本文へ

結婚への不安が…

レス13
(トピ主 1
😢
ロビ
恋愛
両家の顔合わせが終わり、結婚式の日取りも決まって一緒に住む所を探しています。 後々家を建てたいなとも話しているのですが、その建てる場所の話し合いの中で相手に不信感を抱いてしまいました。 まだ、しっかり土地を見たりもしていないし、具体的な話も出てはいません。かなり先の事になるとは思います。 ただ、私の両親へ挨拶に来た時に私の母から今後家を建てるなら遠くない所で、でないと手伝いに行けないからと条件を出されて、 それを彼は「もちろんです」って答えたんです。 私自身子どもが生まれたりしたら実家を頼りにする予定ですし、困った時は両親に頼ることが多いと思いますので、実家から近いところに家を建てたい希望があります。 とりあえず賃貸を探していて、後々の家の話になった時に、彼が私の実家に近いのは嫌だと言い始め、それだと挨拶の時の約束と違うと私が言うと、それは口約束だからと彼は答えたんです。あとは私の実家の近くにすると仕事が遠くなるから嫌だと。その割には自分の実家近くの方の土地を話に出してくるんです。 それは私の両親を騙したようなものだし、口約束だから破ってもいいというその考え自体が信じられず、今後も口約束は破られていくのかと思うと、本当に結婚していいのかと不安になってしまっています。 そんな事その時にならないと分からないですが、でも堂々と彼女の前で彼女の親との約束を破ってもいいと発言する人を疑いの目で見てしまうのは仕方ないのかなと思ってしまいもやもやしています。 何か経験談や、対処法あればご意見いただきたいです。

ランキング

レス

親離れしよう。

🙂
まるあんぱん
若いご夫婦予定のお2人さん。何だか、親離れがうまく出来てませんね。 別に、親御さんと結婚する訳ではないでしょう? まあ、すぐに前言を翻す彼も、ジェントルマンとしてどうかな?とは思いますが、 発端は、お互いが、まだ親離れ出来ていないことからです。 もう、子供じゃないのだから、親とは完全に独立して生きていきましょうよ。 どんなことでも、夫婦で相談して解決する気概と、勇気を持ちましょうよ。 もっと、大人の自覚と、プライドを持って欲しいです。

どっちも身勝手

041
R
どっちもどっち。 登場人物が自分の視点でしか物事を考えていません。 >ただ、私の両親へ挨拶に来た時に私の母から今後家を建てるなら遠くない所で、でないと手伝いに行けないからと条件を出されて、 とても身勝手なお母さんですよね。 子供の結婚に条件を出すなど、おこがましい。 >その割には自分の実家近くの方の土地を話に出してくるんです。 これもなかなか身勝手。 賢いカップルはこういった不毛な争いを避けるため、お互いの実家からある程度離れた場所で住まい選びをします。

どうでしょうね

🙂
おじさん
なかなか度胸のある彼氏さんですね。 >ただ、私の両親へ挨拶に来た時に私の母から今後家を建てるなら遠くない所で、でないと手伝いに行けないからと条件を出されて、 それを彼は「もちろんです」って答えたんです。 まあ、顔合わせでいい顔してしまうのはあるかなと思います。 程度問題はありますけど。 >とりあえず賃貸を探していて、後々の家の話になった時に、彼が私の実家に近いのは嫌だと言い始め、それだと挨拶の時の約束と違うと私が言うと、それは口約束だからと彼は答えたんです。あとは私の実家の近くにすると仕事が遠くなるから嫌だと。その割には自分の実家近くの方の土地を話に出してくるんです。 誰しも、実家の近く、職場の近くなど、自分の生活がしやすい場所を希望すると思いますので、今はどう言っていようと、どうせ、実際買うときに交渉になります。 逆に言うと、今彼氏さんが言っていることは、意味がないことだということです。 それにどのくらいの意味をもたせるかは、主さん次第です。 とはいえ、気分が悪いというのは分かります。 一度言ったことは取り消せませんので、どうしても許せないと婚約破棄するもよし、我慢するもよし、それは主さん次第です。

どっちもどっち

🙂
らら
まずトピ主と親が意地悪ですよね 3対1でYESとしか答えられない状況に追い込んでるんだから。 職場から遠くなると嫌なのは普通です。 そして彼も自分実家の近くって 親離れでてない、どっちもどっちです。

具体的な距離は?

🙂
やれやれ
実家の近く、彼の実家の近くとありますが、それぞれどのくらいの距離離れているんですか? そもそも家を建てる話は以前から出ていたのでしょうか。 親への挨拶の時に初めて「家を建てるなら近くで!」と言われたのなら、彼が咄嗟に話を合わせてしまう気持ちも分かります。 それに遠いと手伝えないからって何? トピ主の両親は2人の生活に干渉しすぎ。 離れたくもなります。 モヤモヤが晴れないなら入籍伸ばしてとことん話し合ったらいいのでは。

トピ主です

😭
ロビ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 マイページ登録前に投稿したため、トピ主としての投稿の仕方がわからずこの状態ですみません。 当方25歳で、彼は20後半です。 確かに自分もですが相手も親離れできていないですね、、 母が色々と世話を焼いてくれる為つい頼りすぎてしまってるところがあります。 お互いがお互いの親を頼りすぎないように、どちらの実家からも一定の距離を保てるよう彼と相談しようと思います!

口約束かぁ…

🙂
ぽんちょ
親離れ出来ていないの意見は既にたくさん出ているので置いておきまして… 私は、口約束のくだりに彼氏さんに不信感を覚えました。 昔付き合っていた男性に、そういう人がいたのですが、まぁその場では都合の良い返事をするのです。 私の両親の前でも、私自身に対しても、大事な事を軽々しく口約束して、後ですべて反故してくるのです。 なぜ出来ないなら出来ると言ったの?! と聞いても、 そう言わないと失礼とか(後から反故する方が失礼です)、そう言わないと別れるとか言うだろとか(それだけ大事な事を嘘をついてやり過ごす卑怯さがすごい)、とにかくその場を切り抜けられたらそれでよくて、平気で嘘をつき、後でどんでん返しをしてきました。 そのあたり、大丈夫そうですか? 私ならご両親になにか言われても、軽々しく約束してはいけないなと思う事なら、 ○○さんと相談したいと思います、考えてみます、などのように返答しますよ。

確かにどっちもどっち

🙂
親離れ子離れ
その状況では口合わせするか無言でしょう。 私には娘も息子もおりますが娘の将来のお相手に、そんな要望は出せません。 手伝いにって新たな家庭を築くにあたり親はアテにしない!困った時、どうしても手伝ってほしい時にだけ頼むのと親ありきの生活では全然違います。 旦那さんも実家近くがいいって珍しいかもしれませんね。 もしかしたらトピ主さんが実家近くでないと!と言うからムキになってるのかもしれませんね! まぁ、息子もおりますがお嫁さん実家近くで助けてくれるなら、それもありかなと思ってますが夫に妻母が直接言うのは嫌ですね! 夫婦の中で折り合いつけたならいいですけど。 でも結婚決める前にどのあたりくらいなら、てな話もしなかったのでしょうか?

トピ主家族がおかしい

🙂
生き物の世話係
両親への挨拶時に、)初対面ですよね)いきなり母親から、『今後家を建てるなら遠くない所で、でないと手伝いに行けないから』何て事を初対面で言う母親もおかしいですし、それを遮らない父親やそれに同調するトピ主、家族全員おかしいでしょ。 彼氏は、その場で「もちろん」と回答せざるを得ないじゃないですか。脅しと一緒ですね。 後の彼氏の対応が普通ですね。 彼氏が可哀想です。 トピ主は、彼氏に両親の言動及びトピ主の対応を誠心誠意謝る必要が有る位の事です。

あれ納得しちゃいました?

🙂
にゃんみこ
結婚後お二人ともお仕事続けるのですよね? だとしたら、物理的にお母さんの助けがないとかなり大変だと思います。 もちろん、お子さんができるまではどんなに遠くに住んでいても関係ないと思います。 私も孫が生まれるまでは、二人の家に行った事もありませんでしたから。 でもね、お仕事しながら子育てって想像以上に大変だと思いますよ。 育児休業中だって初めての子育てで不安だらけでしょうし、保育園に行けばまずは病気のデパート。 毎週のように熱を出します。 できれば我が家に近い所に居てくれたら楽だとは思いましたが、彼の勤務先がかなり遠くなるので 妊娠がわかった時点で、駅近の物件を探してくれるようにだけ頼みました。 もちろんまだ賃貸です、子育てがひと段落したら分譲を探すという事にしました。 ですので、今のところ、何かあれば私が駆けつけています。 電車で1時間ほどの距離なので読書の時間と思って通勤?!していますよ。 あなたのお母さんはまだお若いでしょ?娘や孫の為なら頑張って来てくれますよ。 今では孫も保育園に慣れだんだん丈夫になってきたので、私の出番も大分減ってきました。 でも、いつでも行けるようにスタンバイしてますよ。 そりゃ親に頼れない人も頼らない人もいるかもしれないけれど、これは親離れというのとは違うと思いますけれどね。

トピ主さんがしっかりしないと!

🐱
桔梗
このまま結婚してしても、いつかご両親と彼氏(夫)さんのあいだに挟まれ苦しむ ことになると思いますよ。 基本、トピ主さんのご両親の手助けをアテにしての結婚生活なんですよね? トピ主さんは「一人娘さん」ですか? もしそうだった場合は一人娘さんのお母様というのは、なかなか譲らない方も 多いので、結婚してからも、お仕事を続けるのであれば、お母様を頼らざるを えないので、どうしても夫さんを蔑ろにしがちになります。 その対応に夫さんが我慢できる方ならいいと思いますが、そうでない場合は 大変かと思います。

必要ない

🙂
さくらなみき
あなたの実家そばに建てる必要はない。 旦那さんとあなたの通勤に便利なところにすむべき。 あなたが働いてないのならば、旦那さんの通勤時間を一番に考えた立地にすべきと思います。 育児のことならば数年だけ賃貸で中間地点くらいでもいい。 勤務地への通勤は何年何十年と続くので最優先となります。

それは約束じゃなくてタテマエとか相づち、社交辞令でしょ。

🙂
うま
まだ何の具体性も無い結婚前の雑談にそこまで整合性を求める意味がわかりません。 義実家との会話でする、具体性の無い未来の話なんて、ほぼほぼ社交辞令みたいなもんですよ。そこでバチバチに『いや絶対住みませんよ』って言ってモメて欲しかったの? まあ、トピ主さんと両親の結婚に対する最優先事項が『彼と結婚する』ではなく『実家近くに住む』だったらそもそも結婚なんかせずにパパとママと末永く暮らしてればいいのに。 てか、結婚時の約束ってトピ主のパパとママにするもんじゃなくて、トピ主さんと彼でするものでしょ?パパとママに決めてもらわなきゃ何にも決められないんでちゅか? もうめんどくさいからパパとママに結婚相手も決めてもらったらいいんじゃない? 普通の夫婦はお互いの実家の対応は角が立たない程度にやり過ごして、大事なことは夫婦で話し合って決めるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧