就職してくれないと、同棲、結婚は親に認めてもらえない” と言うような主旨の言葉を伝えた方が良いです。 とにかく、彼は幼すぎます。 学生時代のように ”好き”=”付き合う”=”結婚(妄想)” と言うような夢の世界から早く脱出してもらうべきです。 そうじゃなければお付き合い解消も有りだと思います。 だって、主様には社会人としての新しい世界でいくらでも ”イイ男”を見つける事が出来るのですからね。

仕事だから

🐶
さち
仕事だからと割り切ってもらうしかないです トピ主自身も、いちいち拗ねたりすることに反応しない方がいいかと思います ママじゃないんだから、 拗ねればどうにかなると思われても困る 仕事だからしょうがないよねと、 お互いで励まし合えるような状態じゃないと、 お付き合いはキビシイかと思います

経済的格差があるからお付き合いは無理です。

🙂
呑兵
だいたい、正社員にもなれない男なんかと将来を共にしたいですか? 目を覚ましてください。 収入はあなたが年収400万円だとしたならば彼は150万円未満でしょ。 昭和枯れすすきですよ。 世間に負けるわけでなく、貧しさに負けますよ。 傷が深くなる前に撤退です。

真面目な話

041
ようこ
もし別れたら一瞬でストーカーに豹変しそうな彼ですね。 はっきり言って怖いです。 私なら絶対に付き合いを止めます。

どうもしません。

🙂
ふぅ
彼氏が不機嫌になろうが拗ねようが、粛々とタスクをこなしていくだけです。 『社会人』ですので、 社会経験の無い人の言う事なんぞに左右されません。 彼氏も、就職したら解りますよ。

それはトピ主が飲み会に行くのが嫌なんじゃなくて

041
大阪人
多分、就職してバリバリ働いてるトピ主に劣等感を刺激されてるだけだと思います。 トピ主が「おっきな仕事が終わったから打ち上げなの」「来週得意先の人達と接待で…」「最近忙しくて残業続きでしんどい」って仕事の話題を持ち出すたびに、「就職浪人で彼女より収入低い俺」を自覚させられるから嫌なんですよ。 「どーせ、『所詮バイト』の俺には接待とか打ち上げとか縁がねーよ」 「仕事の愚痴聞かされても理解できねーよ」 と拗ねてるだけです。 拗ねるくらいなら就活頑張ってとっとと就職しろよ、と言いたいですね。 プライドだけ高くて実力が伴ってないよくいるタイプの男ってだけです。

とこがいいのかわからないのですが

🙂
ぽみ
本当に大好きなのですが、 と言われるとあなたと彼氏の関係は対等ではなく、あなたが圧倒的に弱い立場なのでどうしょうもないです。

自分がヒマだから

💡
ヨーヨー
彼は学生気分が抜けきってないんじゃないかな フリーターで時間に自由がきくから 自分が退屈だから拗ねてるだけに思う 就職浪人していて正社員になれるアテはあるのかな? お互いまだ実家暮らしということで 彼は今はお小遣いが稼げれば充分かもしれないけど この先のことちゃんと考えてるんだろうか 結婚を視野に入れてるなら 彼の方こそスキルを身につけたり 職探しをしたりで時間足りないはずだけど・・・ このまま同棲しながらお金を節約して職探しをすれば 予定があっても夜には一緒に住んでるから毎日会えるね! なんて展開になるとあなたが生活費も多めに出したりして ズルズル行ってしまいそう どう対応するかってことだけど・・・ まず、私だったら不機嫌になられるたびに冷めていくと思う ドタキャンしてるわけでもなく 都合の悪い日を知らせるだけでめんどくさい対応が続くだなんて この先一緒にやっていくのは無理そうだもの。 彼が自己中なだけだし 仕事の邪魔するなんてありえない そういう態度とってこられたら こっちから連絡入れるのはやめて放っておく 彼に正社員歴が一度もなくて就職浪人しているってことは 2人ともまだ若いんでしょ? 転職する気もなく今の会社で頑張りたいと思ってるなら 大事な時期だと思うよ このまま同棲にもちこむと彼はヒモみたいな根性に拍車がかかりそうだし 夜は早く帰ってこいだのご飯早く作れだの 偉そうにされそう せめて同じ土俵にたって 自立してもらってからじゃないとお話しにならない

別れる

🙂
カンナ
束縛心が強すぎる人は要注意です この手の男性は あなたが 自分以外の人間と仲良くするのが面白くない 自分以外との世界を持って 取り残されるのが許せない というタイプです 結婚して子供産んで職を失ったら それこそ束縛DVが悪化するタイプ 彼が社員になって あなたに専業を希望するようだと 特に注意が必要です 大抵の人は そういうのを見越して どんなに優しくて面白い彼でも 結婚に難あり(束縛 ギャンブル DV 親が老後破綻 親離れ子離れ出来てない 親が子供にローンを組ませて二世帯たてさせる(同居)) なら、ご縁がなかったと割り切って 別れます。 つぎ 彼が塩対応になった時 ご機嫌伺いはせず 「仕事が忙しいから 付き合うの無理 別れよう」 と別れを切り出します。メールかラインでね 束縛男の場合 別れると言ったらキレる可能性があるので 二人きりの密室では絶対にあわないこと 話し合う場合は一度だけ ファミレスなど人目のある場所で。 この時 借りてたものなどあれば返したり 貸し借りを清算する ゴネられても いつもあなたのご機嫌伺いするの疲れた しばらく一人になりたい 自分のペースで休みたい といってよりは戻さない。 前に進むべきだよ

経済格差がどうとか、仕事第一主義のみなさま

041
みみ
それも一因かもしれないけど、この場合、別の問題も大きいんじゃないのかなあ。 レスされた全員が「無職のくせに」的に彼を見下し、 トピ主さんの対応を問題視していないことに些か驚きました。 それほどみなさん、仕事第一なんですね。 もちろん私だって仕事は大切ですけど、 仕事より大切な人(家族)を大事にするほうがもっと重要だと考えています。 うちの夫は、交際中や結婚したとき、ほぼ無一文でした。 (だからトピ主さんのカップルと似たような状況) ですが、私自身に十分すぎる収入があり、人間的にこれ以上の人はいないと確信していたので全然気にしませんでした。 他人に「無職の人と結婚?」なんて失礼なことを言われたら、言い返してやるくらいの愛情は今も昔もあります。 トピ主さんは、常に彼の味方になれるほどの愛情、おありですか? 私がそういう感じなので夫ものせられたのか、やはり私の見込みどおりの人だったのか、その後順調に「出世」しております。 (出世してなくても、私の愛情が変わるわけではありませんが) それでも、夫は以前も今も私が夜遅いのはいやがります。 私も夫が週数回も夜飲み会なんていうのはいやです。 だって休日以外は夜しか夫婦で過ごす時間はないのですし、 休日はあってないような職業なので…  トピ主さんの「予定」って、仕事とはいえ要は飲み会でしょ。 それはいやがられて普通なんじゃないですか? だって、それは仕事に有用な飲み会だとしても、毎回出席しなくてもいいわけなのですから(実際先約があればいかないんでしょ?)、なのに彼と会う可能性も考えずどんどん飲み会予定を入れているのは、大好きといいつつ、仕事>彼なのは明らかじゃないですか? …つまり、トピ主さんはご自分でおっしゃるほど彼が好きではないし、彼もそれを感じ取っている…だから機嫌悪い。 と私は考えますが、いかがでしょうか?

ほっとく。

🙂
うーこ
めんどくさいから気にしてない顔をします。 だって、仕事の予定なんだし仕方ないじゃん。 約束をキャンセルしたわけであるまいし、こっちが下手にでる意味がわからない。 LINEの返事が遅くなるくらいなんだっていうの?別にいいじゃん。 トピ主さんがそうやって彼の機嫌を取ろうとするから 彼は調子に乗ってスネ男してるんですよ。ほっとけそんな子ども。 あ、でも社会人経験ないんとか就職浪人とかには触れちゃダメですよ。 あくまで「先約が優先でしょ」の態度を貫いてください。 世の中には多いんですよ、女が自分より忙しかったり収入が多いとむくれる男。

彼が大人になるまで、放置

🐴
カバージョ
彼が自分の仕事をするようになったら、変わるかもしれないと思うなら、子供が大人になるまで待てばいいと思います。 なので、先にこちらのスタンスを伝えておきましょう。 ・子供の様に拗ねられても、こちらは対処の使用がないから特別なことはしない。 ・冷静でないときは気持ちが治まるまで、無理してラインなどしてこなくてもよい。 ・気持ちや感情の問題があるならば、明確に言葉で伝えてもらえば話し合いもできる。 ・自分はあなたと結婚まで考えているのだから、それについては揺るがないことを解って欲しい。 あと・・・私がトピ主さんだったら(新たな喧嘩になるかも知れないけど)、 「あなたが今拗ねてる理由を、私の両親の前で言える??? そこまでしなくても、あなたの先輩や、尊敬できる友達に正直に話してみてよ。 そして、みんなが何て言ったか、私に後で話してくれる?」 って、言っちゃう。コドモを追い詰めるのは良くないでしょうが(笑)、 待てばいつの間にか大人になってくれるとは思います。

それを愛と捉えるか、束縛と捉えるか

あんず
は、価値観次第ってことでしょうか? ・愛されてる、嬉しい と思うのであれば、そのままお付き合い継続。 ・束縛されているみたいで窮屈、面倒、うざい と思うのであれば、相手に伝えてみるか、距離を置く。 私も、以前そういう彼と付き合っていました。 元カレは、タチが悪いことにダブルスタンダードだったので、 ・自分に予定が入った場合は、自分の予定優先(連絡なしドタキャンあり) ・私に予定が入った場合は不機嫌、怒る(連絡なしのドタキャンはしないし、基本的に先約重視、先約が覆るのは仕事・冠婚葬祭など非常時のみ) でした。 何度言っても治らないので、そういう人なんだなと、どんどん気持ちが覚めて、結局嫌気がさして、別れました。(なかなか分かれてくれず大変でしたが、無視) 今は、その辺の価値観の合う彼と付き合っているので、超絶幸せです。 こういう価値観って合わないと結構つらいので、自分自身の気持ちと向き合いつつ、彼とも向き合うことをお勧めします。

みみさんに賛成

🙂
弥生
私も、好きな人が寂しいアピールしてるのに、めんどくさいからほっとこーとか、まして、ぷーは黙ってろよ!とは思えないですね。。。 院生のときに、私だけインターンが決まって無我夢中で働いてたら彼氏と別れるハメになり、そのときは、しょせん学生はやっぱダメだわ~とため息つきましたが、よく考えると、付き合ってる彼氏とすら向き合えない私の方がダメ女でした。 結果的に別れるにしても、ベタ惚れじゃなかったとしても、そのときそのとき真剣に向き合っていかないと、「誰のことも大切にできない人」になっちゃいますよ。いつか大本命と出会えたときに、失くしてから後悔すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧