本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にしたい私、会う回数を増やしたがる友人

疎遠にしたい私、会う回数を増やしたがる友人

レス28
(トピ主 4
🙂
トピ主
ひと
高校時代の友人三人と、子育てにちょっと一息ついた10年ほど前から、年に一回程度私が幹事と言うか声をかける役になり、会食するようになりました。
最近、お互いの子ども達も社会人となったため、会う回数を増やしたいと言われるのですけど、私はあまり気が乗りません。なのに、それをわかってもらえず、苦慮しています。
私がこれ以上会食を増やしたくない理由は、私が四人の中で唯一フルタイムで割りと大きな会社に勤めているため、何かにつけてその話を持ち出されるからです。少しでも大変なこととか困っていることをを言おうものならトピ主は大きな会社に勤めているんだから私達よりマシでしょう?と言われるからです。
最初は受け流す努力をしていましたが、最近それが苦痛になってきました。
お互いに良い関係でいるためにもこれ以上会う回数は増やしたくないのですが、どう対応したらこれ以上会う回数を増やしたくないとわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

色々あって忙しい

🙂
うまや
「色々忙しくてちょっと無理」と言っているのに 「どうしても会いたい、会おう!」なんて食い下がってくる友人がひとりもいないので トピ主さんの状況がわからないのですが。 会えない理由なんてただただ「忙しい」「時間がとれない」でいいでしょう。 理由をしつこくきかれても「色々だよ」とごまかせば。 電話がきてしつこく何時間も説得されるわけじゃないんですよね? 「悪いけど私を除外して3人で会って。私はまったく気にしないから」って 言っておきましょう。 「私たちよりマシでしょう」と言われたら「まあね~そうだね~」って 流しても、そのことをしつこく話されるのでしょうか。 ともかく会いたくないなら会わなくてもいいですし、 理由はテキトウでも何でもいいんですよ。 「無理なの、ごめんね~」って、それこそ流しておけば。 それすらも苦痛なのだったら全員まとめてブロックしてしまいましょう。

え?本当に大きな企業で働いていらっしゃるの?

041
キリンの首
と、思うようなトピですが…。 しかも子供さんがもう社会人というお歳ですよね? 私もおそらくトピさんと同じくらいの年齢でフリーで働いております。 (子供はまだ学生をしておりますが) >会う回数を増やしたいと言われる 「じゃ、あなたが幹事をやって。」と言えば良いだけだと思いますけれど。 それで日にちの連絡が来たら「ゴメンね。その日は都合がつかないの。私にお気遣いなく2人で楽しんできてね~!」じゃ、駄目なのですか? もし事前にトピ主さんの空いてる日を何日かピックアップして教えて、と言われたのであれば、 逆に候補日を何日か出して貰って「あ、ごめんね、全日ちょっと予定が合わないわ~。2人で楽しんできてね~!」とか。 まぁそんなに上手くいかないからのこのトピなのでしょうが、トピに書かれているこれくらいの事なら歳も重ねた大きな企業勤めのトピさんなら上手くスルー出来ると思いますけれど…。 不思議です。

マシと言われるのですから、そこを誇張する。

💋
最強の嫁
会社の付き合いや別の友人関係や習い事で、スケジュールがいっぱいだと断りませんか? 集まりたい、いつ頃? そこは埋まっている、なかなか自由になれない。 電話もLINEも忙しいと距離を置く。 苦痛になる食事会なのですから、別に楽しい集まりがあって大変だとどんどん愚痴りましょう。

「年1回がちょうど良いよ」

かき氷
「年1回なら、今度会う時まで頑張ろう、みんな頑張ってるし、と思ってそれを楽しみに出来るの。 それより多いとすぐに来ちゃうし、何か気ぜわしいのよ。年1回だから良いのよね。 良かったらその間に、私抜きで会ってくれても良いな。私は年1回が一番良いの」 って、はっきり言えたら一番良いよね。

補足です

🙂
トピ主 トピ主
この四人の家族状況を言いますと、私(会社員シンママ)友人A(独身自営業)B(自営夫、本人パート、子持ち)C(会社員夫、本人パート子持ち)です。

わかってもらうのは無理

🙂
りかぼ
ぬしさまとい美味しい話題を逃すなんてそんなそんな。 だから、 断る回数増やすだけです。 断る理由は数パターンご用意ください

一言で

041
早希ん子
唯一フルタイムで勤務してるのだから、忙しいと言えば良いのでは? あとは主さん欠席で会って貰えば良いだけですね。

従姉が同じような状態だった

041
クー
従姉は夫婦で東京の大企業勤め。 そりゃや世帯年収なんて羨ましい限りでした。 やはりクラス会や友人の集まりで、そのことを揶揄される事があるらしく ある日、幹事辞めたそうです。 会社の保養所も安く使えるから、遣わしてなど厚かましい要求と幹事の役目 やっかみで嫌気がさしたそうですよ。 仕事の責任が益々大変で幹事、できません。 後はよろしくで去ったそうです。 その後、ほかの方が幹事をしているそうですが、もう5年ほど欠席だとか。 来年、子供の受験が終われば久々でようかなと言ってました。 でも、永遠に幹事はなし。 5年に1回くらい、続いていれば出る気構えだそうです。

なんとなくわかる

😣
Julia13
話題も子供達の事から自分の悩みや愚痴に切り替わる年代ですよね。同じ年代で同性だからほんのちょっと聞いてもらえるとスッとする筈なのに、「自分と比べたら」な事しか返しがないのも、ご友人たちに余裕がないからなのでは? せっかく日にち合わせてオシャレして出かけても、会話が楽しくないと行きたくない、行かなくていいです。 忙しいを連発し、休日はクタクタで座ったらうたた寝して体力がないからと断り続けましょう。ラインも未読で2、3日放置、電話はイタズラが多いからとあまり出ない(話すとしつこく食い下がられるから話さない方がいい)。 仕方なく行く羽目になっても自分の事は話さないで適当に会話を聞きながら食事の方をメインにしましょう。

キャンセルを繰り返す

🙂
パンダの子
貴女が幹事なら、増やしてと言われても増やさない。 うだうだとやり過ごして、今まで通り年一で声かけする。 本当に会いたいなら、他のメンバーが声かけてきますよ。その時は、思い切って仕事を理由に断る。 年に一回のスタイルを崩さない。 そのうち皆んなも気がつきますよ。 気が重い会に、無理して参加することないです。

どうにでも言えませんか

🐶
犬好き
忙しい、これでなんとかなりませんか。 子供は成人したけど、結構バタバタしてて、ちょっと時間ないのよ、でわかってもらえないのかな。 あなただけ大きな会社でフルタイムなら、仕事のことで考えなきゃいけないことも色々あってね、でもいいし。 関係を崩したくないけど会う回数を増やしたくない。相手は誘ってくる。 これをするには多少のリスクはついてくると思います。 あなたが断り続けて離れていくような関係ならば、疎遠もやむなしかも。

なぜ毎回幹事なのですかね?

🙂
30代主婦
フルタイムでちゃんと働いているのを逆手にとり、「仕事忙しくて大変だから私の幹事で調整するのは年に1回にさせて~。」と伝えるのはどうでしょうか? 会う頻度をあげたがっている人に幹事をしてもらい、二人で会えば良いのでは?参加できるときは参加するわ~としておいて、参加したいという気分であれば参加し、行きたくなければまた誘って~ってパスしても良いのでは? 毎回断ってたら会いたがってないことが伝わり、年に1回の食事会も3人では集まらないということになるかもしれませんが・・・・。

嘘も方便

041
ヨセミテ
マシでしょう?とか言われたら、トピ主さんは真剣な顔で「実はね…社内派閥争いに勝手に巻き込まれて、左遷されるかもしれないの」と言う。 興味を示されても「私には何がなんだかまったくわからない。勝手に上の人達がやってるから、私みたいな何も知らない人たちはみな戸惑ってるし」とか疑問に包まれた顔をしておいて「白い巨塔みたいなものかしらねぇ。そう言えば田宮二郎と村上弘明と唐沢寿明だったら誰が一番良いかしらねぇ」などと話題を変える。 会うたびに、毎回わざとこんな流れで、社内派閥シリーズ行ってみましょう。 「左遷大丈夫?」と聞かれれば「まだわからない。雲行きまったく謎」とひたすら同じ回答し続ける。

ガツン!とマウンティグする

🙂
最後の花火
仕事で仕事内容がどんどん重くなってきて、もう、そういう時間は、今まで以上に取れないんだよね、ごめんね と、堂々のフルタイムで忙しくて相手してられないわよ宣言が良いと思いますよ 私は専業主婦なので、別にそうされたい訳じゃないですけど、そこまで言われたら誘わないと思う シツコイ相手には嫌われた方が早いです

縁切れちゃっても良いという前提なら

🙂
どっちなのかしらん
「疎遠にしたい私」ということは、縁が切れちゃってもいいということでしょうか?それだったら答えは簡単なんですが。 「最近体調がすぐれなくて幹事をする余裕どころか生活以外のことに心をくだく余裕がないのごめんね。誰かが幹事をひきうけて3人で会って楽しい時間を過ごしてね」 仮に3人で会うようになった場合、4人で会ったときに他の3人はトピ主さんにはわからないような会話をわざとする確率高いです。そうするとトピ主さんもつまらなくなってそのグループから離れることになるかもしれません。 ただ、縁切りたいわけでななくて、これからも細々とはつながっていたいなら、上記は得策ではないかもしれませんが。

3人で調整してね

041
notamerit
何をそんなに悩んでいるのか、ちょっと理解出来ませんでした。 苦痛なら苦痛で、トピ主さんが動かなければ良いだけですよね? 「もっと会いたい、増やしたい」と思っている人達で 自由に会って貰えば良いだけの話なんじゃないのですか? 「ごめーん、私はこれ以上はちょっと忙しくて無理だわ」 「私のことは気にしないで、会いたい人達で自由にやってて~」 「またそのうちに、いいお店あったら誘うわ、じゃあね~」 で、良いのではないでしょうか。 大企業云々いろいろ言われたって、 「大企業大企業っていうけど、フルタイムで働く以上は  どこで働いても責任があるのはおんなじだよ~  勤め人は楽じゃないんだよ~トホホだよ、アハハ  休みも子供に時間を使いたいしさ  シングルは大変なんだよ、分かってね」で十分だし。 きっと、今まで、トピ主さんが面倒見過ぎたんだと思います。 やり過ぎて、みんなが増長してしまったんじゃないかな。 毎度毎度やってくれる人が居れば、他はやらなくなりますよね。 やってみようとも思わなくなる、当然。 「そっちで自由にやって」で何が悪いのでしょう??

皆様色々ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
この集まりは10年前に私が誘ったのをきっかけに始まった集まりなので、ずっと幹事続けております。 最初の頃、一度本当に家庭の都合が悪くて3人だけで会ってくれて構わないと言う話になった時、4人揃ってじゃないとやらないと言う流れになって以来、欠席と言う話は何となく無しの流れになっています。 回数増やしたがるのは3人の中でも特定の人なので、他の人は別にこのまま年1キープでも何も言わないと思っているんじゃないかと私は思います。 そして多分他の3人は幹事やるタイプじゃないから、私が何があっても、年に一度を死守すれば良いだけなのでしょうね。 最初に書いた苦痛な発言を除けば、会うこと自体はそこまで重荷ではありません。だからこそブロックや絶縁は避けたいけど、なんかこれ以上会う回数増やしたら、楽しみより苦痛が上回りそうなので、ご相談した次第です。

よくわからないけど

💄
mable
トピ主さんがいつも誘う側なんですよね。 友人は「会う回数を増やしたい」と言うだけで企画するわけじゃないんでしょうか? それなら「そうだね~」と適当に聞き流しておけば良いのでは? 何を言われても「なかなか時間がね~」と。 「何が忙しいの?」→「色々とね~」とどこ吹く風みたいな態度でいたら そのうち何も言ってこなくなるんじゃ? 友人が企画して誘ってきたら行ける時だけOKしたら良いし。 別にわかってもらおうとしなくても良いと思うんですけどね。

少しずつ疎遠

041
まるる
仕事が忙しい、体調不良なんかだと角が立たないと思います。 そして少しずつ疎遠にしていきます。 相手がよほど厄介な人間でない限り、これで上手くいくと思います。

会う必要ってありますか?

🙂
茜雲
子供たちの手が離れて、会う回数を増やしたい、と言われてるんですよね? 子供たちの手が離れたから、今まで以上に仕事の負担が増えちゃったの。今まで子供のことなんかで融通きかせてもらってたから、本来の仕事量になった、とも言えるんだけどね~、って言えばいいのでは? 人が言ったことを逆手に取るような友人、会うのは年1回で十分ですよね~、私なら。会いたい気持ちと、相手に言われて嫌な気持ち、後者の割合が大きいようなら年1回もパスします。高校時代の思い出話をしたいのなら会えばいいと思うけど、今の話題の方が多いなら別に無理して合わなくても他に友達いるし。

私も幹事

041
他のメンバーはパート主婦だから、 フルタイムシンママのトピ主さんよりお暇、ということでしょうか? (追記レスで、トピ主さんそう言いたげですよね) 私も、自分の声かけで始まった同窓会の幹事を続けています。 仲間は全国ばらばらに住んでいるので企画調整するのは大変。 今は2年に1回をペースにしていますが、仲間から毎年集まりたいと言われます。 ですが、誰も自分が幹事するから来年集まろう、とは言いません。 だから半分、社交辞令だと思って聞き流しています。 「本当に、都合がつけばもっと会いたいわ~」なんてね。 もし本当に、来年もやってよと詰め寄られたら、 私ができるのは2年に一度が精一杯だから、 増やしたかったら、誰かが幹事してね、と言うつもりです。

ひたすら断ることでしょう

041
けるん
カドを立てたくないのなら「これ以上会うのは苦痛」と本音は言えません。相手が諦めるまで、何度も断ることだと思います。そいういうことは会社で働いていたら常識と思います。 専業主婦が断る理由に苦慮するならまだ分かりますが、働いているなら「忙しい」の一言で断れるし、私は困ったことがないです。どうしても困ったら「私には年に1回が丁度良い」という発言するもアリですが、空気悪くなるし、最終手段ですね。「もっと会いたいね」「そうだねー」で実行しない方が、良い雰囲気ではいれます。 確かに誰の方がマシとか、比べられる発言が多くなるとあまり楽しくないかもしれませんね。みんな立場は違っても仲良く味方でいられるのが学生時代の友達の良いところって思っていました。

トピ主さんが幹事なのなら

😨
大根
誘わなきゃいいだけじゃないですか? そもそも会う回数を増やしたいと言う側が なぜ幹事をやらないのでしょうか? 不思議です。 その点について突っ込みましたか? 人の悩みを「大企業勤めだから~」と受け流すご友人、 ちょっと冷たいですね。嫉妬もあるんでしょうが、 何に数回会うだけなら、もっと優しい言葉を かけられないものだろうかと思ってしまいます。 トピ主さんが幹事をしてくださっているのに 感謝が足りません。

皆様色々ありがとうございます(その2)

🙂
トピ主 トピ主
疎遠にしたいけど、関係を壊したくないなら、何があっても「忙しい」で乗りきるしかありませんね。(余談ですが、「白い巨塔」案ナイスだと思います。) 緊急の課題として、この集まり、前回春先にやって、次回は10月頃が良いね~と既に数回言われているので、のらりくらり頑張ってみます。(当然ながら10月が良いと言っているメンバーが何かするわけではないです。)

私も学生時代の友人って立場を越えて話できると思ってた

🙂
トピ主 トピ主
タイトルの通りです。 だからこそ、ずっと声をかける役をやって来たのですけどね…。 お互い年をとったからこそ、そして元は遠慮の無い学生時代の友人だからこそ、立場の違いがくっきりして来たと言うことなのかな?と最近思いつつあります。 私には他にも年に数回ペースで会う人達がいますが、彼女達とは別にトピ主が大企業だからとか、子持ちだからとか、そう言う話には全くならないのです。それは多分お互いに良い意味で深入りしないからだと思いました。 今回のトピ建てで、皆様のご意見を聞き私も自分自身を振り返る良いきっかけになりました。ありがとうございます。引き続きご意見お願いいたします。

「決まったら教えてね~♪」で良いんじゃない?

🙂
中秋の名月
幹事役を下りない事には話にならないので 「ごめんね忙しくて無理だわ。行けたら行くから、決まったら教えてね~♪」で良いんじゃない? ずーーっと、これで通せると思う

忙しい、しかないでしょうね

041
すずらん
疎遠にせずにこのままの関係で。難しいですね。 やはり忙しいと言い続けるしかないでしょうね。 私もシングルマザーで会社員なので分かります。 嘘じゃなく、本当に忙しいですよね。 同じように悩んでいたことがあり、私は黙ってられずはっきり言ってしまい、 結果、疎遠どころか絶縁になってしまいました。 私自身が何かを言われたわけでもされたわけでもなかったのですが、 友人の子どもへの態度に疑問を感じ、あまりの価値観の違いに あまり会いたくないとは常々思っていましたが。 (離婚直後から子どもを寝かしつけて夜出かける、家に男性を連れ込む、 再婚後はお互い連れ後の10代の男女2人を置いて新婚旅行や その後も夫婦で泊りの旅行に出かける、などです) 1度友人母娘と3人で話をする機会があったときに、私の目前で 娘「1人暮らしをしたい」 友人「なぜそんなことを言うのか。お父さん(継父)も あなたのために頑張ってる。感謝の気持ちはないのか」といった会話があり、 思わず 「感謝なんて子どもに強要することではなく、子どもが大人に なったときに自然に感じるもの。そのために今は頑張るだけ(友人夫婦が)」 「そもそも中学時代の思春期に父親とはいえ、余所のおじさんと暮らすんだよ? 〇〇(友人)はそんなの受け入れられる?私なら絶対嫌」 とまくしたててしまいました、、 同じく4人のグループで、私は4人で会うことはかまわないのですが 友人はもう嫌なのでしょう。グループラインも私の問いかけのみ スルーです。 ただ会う必要がなくなりホッとしている気持ちの方が勝っており、 このまま他の2人とももし疎遠になっても仕方がないと。 自分のことばかりで何のアドバイスもなくすみません。 上手く続けられますように願っております。

なぜ悩む?

041
いい歳のオバハン
フェイドアウト一択でしょう! 「仕事が立て込んでる」「家族が体調不良」 繰り返せば何てことなく自然消滅…一切悩む必要無し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧