本文へ

再婚して住む場所について

レス18
(トピ主 2
041
kt
恋愛
はじめて書き込みさせていただきます 私30歳 彼35歳 バツイチ 14歳の男の子を引き取って実家で育てています 交際は2年半くらいで、そろそろ結婚の話をしてるのですが、住む場所で揉めています 私は現在一人暮らしで職場から自転車で通える距離の場所に住んでます 彼氏は実家からなのですが、職場までは40分から50分くらい通勤でかかっているそうです ちなみに彼の職場と私の職場は近いです 彼の要望としては、実家に入って欲しいという事なんですが、 私としては彼の子と3人で暮らしてまず家族になりたいなぁと思ってるのですが… ただ、親の都合で転校させるのもかわいそうだとも考えていて悩んでいます ちなみに彼の実家に住むなら完全同居で 彼の父は定年退職と、彼の母は専業主婦でずっと家にいます 彼の事はすごく好きなのですが、住む場所だけがネックになっています。 また、私の実家は県外で、今住んでいる県から6時間以上遠い土地です。 完全同居だと実家に帰りづらくなるのも心配です… どなたかアドバイスいただければなと思います。

ランキング

レス

ネックはそこじゃない。

😉
りリス
反抗期の中学生男子がいきなり父親の再婚相手と暮らせる訳がないでしょ。 主さん、子育ての経験ないでしょ。 反抗期の中学生男子ってそりゃあ大変なのよ。 その子もいきなり赤の他人が家に入ってきたら嫌じゃないかな? まずその子の意見を尊重すべき案件だと思うな。

完全同居以外の案を

041
りさこ
子供を転校させるのが可哀想というのはわかります。 14歳なら高校受験を控えているので環境を変えたくはないだろうし、 本人も拒否する可能性がありますね。 義実家での同居以外の案として 1.転校しないで済むような場所で3人で住む 2.高校生になったタイミングで結婚して3人で住む ご両親もまだ高齢ではなさそうですし、同居はもう少し先でもいいと思います。 どうしても彼が自分の要求を通そうとするなら、結婚自体考え直したほうがいいかもしれないです。 バツが付く人はここでもよく見ますが、性格に難ありの人が少なくないですから。

結婚はしないほうがいい

🙂
なりこ
完全同居なんてしたら、全てを彼の家のやり方にさせられますし、トピ主さんの通勤が大変になるじゃないですか。 別れたほうがいいですよ。 一人暮らしのほうがよっぽど気楽です。 彼とは縁がなかったと諦めたほうがいいです。

転校はかわいそう

🐱
ぬこ
さすがに、その理由で転校させるのはかわいそう。 近くに住むでも、同居でもいいけど、転校はさせないであげてほしいな。 それか、高校入学まで待つとか。

最初から同居はお勧めしない

🐧
らずべりー
彼の子供との良好な関係を築く 彼の実家に住んで嫁として、専業主婦の姑、定年後で家にいる舅と 上手くやって行く フル仕事を抱えて上記の課題を両方ともやって行くのは、正直辛いと 思います。 彼は自分の家だし、実親だから甘く考えているだけです。 あなたが物凄く器用で、何事も卒なく完璧に仕事も家事も人間関係もこなせるようなスキルを持っているなら心配ありませんが、 そうじゃないなら一つずつクリアしていった方が、ストレス過多になりませんよ。 実際、彼の親だって結婚して見なければ、どんな人なのかわからないでしょ。 いずれ同居となるにしても最初からどっぷり彼の思惑通りになるのは 危険だと思います。

その理由は?

🙂
どんこ
完全同居を求められている理由は何ですか? ・親が、同居を求めてるから。 ・彼の希望。 ・金銭的に余裕がないので同居。 理由にもよるし、その理由によって話し合わないとね。 あと、義理両親のキャラクターにもよるわ。

びっくり

041
hate
未だ30歳のトピ主が彼両親と、彼の連れ子と 同居などありえません。 もし同居をというなら 彼とは別れた方が良いですよ。 別居でも、14歳の思春期の連れ子と一緒に住むのは 上手くやれるとは思えません。 一番難しい年頃です。 一番良いのは彼と別れること。 妥協して、連れ子さんには気の毒ですが 実家で連れ子さんは預かってもらい 彼ととぴ主と二人で暮らすことです。 しかし、この結婚は止めた方が良いでしょう。

えっ!驚きです。

041
青い性
彼の子供と彼と3人で住む?あり得ませんよ。14歳の男の子とその父親と30歳の貴女が同居するなんて。3人で同居して親子になる?貴女と14歳の彼の息子さんとは親子にはなれません。絶対に。無理ですよ。というよりこの結婚彼の息子さんが高校を卒業するまで待てないのですか?待てないのなら彼の実家で同居する方がまだ14歳の息子さんのためになりますよ。貴女!14歳の彼の息子さんをダメにするつもりですか?これ言い過ぎではありませんよ。14歳の男の子は性に非常に興味を持っているのですよ。知らないのですか?今結婚する事は14歳の息子さんを苦しめる事ですよ。息子さんを大人の性の世界に引き込む事です。3人で同居などと言うバカげたことは言ってはいけません。貴女自身も息子さんの性の対象になる事ですよ。これ息子さんの所為ではありませんよ。貴女と彼の所為ですよ。前途有能な少年を大人の性の世界に無理矢理引きずり込まないで下さい。どうしても今貴女が彼と結婚したいのなら彼のお子さんは彼の実家に残し貴女と彼だけの同居で済ませて下さい。そうでないと息子さん可哀想過ぎます。14歳の男の性を正しく理解してあげて下さい。今結婚するのなら。

レスします

🙂
匿名
>彼の要望としては、実家に入って欲しいという事なんですが、 ありえないでしょ。 ふざけてるの? これを強固に押してくるなら、別れた方が良いよ。 体のいい介護要員、お手伝いさん代わりだから。 ちょっと常識が無いから分かってないだけなら、説得して学区が変わらないところに引っ越したらいいと思います。 通える距離なのに、子供に転校させるという選択は最悪だよ。 ただでさえ、多感な時期に親が再婚して16しか離れてない母親ができるわけでしょ? 子供の気持ち考えないと。 私なら最低でも受験が終わるまでは待つかな。

きっと

041
蘭華
親の手伝いや家事をやって欲しいのでしょうね。それが嫌なら結婚なしでお付き合いだけでいいと思います。

同居は絶対にやめたほうがいい

幸せくん
彼母が専業で父も家にずっといるならなおさらですね・・・ 転校も避けた方がいいです 受験時期ではないのでしょうか となると彼の実家からほどよく離れた 息子くんが引っ越ししないで済む範囲で部屋を探してみては そして結婚はもう少し先にできませんか。または別居婚もありと思われます。 職場にも高校にもご実家にも行きやすい場所でね  

子供が

🐤
ぼんみ
>完全同居だと実家に帰りづらくなる なぜ?むしろ、家事を任せられるのだから帰りやすいのでは? 単に、同居が嫌だからそう言ってるだけのように思えます。嫌なら嫌でハッキリ言えばいいこと。 だったら、同居が嫌、を全面に出して、子供が転校しない範囲で住むところを探したら良いのでは? もしくは別居婚にすれば? 同居が嫌ということをハッキリ言わないから話が進まないのです。

この結婚は、、、、

🙂
匿名
離婚の原因はそういうとこだったんじゃないの?同居問題。 百歩譲って敷地内同居でも嫌な人は嫌ですが、 完全なる同居、バツ1、年齢的に難しい年頃のお子さん、 それでも結婚するとなると一般的な結婚生活ではないことは分かりますよね。 今はトピ主さんが仕事に出るから家にいないのは幸いですが、 実家に帰りづらいだけではなく、仕事が終わっても帰りたくないよ。 これでお子さんが授かったら四六時中いる義両親と一緒なんてもう地獄です。 うーん普通の親であれば、息子さんの進路が決まってから再婚しますが。 あとトピ主さんの配慮が無視されている点について彼は結婚自体向いていないかも。 だから結婚しないで彼氏としてならいいけど結婚相手としては厳しい。 結婚願望があるなら彼が相手ではないのかもしれない。 それでも彼と結婚したいのならば同居を受け入れるしかないね。 私の友達がそのような行動に出たら絶対止めますが。

えっと

🙂
eiko
彼が同居に拘る理由は何でしょうか。 転校させるのが可哀想なら、転校しなくてすむ範囲の中で引っ越してはどうでしょうか。

どの選択もなし

041
けい
すみません。その彼のことは相当好きなのでしょうか? 私だったら、バツ1で子供あり、親と同居の方とは、相当好きでも無理なので。 まだ30歳だったら、他の相手を見つけます。 答えになってなくてすみません。

トピ主です

041
kt トピ主
たくさんのレスありがとうございます どうしたら物事が丸く収まるか考えたくて質問させていただきました。 本当に感謝です。 補足なのですが、 彼が実家に入って欲しいという理由は ・長男だから ・実家を立てる時に1~2割くらいお金を出したから住まないと勿体無い ・彼には姉がいるのですが、姉夫婦は賃貸だし、自分達が出て行ったら実家に入ってきちゃうかもしれないから(よくお姉さんは実家に入り浸ってます) ・彼曰く両親は実家に入るのを望んでる 今は彼の収入で家族4人を支えてるそうです ちなみに私はフルタイムで仕事していて、夜も早く帰れて19時です(残業代有り) 彼の仕事は仕事終わりは18時から19時の間だそうです 2人で協力して家事をしていけば乗り越えれるのではとも思って3人で住めればなぁと思っておりました。 彼の実家から通うとしたらそれからプラス40分~50分は帰るまでにかかるので、その時間が勿体無いような感じがしてしまうんですよね… ただ、彼の子にとっては実家の方が早くご飯は食べれるし(彼の母が常にいるので)いいのかもしれないですが… 本当の母親にはなれなくても、なにかしてあげたい気持ちはあるんです あと、今結婚の話が出ている理由としては ・彼が 今いる子の他に子供が3人欲しい そうすると、私の年齢だと3人産むのが先送りにすると難しくなるから と、いうのがあるみたいです。 私としては、思春期の子もいるので、 本人が兄弟欲しいと思わない限り 子供を作るべきじゃないのかなとは思っているのですが… どっちにしろ、彼と、彼の子とも話し合っていきたいとは思います。 いろいろな方の意見を聞きたいのでご意見お願いします

トピ主です

041
kt トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 感謝しています。 自分は当人になるので、客観的に物事を見る事ができなくなってしまうので、すごくありがたいです。 彼とも、彼の子とも、ちゃんと話し合っていきたいと思います。 補足なのですが 彼が実家に入って欲しい理由として 長男であるから。 自分も実家を建てた時に一割、もしくは二割お金を払ったから、住まないと勿体無いから。 もし自分が実家を出ると、近くに住んでいる姉夫婦が実家に移住してくるのではないかと思うから。 という事だそうです。 彼の姉は、よく実家に遊びにきてるみたいです。 あと、今は彼の実家では彼しか働いている人がいないので、彼が家計を支えている状態です… 私としては、彼の子にとって母親にはなれないかもしれませんが、何かしてあげたい気持ちはあります。 なので、一緒に住んで、家事などを彼と協力してやっていけば、家庭を築いていけるんではないかと思ってました。 もちろん、彼の子へのケアもちゃんとした状態の話ですが… 彼の実家に住む事になれば、職場からの帰りも四十分から五十分かかるとすると 時間もロスのような感じがしてしまうので、悩んでいます。 私の仕事終わりが早くて七時で、残業もあります。 彼の実家だと、夜ご飯は六時に食べてるそうなので、彼の子にとっては実家の方がいいのだろうか… あと、結婚の時期を高校卒業まで待ちたいのですが、彼が子供を彼の子を除いて三人欲しがっていて、私の年齢的タイミングもあるから、今、結婚の話があがってるのです… 私は、彼の子が兄弟を欲しがらない限り、子供を作るべきではないかなとは思ってるのですが… ステップファミリーだったり、再婚した方々の意見も聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

やめときなさい

🙂
下の上
彼の姉が入り浸っている実家に同居はやめときなさい。 彼とあなたの職場の近くに家を借りた方がいいとは思います。 ただ、あなたが産休育休がとれる会社か。にもよるとは思います。3人分も。 彼のお給料だけで(彼の実家のローンはないならいいですが、あればそれと) 新しく家を借りる家賃と 全員分(+彼との子)の生活費を出せるならば。ですが。 40分~50分は自転車から比べると遠いけれども 通勤可能時間ではあります。 お金の面で無理ならば同居しかないでしょうし。 ただし、姉には月1回までとかいう約束をしてもらわないと あなたは家でくつろげないでしょう。 それが我慢できそうならばいいですが、無理そうならばやめときなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧