本文へ

髪の毛ってどこへいくのかな?

レス1
(トピ主 0
041
けむまき
話題
どうでもいいことなので恐縮です

掃除とかをすると意外なほどに髪の毛が落ちているのに気付きますよね。庭(外)を掃除していてもそれって結構見つかります。
もちろん定期的に掃除はしているのでキレイにしているつもりですが、あの髪の毛ってもし掃除をせずに放っておいたらどうなってしまうのでしょう?
まっくろくろすけみたいに固まって恐ろしいことになるのだろうかとか考えだしたら眠れなくなりそうです。

自然界では当然いつか分解するんでしょうけどそれにしても気になります。どれくらい経つと分解するんでしょうね?

ランキング

レス

少なくとも数百年

041
雄猫
数千年前のミイラに髪の毛が残っていますよね。ぼろぼろになっていますが。 平安時代あたりだと髪がかなり綺麗に残っていますし、江戸時代あたりだと一見して髪の毛とわかる状態ですよね。ということは乾燥状態なら少なくとも数百年は残るのではないでしょうか。和紙に包んで自分の髪の毛を数百年後の子孫に届けるとかね(髪の毛からクローンを作られたら嫌な気がしますが)。 自然界では髪の毛が消えてなくなりますが、それはダニなどの生物が食べるから消えるような気がします。さて?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧