本文へ

妻が死産をしました。

レス4
(トピ主 0
😢
シン
子供
切迫早産のため安静入院中に死産をしました。
原因としては、抗生剤投与直後に心肺停止(一時間程度)となり妻はなんとか助かりましたが、子供はそのままなくなりました。
妊娠32週での出来事でした。
元々抗生剤のアレルギーがあることも伝えてありました。
妻はなんとか歩けるまで回復しました。
現在半年が過ぎましたが、夫婦共々中々前に進めません。
どうにか前に進みたいです。

ランキング

レス

前に進まなくていいんです。

041
匿名
経験者です。17年前、38週のことでした。 今でも悲しいですし涙が出ます。 本当に辛く、悲しいですね。 後ろ向きでいい、一歩も前に進まなくていい、 立ってるだけでも辛い、むしろこの世から消えてしまいたい、 奥様は今、そんな想いなんです。 主さんは奥様を元気づけようと 前向きに生きよう、と元気づけないでください。 ただ、一緒に悲しんでください。 たとえ主さんの方が早く傷が癒えても いつまでも悲しむ奥様を責めないでください。 悲しみ続けたら亡くなった子が可哀想、とか 逆縁で親不孝な子、なんて信じないでください。 お子さんも奥さんも命がけで闘ったんですから。 思う存分悲しんでいいんです。 悲嘆の過程が書かれたグリーフワーク、グリーフケアの本が色々あります。 それを読むと自分が今この状況で、この先どうなるのか、などがわかるので 少し安心するかもしれません。 今感じておられる真っ暗闇で光を感じられないような苦しみも、 信じられないかもしれませんが薄らいでいきます。 奥様、どうぞお大事になさってくださいね。

私も、死産しました。

🙂
みやん
10年が経ちましたが、元気で暮らしています。 流産や死産もしたけど、割と夫婦で、立ち直るのも早かったです。 その理由は、霊感もない私が、死産した時にだけオカルトな体験をしたからです。 これについて詳しい話はしませんが、 ただ私が言えることは、誰のせいでもなく仕方のなかった事象であること。 それと、亡くなってしまった子は、元々、それも運命だと受け入れていますし、 今、あなたたちが前を向いていないことが、 よろしくないと、思っています。 前を向けないことは、仕方ないことですが、ふたりで前を向く努力はしましょう。 そのためには、日々、笑いましょう。 ふたりが仲良く笑っていることが、嬉しいことだと思って下さい。 それだけで、子が安心します。 亡くなってしまった子は悲しまないで、ふたりは全然、悪くないよ。 むしろ、お腹にいる時には、大事にしてくれて、ありがとう。 てか、一時でも、お腹にいられて嬉しかった。という気持ちでいます。 でも、子は絶対に生まれたかった。とは、思いません。 ただ、あるがままを受け入れているのです。 生まれなかったことも、そういうこともあるよねー。 という感覚でいます。 子は自分がその時に存在したことや、 あなたたちが存在していることが、ただ嬉しいのです。 子供は、そういう気持ちでいます。 私が経験したことをうまく言葉では伝えられなくて、すみません。

泣くことはできていますか?

あまりのことに、胸が痛く、トピ主さんご夫婦の悲しみに言葉も見つかりません。 でも、私なりに、言葉を探すので、トピ主さんの心に届くといいです。 私の第一子も、死産という形で、この世に誕生しました。 出産後、冷たくなった赤ちゃんを抱きしめさせてもらいながら、母乳を止めるお薬を飲み、個室でありながら周りからは赤ちゃんの泣き声が聞こえる現実に、胸が悲しみで溢れており、鶴をひたすら折って過ごしていたことを思い出します。 前を向けないのは当たり前なんです。 泣くことはできていますか? 泣くのは、とても大切な感情の浄化です。 そして・・・ 赤ちゃんは戻らないのは現実ではあるけれど、行き場のない悲しみ、怒りを解放すること、私はとても大事だと思っています。 亡くなった子どもにとって、良い父親母親にならなくても、いいんです。 トピ主さんご夫婦があるがままの自分をまずは受容する事・・・ そして、涙と時が、自然な心の再生をしてくれると私は信じています。 だって、こうやって発言小町に投稿し、前に進みたいと願っているトピ主さんなのですもの。 亡くなった赤ちゃんも応援してくれている・・・そう感じる日がきっと来ると思います。 奥様の命があったこと・・・今、ご夫婦で寄り添い、気持ちを共有できるかけがえのない人が居ると言うこと、素晴らしいことです。 私は両親を亡くしておりますので、主人がただそばに居てくれることが、心の支えでした。 ただ約束してください。 夜は寝て、ご飯はしっかりととってくださいね。 続きます。

続きです。

私は、再び、子どもを持つことに前を向けるようになるまで、5年かかりました。 産褥後、私が精神を病んだ時期もありました。 私が子を妊娠することが怖くなり、夫婦で生きる道を選択していた時期もありました。 この時もまた私の心は幸せを感じていました。 主人がずっと寄り添ってくれていたらです。 主人は、ずっとずっと私を待ってくれていました。 そんな主人の子どもを産むのは私しかいないと決意して、今、私には4歳の息子がそばにいます。 亡くなった赤ちゃんとは違う病院で息子を出産しました。 軽度の自閉症スペクトラムという障害を息子は抱えていますが、息子は日々を一生懸命に生きてくれています・・・それがたまらなく嬉しいです。 あの時の死に比べれば、どんなことも乗り越えられる・・・ あの日々より辛いことはないはないんです。 トピ主さん、忘れないで・・・今がどん底です。 生き続けていれば、真っ暗なトンネルの中にいても、いつか、必ず、一筋の光が見えてきます。 今、私は、太陽のある地上で大きく深呼吸している感じです。 トピ主さんご夫婦にも、優しい木漏れ日のような日々が来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧