本文へ

もう体も心もボロボロ

レス4
(トピ主 0
😢
かりんと
ヘルス
はじめまして。
ちょっとまとまりがない文章すみません。

自分は発達障害(ADHD不注意優勢)と2次障害として社交不安障害があります。
診断を受けたのは高校生になってからでしたが、様々なストレスで嘔吐を繰り返したり、場面緘黙の症状があったりで周りの子と何かが違うと察してはいました。
母親が幼少期に亡くなっており、父親はすぐに他の人と再婚をしその母親にこっ酷く躾けられました。
継母は今思うとどこかが少しおかしく、小学2年の頃に頭をぶつけていた私を見て「○にたいの?私が○してあげようか?」と言って頭を掴まれてからは怖くて、変なことさえ言わなければ優しい母親だったので、家では笑ってばかりいました。
耳が聞こえづらいことがあったのですが、病院にも行けませんでした。
下手なことは言えないので、自分の気持ちを溜め込む日々が続きました。

それからしばらくが経ち、母親の言動も母がまだ未熟だったのだなと感じある程度は許せるようになったものの…。

精神的にも身体的にももうボロボロです。
母は仕事をしているのですが、家事をしない人で祖母と二人で買い物に行ったり家事をしたりで一日動き回ってます。
私はパート生活なので家事をするのは仕方がないし、家族が喜んでくれるのでいいのですが、大家族なので大変です。
パートもうまく行かなく、一ヶ月前に急に難聴(左耳軽度難聴、右耳中等度難聴)とめまいと耳鳴りを起こしましたが、自力で病院に行くしかなく聴力は戻るかわからないが治療をしましょうと言うことで、服薬を始めました。
しかし、仕事を辞めてしまうと病院に通えないので仕事は続けています。
父からは「そういえば、お前は生まれつき難聴だったよな、大人になれば治るかもって言われてたわ」と新事実を突きつけられもう意味がわかりません。
私は子供の頃からこんな家庭だったのですが、これが普通の家庭なのでしょうか。

ランキング

レス

恵まれてはいないが

🎂
う~む
今の境遇を 受け入れるしかありません 治せるものは治す 治らないものは受け入れる しかありません

通院先の

041
ひな
心療内科か精神科にちゃんと通院してたら担当医に 障害年金などの対象になるかどうか相談にのって貰えます そうすれば 無理して働きに出なくても医療費など優遇されるので一度相談してみてはいかがでしょうか 大変な育ちだったとは思います でも「普通の家」?ドラマに出てくる大金持ちの家も貧乏な家もハチャメチャな家もどれもその家の普通があります あなたの家はあなたの家の普通があって、隣の家は隣の家の普通があるだけです 怖い継母とはなるべく精神的に距離を置いて過ごしたほうが良さそうです 同じ家に居ても顔を合わせないようにするとか。 家事も自分の分だけで大丈夫ですよ あなたは虐待サバイバーなんですよ(虐待を生き抜いた人) 精神科医の斎藤学の著書や臨床心理士の信田さよ子の著書が為になると思います 探してみて下さい

トピ主さんへ

🐶
ひで
トピ主さん トピを読ませて頂きました。 辛かったですね。 なんか切なくなりました。 耳の件、 服薬で良くなると良いですね。  僕は、生まれつき両耳難聴者で 障害者です。 貴方のお気持ち良くわかります。 薬で軽くなると良いのですが、 中途難聴では、気持ちも整理がつかないでしょう。 僕みたいに、生まれつきで障害者手帳持ちなら仕方がないと思いますが 何とか聞こえが良くなってほしいものですね。 貴方を応援します。 諦めずに治療に励んでください。 自分の為ですから  僕は、進行性の難聴なので何時かは、聞こえなくなる覚悟はしています。 トピ主さんの病気が良くなりますように

家族って…。

041
あのこ
わかりあえない者同士の集まりです。わかりあえない者がたまたまの宿命で家族になります。あなたがすべきこと。自分を傷つくことから守ること。対立することから自分を守ること。自分を大事にすること。わかりあえるなんて思わない方がよいです。あなたはあなたの生き方をされてください。家庭円満なんて言葉だけ。本当はみんな孤独なんです。あなたも強くなってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧