はじめまして。初めて投稿させてもらいます。長文乱文すみません。
海外に住んでいて一年半前に結婚しました。夫には息子がいて継母になりました。それまで義理の息子の面倒は夫の母がみていました。
2年前夫との結婚を決意し義理の息子と3人での生活がスタートしました。
初めは慣れない母業と英語での子育てに悪戦苦闘し義母にも助けてもらいました。義両親の隣の借家に住みだしてから義母の過干渉(窓から家の中を見てたり、電気がついてないときはどこにいると電話)で監視されてるような気分になりストレスが増え、舅からは親族で集まるたび私が積極的に会話に参加しないことをいつも文句言われてました。正直早口の英語で会話を聞くだけでも必死なのです。夫がそう説明しても納得はしてくれません。それでも夫の両親だしという思いから今日まで我慢し努力してきました。
一ヶ月前、車で30分離れたところに引越しをし、次の日、義両親はまだ片付けも終わってないのにさっそくやってきました。ほぼ毎週孫に会っていたので引っ越してからもいつ孫に会えると電話、そして1週間に2回はいきなり家にきたりしました。先週の土曜日、孫の面倒を見たいといわれたのでお断りしたら、その後に文句の電話が夫にありました。 引越しした次の日私は片付けてるだけで何も話さないしお茶も出さないし最悪だったと。私は夫に自分が義母に話した内容も全部伝え、お茶も聞いたけどいらないっていってたよと。夫が抗議の電話をかけても聞く耳持たずで。確かにお茶は義母の顔を見て聞いて、隣にいた義父には顔を見て聞かなかったので謝りました。でも何も話さなかったというのは納得できないのです。義父もずっと自分のiPadを触っていました。
夫と息子は会えば良いと思います。でも私はもう辛いです。
同じ境遇の方、私だけ疎遠になるっていう結論どう思われますか?