本文へ

親友が自殺しました

レス7
(トピ主 0
041
ひと
17歳の高校三年生です。 親友が自殺したとご両親から伝えられました。 実感がわかないです。たくさんいろんな所に行こうと約束していました。 20歳になったら居酒屋で朝まで飲みたいねと話してました。 明日お別れをしに家におじゃまします。 最後に何を言ってあげればいいのでしょうか。 今はただただ何で、という感情しかありません。 明日会いに行っても泣いてしまって何も言えないかもしれません。 それでいいのでしょうか。 まだあまり落ち着けていないので文が拙い部分があるかもしれません。すみません。

ランキング

レス

悲しいね。

😢
ドッペルゲンガー
8年前、大切な友を自殺で亡くしました。 私は58歳ですが、今の貴女と同じ17歳の頃出逢ったひとつ年上の彼女は、共に同じ夢を追いかけた同志であり、私を絶望の淵から救ってくれた恩人でもあります。 茫然自失でしたが彼女が何故死を選んだのか私には判ったので、救えなかった自分を呪いましたよ。 泣いて泣いて、眼が溶ける程泣いて。 少し経って、彼女と共に歩いた数十年に思いを馳せる時には感謝しかありませんでした。 居てくれてありがとうと。 今は良いんですよ。 貴女も親友だった彼女の為に一杯泣いて。 果てしなく広がる未来があると言うのに何故急いで逝ってしまったのか、判る時が来るかも知れないし、判らないままかも知れない。 でも彼女が貴女と共に過ごした日々は確かな物。 私の友は海に飛び込んだので、亡骸は見つかっていません。 貴女は彼女の顔をしっかり見てあげて。 居てくれてありがとうと。 そして彼女の魂が安らげる様に祈って下さい。 残った者に出来るのはそれくらいなんです。

言葉なんて要るの?

蛙鳴蝉噪
>明日会いに行っても泣いてしまって何も言えないかもしれません。 無理に言葉にしなくていい。 親友の前で思いっきり泣けば良いと思います。

会ってあげて

😢
炎月
いきなりのお別れで 心中お察しします 何も言えなくても良いと思います。 お友達もトピ主さんに言えなかった事が 辛かったかもしれません。 複雑な想いもあると思います。 トピ主さん。 こんな想いはしたくありませんね

泣くだけ

041
とい
泣くだけ 涙は浄化されます って言うから ただ感情のままに泣いてください そのための49日だから泣いていいんです お友達には、あなたが会いにいくだけ、でいいんだよ そしてご遺族には何も語らないほうがいいね 何か誤解して伝わるといけないから ご香典返しがあっても下を向いてごにょごにょって言うだけ その際「ありがとうございます」と言って受け取らないようにね (結構、大人でもいます) ご香典返しを渡されたら「お世話になります」か頭を下げるだけね 人の寿命は神様が決めている ともいいます あなたは あなたを責めないでくださいね  落ち着いたらお友達の分も生きましょう 49日は泣いていいよ

泣いているだけで良いと思います。

041
フローレンス
ご両親の精神状態はわかりません。 迂闊に憶測や朧げな記憶で 人の名前や原因に結びつくことを 言わないためにも泣いていれば良い。 理由なんてどうでも良い。 後からで良い。 ただ居なくなったことを悲しめば良いのが親友です。

何も言わなくて大丈夫

💋
手毬唄
言葉がなくても大丈夫 気の利いたセリフは不要 お別れ行ってらっしゃい

気持が整理出来ないよね…

🐤
よしかめ
心中お察しします。 突然の出来事だと頭ではわかってても心の理解が追いつかずに辛くなってしまいますね… きっと教室にお友達がいない事やふとした瞬間に電話をしようとしてしまったりする事等を繰り返しながら少しづつ心も理解していくと思うしその一番最初が最後に会いに行く事だと思います。 なので行ってみて感じる事がきっとあるしそれがきっとこの先大切な一幕になると思いますよ! 難しく考えず後からそれが意味ある事だと思える時がくるんだろうな…という気持でいかれてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧