本文へ

子供が留年しそうです

レス6
(トピ主 1
🙂
えい
ひと
大学3年生の子供(男)が留年しそうです。学校から連絡がきました。 家から離れたところの私立大学で、留年すると金銭的にかなりきびしいところです。 原因は本人の強迫神経症気味(自分のにおいが気になるようです、高校の時は心療内科にいきました)なところと、怠けぐせだと思います。 声かけしても「わかった」というだけで、電話に出ない時も多いです。 なんといって声をかけていいものか、困っています。

ランキング

レス

お子さんに任せるしかないのかも

041
わさこ
もう大学三年とのことですから、 親がどんなに声かけても、届かないと思いますし、 多分、怠けた生活習慣が出来上がってしまっていて、 外からの圧力では、今からは修正が聞かないと思います。 親が子どもを調整できるのは、 せいぜい中学生の最初くらいまでじゃないかな。 幼稚園、小学校低学年のうちから家庭学習をさせたり 色々躾をしているのは、 高校・大学・それ以上の年齢になったときに 困らないようにするためだと思います。 トピ主さんのお子さんは、もうお子さん自身が これ以上こんな生活を続けていると、この先困ることになる! と、自分で気づかない限りは無理だと思う。 「留年したら、退学させる。仕送りもストップする。  働いて暮らしてね。」 とか、試しに言ってみたら?

親の助力を惜しみなく

🙂
あらら
大学生なのに、親が出ていっていいのか、悩みますよね。 本人は嫌がるかも知れないし。 まず、本人とよく話し合って、何が問題なのかを突き止める。 その問題点のうち、大学側に支援を要請すべきことがあれば、お願いする(親も一緒に事務課・学生課を訪ねる)。 そして、とにかくご両親が大学へ行ってください。父親も一緒だとなお良いです。 強迫神経症で思うように授業に出ることが出来ず、単位を落としてしまった、支援をお願いしたい、という相談をしてください。 診断書をとって、支援を受けるようにした方がいいと思います。 折角大学に入ったのに、卒業できないでどうするの。 できることのすべてをしてあげてください。 それにしても、どうして一人暮らし? 大学出るまでは自宅から通わせるべきでした。 そして、必要があれば、心療内科に通いながらの学生生活をするべきだったのに。 まあ、後悔しても仕方がないから、月に1回は泊まりで様子を見に行くように。大学生になって、離れて暮らしたら、症状はひどくなる可能性の方が高いのに。なんとしても、助けてあげてください。

追い詰めないであげて下さい。

💄
Coach
心配ですね。 電話に出ないことも多い…‥追い詰められてませんか? 親子で、心療内科へいきましょう。 「焦って、頑張りすぎないで…‥」と、 両親で暖かく見守ってあげましょう。 無理せずに『休学』も勧めては? 少しでも、気が楽になるように… 立ち止まって、ひと休みで、…‥まだ若いし、人生長い。

後期休学

🙂
gf
後期休学し、一旦実家に戻らせた方がいいのではないでしょうか。 このまま大学を退学することもありえます。引きずってでも、うちに返すべきだと思います。 奨学金を借りている場合、留年したら払われない可能もあります。 担任、学生課などとも、金銭的なことも含めて今後のことを話し合われてはいかがでしょうか。

学生相談で多い案件です。

041
パンダ
実際にお子さんの様子を見たわけではないので,参考程度に聞いていただきたいです。 私は専門学校や短大の学生相談業務に従事しています。 中高時代に何らかの心理的な訴え(お子さんの場合は自己臭症だと思います)を起こして 心療内科やスクールカウンセリング等に通ったとしても 学校の先生やカウンセラー,ご家族のサポートがあって何とか進学する生徒は多いです。 しかし,就職活動や卒業論文など負荷の高い現実の問題に直面したときに うまく対応できず,行き詰まってしまうということも大変よくある事案です。 直接お子さんの様子を見たわけでもないので無責任なことは言えませんが, 決して「怠け癖」で片付けられることと思えず,コメントしています。 教室に入りたいけど入れない。動悸や恐怖心など本人にしか分からない症状があります。 学校に行かなきゃと思ってるけど朝起きられない。起立性調整障害という可能性も。 いずれも思考力が落ちたり,判断力がなくなったりします。 考えられない,考えがまとまらない,身体がだるいなどの症状を呈するため 周囲からは「何も考えてない。怠けている」と判じられがちですが,本人は本当に辛い状態です。 「わかった」としか言わない(言えない),電話に出ないというのは 勝手な推測ですが,会話すら辛いのではないかと思います。 遊びまわって単位を落としたというのが原因ではなく, 授業に出られない,履修登録ができない,勉強の仕方が分からない, 朝起きられない,友達に相談できない等という要因が複数重なっての留年でしたら 完全なSOSだと思います。 休学手続きを取り,自宅に戻って心療内科やカウンセリングに通って欲しいです。 通常は授業開始1ヶ月前の申請ですが,今すぐ大学に問い合わせて後期からの休学を検討してみては。 最近,お子さんの顔を見られましたか? 電話より実際に会うことをおすすめします。

ありがとうございます

🙂
えい トピ主
レスをいただきまして、誠にありがとうございます。 私自身もかなり混乱しておりましたが、子どもに会いに行ってきました。 ちょっとしたきっかけでいけなくなったみたいで、3年の前期は全くいってなかったようです。 まだ、留年決定ではないですが、かなり濃厚だと思います。学校に一緒に相談に行って学生支援課やカウンセリングルームへの橋渡しはしてきましたが、結局は本人次第です。 今の大学っていろいろな支援が濃厚でいいですね。 途中中退したところで本人の気持ちがついていかないきゃどうにもならないでしょうし、一年留年すればなんとかなりそうだとの手応えはありました。 「本日相談にこられた方の中ではまだ出席がいい方です」との大学の先生の言葉にちょっと笑いました。 あとはお金の問題と割り切って、留年したら約200万円余計にかかるところを、本人と本人の兄(も留年しております。私の育て方に甘い部分、まずい部分があったのだろうなあと反省します。兄は社会人で元気でやっております)とも協力してなんとかやっていくと家族会議で決定しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧