相談させてください。
現在、40代
20歳で結婚し、DVの為22歳で離婚、その後32歳で再婚後死別子供は3人です。
前夫との間に2人、再婚後1人授かりました。
私の母はよく世間で言う毒母、機能不全家族だったと今では自覚しています。
子供の頃から、他人とは信頼などない、姉妹は他人、そのうちライバルとなる。が母の口癖でした。
姉と買い物へ行ったり、姉と食事に行くと母が怒り、ヒステリックに時間も気にせず永遠に電話がなり、何年も何十年も執拗に言われ続けます。
なので、姉妹ともお互い疲れ果て、母が死ぬまで仲良くできないね。となりお互い連絡は取っていません。
子供の頃のことを思い出しすと、胸が苦しくなり涙が出ます。
子供の頃だけでなく大人になった後も、親からの干渉は酷く、自分で選んだ選択を自分で失敗したな...と思っていても、口に出せません。
出すと、ざまぁ見ろ、あんたが言うこと聞かないから。と言われ余計に傷つきます。
結婚も、相手に両親が居ないと知った途端、今後、孫へのお祝いなども貰えない、自分のところだけ負担するのは嫌、両親居ない人は、どこの骨だかわからん。と言う理由でした。
結婚後、DVが続き、幼い乳児にまで手をあげ、庇いたいならお前を殴らせろと言われ、脳内出血で救急車で運ばれたことがありました。
このままでは、親子共々殺されるかもしれない。と思い、母に離婚を伝えるも、身内で離婚した人は居ない、恥ずかしいから、離婚せず我慢しなさい。と言われました。
その後、真冬の寒い日に、離婚したいと元夫に言うと私と0歳1歳の子供の衣類を全部ハサミで切り、外へ放り出されました。
当時は、DV法はなかったので、警察へ助けを求めても、奥さん来てるから迎えに来てと夫へ連絡された為、助けを求める先がなかったのを覚えてます。
子供の頃から父親は単身赴任でずっと不在でした。
続きます。