付き合って3年になる彼は事業をしていて、私はビジネスパートナーでもあります。
その彼には仲の良い女友達(彼より5歳年下)がいて、この女性と彼との関係に悩まされています。
ふたりでのお出かけは毎週で、洗車などにも一緒に行き、その支払いや飲食店の領収書を経費に出してきて私が気付き、度々ケンカになります。
そして先日彼から、その女友達と一緒に新しい事業を立ち上げたいという夢があると、打ち明けられました。
女友達が介護職のため一緒に施設の運営をしたいとのことです。びっくりしました。
それを聞いた私は正直乗り気になりません。
本業の事業を拡大した今でも、従業員は必死で寸暇を惜しんで働いていて、ビジネスパートナーとしては、彼の力不足を感じずにはいられない状況ななか、あり得ないと思います。
彼女の立場でいうと、それってその女友達とわたしの彼のふたりの夢…ですよね。嫉妬の気持ちが芽生えてきて、友達ではなく、あちらが彼女なんじゃないの?とさえ思い彼に聞き、
こんなモヤモヤした気持ちのまま働くくらいなら別れて会社も辞めると伝えました。
そんな関係じゃない。ビジネスパートナーでもある私と別れることになったら、今の事業がまわらず倒産すると、引き留められました。
わたし、他の人との新事業ならきっと仕事はふえるけど応援できたのに。
この公私混同な心をまずうまく切り替える方法と、女友達と彼のこれからも続く関係にどう対応すべきか、嫉妬と疑心暗鬼が苦しくて辛いです。
彼の夢を素直な気持ちで応援できない私より、その女友達のほうがパートナーにふさわしいのではないかと、転職も考えています。
ながくなりましたが、このような状況のわたしにアドバイスをよろしくお願いいたします。