海外小町です。
在住国では、かかりつけ医というものがあり、まずはそこに行かなければ専門医には見てもらえません。
1か月前にめまいがして、見てもらったら左の耳の後ろに水が溜まっていると言われ、
その水が、三半規管の方に移動しめまいを誘発している、2-3か月で完治すると言われました。
心配で、2週間程前にもかかりつけ医に行ったら、まだ水が溜まっているから、
アレルギー性鼻炎の薬を飲むようにと言われました。
その後、まためまいが起こり、見てもらったら、右の耳の後ろにも水が溜まっているとのこと。
今回、またアレルギー性鼻炎による内耳炎?と言われ、点鼻薬(スプレータイプ)と鼻の穴を湿らせるジェルクリームを処方されました。
耳鼻科に回してくれず、毎日市販の鼻炎の薬を飲み、点鼻薬とジェルクリームのみ、
1,2か月もして、アレルギーがなくなれば、自然に水が無くなると言われたのですが、
内耳炎?って、こんなに簡単に治るものなのでしょうか?
サイトで調べると、日本だと、放っておくと、死に至るとか、恐ろしいことが書いてあります。
現地の言葉を訳すと、たぶん日本語でいう内耳炎だと思うのですが、100%確信はありません。
アレルギーが治まるまでなどと、悠長なことを言ってずに、かかりつけ医に、
専門医に回せと懇願した方がいいものか、ためらっています。
3度目に行った時にもお願いしたら、とりあえず、鼻炎薬、点鼻薬で1,2か月待てといわれたので、たぶん今回も同じようなことを言われると思うのです。
今は、めまいは、ふらつきはありませんが、日中時々、頭が重いぐらいです。
鼻は詰まっている感じは、実は全くなく、ただ1か月ぐらい、ずっと喉に何かがはりついている感じがして、痰?が出し切れず、いつも飲み込んでいるという感じです。
同じような症状の方、あるいは内耳炎に詳しい方、よければアドバイス下さい。