本文へ

内耳炎について(アレルギーが原因?)

レス4
(トピ主 2
😝
内耳炎
ヘルス
海外小町です。 在住国では、かかりつけ医というものがあり、まずはそこに行かなければ専門医には見てもらえません。 1か月前にめまいがして、見てもらったら左の耳の後ろに水が溜まっていると言われ、 その水が、三半規管の方に移動しめまいを誘発している、2-3か月で完治すると言われました。 心配で、2週間程前にもかかりつけ医に行ったら、まだ水が溜まっているから、 アレルギー性鼻炎の薬を飲むようにと言われました。 その後、まためまいが起こり、見てもらったら、右の耳の後ろにも水が溜まっているとのこと。 今回、またアレルギー性鼻炎による内耳炎?と言われ、点鼻薬(スプレータイプ)と鼻の穴を湿らせるジェルクリームを処方されました。 耳鼻科に回してくれず、毎日市販の鼻炎の薬を飲み、点鼻薬とジェルクリームのみ、 1,2か月もして、アレルギーがなくなれば、自然に水が無くなると言われたのですが、 内耳炎?って、こんなに簡単に治るものなのでしょうか? サイトで調べると、日本だと、放っておくと、死に至るとか、恐ろしいことが書いてあります。 現地の言葉を訳すと、たぶん日本語でいう内耳炎だと思うのですが、100%確信はありません。 アレルギーが治まるまでなどと、悠長なことを言ってずに、かかりつけ医に、 専門医に回せと懇願した方がいいものか、ためらっています。 3度目に行った時にもお願いしたら、とりあえず、鼻炎薬、点鼻薬で1,2か月待てといわれたので、たぶん今回も同じようなことを言われると思うのです。 今は、めまいは、ふらつきはありませんが、日中時々、頭が重いぐらいです。 鼻は詰まっている感じは、実は全くなく、ただ1か月ぐらい、ずっと喉に何かがはりついている感じがして、痰?が出し切れず、いつも飲み込んでいるという感じです。 同じような症状の方、あるいは内耳炎に詳しい方、よければアドバイス下さい。

ランキング

レス

私もです

041
モーゼル
欧州で20年暮らしたのち帰国しました。 そして鼻アレルギーが始まり、 喉のところに粘着性の透明の鼻水が引っかかるようになりました。 アレルギーを抑える薬を処方してもらっていますが、治りません。 数日前から、トピ主さんと同じ症状があります。 私の場合、鼻うがいのし過ぎではないかと思います。 耳に水が入っている感じです。 耳がこもっていて、軽いですがめまいもします。 耳鼻科の予約を取りました。 診察終えてからまたレスをしますね。 なにか参考になることがあると思います。 どうぞお大事に。

お返事ありがとう。

🙂
内耳炎 トピ主
モーゼルさん、 お返事ありがとうございます。 私の場合は、耳がこもっている感じはなく、聞こえはいいと思います。 医者に言われた通り、毎日鼻炎薬を飲み、 朝晩の鼻スプレーとジェルを欠かさず続けてます。 でも、特に何の変化もないような気がします。 めまいはないのですが、頭を急に動かしたりした時に、 少しフラッとする感じです。 今まで意識していなかったせいか、 耳に水が溜まっているなどという感覚はなかったのですが、 先日ドクターに右の耳にも溜まっていると言われて以来、 なんとなく、あくびをしたときとか、 唾液を飲み込んだときとか、ちょっとした瞬間に、 左耳がぼわーんとする感覚があります。 (飛行機の中で耳が痛くなった時に、水を飲んだり唾液を飲み込んだときに、  耳の通りがよくなる瞬間に似ている) めまいってつらいですよね。 モーゼルさんも、お大事に。

耳鼻科に行ってまいりました。

041
モーゼル
鼓膜の内側に水が溜まっている滲出性中耳炎と言われました。 子供がかかると要注意みたいです。 アレルギー性鼻炎の人は、耳管の働きが悪くなってこの中耳炎になりやすいそうです。 私は耳の調子が悪くなる前日に山登りに出かけていたのですが、それもよくありませんでした。飛行機内でよく起こる耳の詰まった感じです。うまく空気が抜けないと、これが引き金になる人もいるそうです。 鼻うがいが原因ではないと言われました。 今まで通り、同じアレルギーを抑える薬が処方されました。これで様子を見て、それでも治らなかったら、切開手術になるそうです。 今まで、薬飲んでもスパッと良くなるわけではなく2年くらいずっと同じ症状だったので、飲んだり飲まなかったりでした。 今回先生に叱られました。ちゃんと続けて飲みなさいと。 反省してます。 薬を飲んで様子を見ます。 ※ちなみに、のどに鼻水が貼りついた感じは(私と同じ)後鼻漏です。 これは副鼻腔炎やアレルギー性鼻炎からなります。 鼻うがいは効き目があります。 参考になれば嬉しいです。 どうぞお大事に。

モーゼルさん、ありがとうございます。

🙂
内耳炎 トピ主
モーゼルさん、私もずっとグーグルしていて、私の症状は、滲出性中耳炎なのかなあと、 漠然と思っていたところです。 ある耳鼻科医のサイトで、滲出性中耳炎は、中耳炎が治りかけになると? こういう病名に変わるとかってありました。 私も医者の指示に従って、とりあえず鼻炎の薬と 鼻への点鼻薬で頑張ってみようと思います。 ここ2,3年、日本への一時帰国で飛行機に乗るたびに、 以前と比べると耳が痛いなーって感じてたように思います。 この3月に飛行機に乗った時も、そういえば痛かった思いがあります。 もしかしたら、この時点で徐々に影響が出ていたのかもしれませんね。 もしかしたらご存知かもしれませんが、 鼻風船のようなものが市販されていて、 子供の中耳炎の治療に使われていたり、飛行機で耳が痛くなるのを防ぐのに、 役立っていて、評判がいいそうです。 私も鼻うがい、トライしてみますね。 本当にありがとうございました。 私の住んでいる場所は、先週あたりからめっきり寒くなり、 来週の月曜日の朝は、3度まで下がるそうです。 かかりつけ医いわく、 「運がよければ、すぐに寒くなって、9月の終わりにはアレルギーシーズンが 終わるかもしれない」と。 10月の半ば過ぎに、かかりつけ医にもう一度チェックをしてもらうつもりでいますので、 またご報告しますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧