新婚のkikoです。
義母のことがどんどん嫌いになります 泣
以前から 感情の起伏が激しい人だなーとは思っていたのですが ここ最近益々嫌になってきました。
その理由は、
1 何か嫌味っぽいことを私に言って 私がどんな表情をするか見るところ(始めは私の勘違いかと思いましたが何度もありわざと?というかそういう癖のある人なんだと思いました。)
2夫の弟のお嫁さんの悪口?愚痴を私の夫や私の前でも話す
3独身40代の夫の姉のことをやたらと私の前で褒める?なんだか義理姉は凄い人というように洗脳している感じ?不憫に思っているのか 独身の姉のことを大切にして欲しいのか?義理姉さんは別に悪い人ではありません。普通の転職を繰り返す社会人です
4夫曰く若い頃の義母はヒステリックで怖かったらしいが それは棚に上げて 義理妹が孫にヒステリックに怒るとそれを可愛そうだのなんだ言うところ (自分のことは棚に上げ 他人が少しでも悪い事や言動をするとそれに対して敏感に反応し良い人ぶる)
5災害時などそこまで心配することでもない(被害地から離れているのに) やたらと 大丈夫?大丈夫? の電話がすごい心配してくれるのは嬉しいけれど なんだか無駄に 大丈夫?が多い人って。...? という感じで。
幸い離れていますし同居することもないので良いのですが 最近は私も不安定なのか 義母から電話があった後などはイライラしてしまい 夫まで嫌になってしまいます。
またそれを察している夫もわざと義母の話を出して私の表情や様子を見てきます.
おそらく私に至らない点がたくさんあるんだと思いますが...。
どうすれば 気にならなくなるでしょうか? 義母や夫への対応の仕方など教えて頂ければ幸いです。