春にプロポーズを受け入れ、籍を入れる前ですが彼と同居しているものです。
たまたま希望条件(間取り等)が揃う物件が早く見つかり、先に住み始めました。
今は彼が中心に生計を立てている為、彼の職場の近くに住んでますが、今後将来の住む場所の希望が合いません。
彼は今の場所がいいそうですが、私は少しでも自分の地元に近い場所に住みたく、同じ都内なので彼の職場との中間地点を提案しました。が、職場が遠くなるとしてすごく嫌がられます。ただ会社には一時間ちょっとで通える距離です。(ちなみに今の住まいは彼の実家・地元の方がはるかに近いです)
また今住んでいるところが都心に近いため、人が多いのに交流が薄い土地柄に慣れず、自然も少なく気持ちが落ち込んでいます。
生計を立てている人に合わせなきゃとは思いますが、ストレスで体調を崩しそうな位、今の場所が嫌です。正直私も家事より働きに出たいタイプで、相談もなく生計を立てると決めた彼が自分勝手にも思えます。。
また彼はこれまで実家を出た事がなく、初めて家を出た今も地元に近い場所に住んでいるため、慣れない土地に住むという感覚がわからないから真剣に話し合ってくれないのではと思います。
彼が自分の実家に帰る時は、親が心配するから一緒に来てほしいといつも言われ、なにかと自分に合わせるのが当然と思っている事に気付いてないようです。親を優先する態度も今後のことを考えると心配で、彼の実家から離れた場所がいいと思ってしまいます。(息子に30代後半まで家を出ろと全く言わないあたり、親も子離れできてない感じがあります)
また話し合っても平行線であれば、彼と暮らしたいですがたぶん結婚はできないと思います。それくらい住む場所は重要だというのをどう言えば彼にちゃんと伝わるのでしょうか。
家計と住む場所を分けて考えるのは我儘でしょうか?
ご経験のある方アドバイスを頂けますと幸いです。