私は50代の既婚の女です。私の母のことです。
母は車で8時間のところに妹と妹の子と暮らしています。父は老人ホームにいます。
母は私にあなたは長女で本当は親の面倒をみて同居しないといけないのに、さっさとお嫁に行き、妹は犠牲になり離婚してかわいそうだといいます。
妹は結婚して、親のマンションに住み贅沢三昧な生活。海外旅行三昧。その後離婚して親と暮らし、車は外車を買ってもらったり、生活費も年金で出してもらっていたようです。
親は年金二人合わせて45万くらいあります。このところ親は病気がちでお金の不安が出てきたようです。自分が死んだあと妹がかわいそうだとばかりいい、相続放棄をしろと何度もいってきます。
それで、妹はかわいそうだから、困ったら助けてあげて、そればかり。私はお金を欲しいとは思わないけど、なんか、差別というか昔からそんな感じでここ5年ほど行っていません。
妹は正社員で夜遅くまで働いています。高収入です。孫は一人いてずっと両親が面倒みていました。孫も妹の孫が一番。妹とも関係ない存在です。好きでも嫌いでもありません。親が死んだら相続放棄して、もうかかわらないでいいかなと思います。
でも親は妹が何かあったらいきていけないといいます。妹が元気でいてくれることを願うばかり。私はみてあげれない。