はじめまして。
ちょっとまとまりがない文章すみません。
自分は発達障害(ADHD不注意優勢)と2次障害として社交不安障害があります。
診断を受けたのは高校生になってからでしたが、様々なストレスで嘔吐を繰り返したり、場面緘黙の症状があったりで周りの子と何かが違うと察してはいました。
母親が幼少期に亡くなっており、父親はすぐに他の人と再婚をしその母親にこっ酷く躾けられました。
継母は今思うとどこかが少しおかしく、小学2年の頃に頭をぶつけていた私を見て「○にたいの?私が○してあげようか?」と言って頭を掴まれてからは怖くて、変なことさえ言わなければ優しい母親だったので、家では笑ってばかりいました。
耳が聞こえづらいことがあったのですが、病院にも行けませんでした。
下手なことは言えないので、自分の気持ちを溜め込む日々が続きました。
それからしばらくが経ち、母親の言動も母がまだ未熟だったのだなと感じある程度は許せるようになったものの…。
精神的にも身体的にももうボロボロです。
母は仕事をしているのですが、家事をしない人で祖母と二人で買い物に行ったり家事をしたりで一日動き回ってます。
私はパート生活なので家事をするのは仕方がないし、家族が喜んでくれるのでいいのですが、大家族なので大変です。
パートもうまく行かなく、一ヶ月前に急に難聴(左耳軽度難聴、右耳中等度難聴)とめまいと耳鳴りを起こしましたが、自力で病院に行くしかなく聴力は戻るかわからないが治療をしましょうと言うことで、服薬を始めました。
しかし、仕事を辞めてしまうと病院に通えないので仕事は続けています。
父からは「そういえば、お前は生まれつき難聴だったよな、大人になれば治るかもって言われてたわ」と新事実を突きつけられもう意味がわかりません。
私は子供の頃からこんな家庭だったのですが、これが普通の家庭なのでしょうか。