本文へ

整体に通って腰痛が治った方はいるのだろうか?

レス31
(トピ主 1
🙂
あおざかな
ヘルス
こんにちは。 長年、腰痛もちでありとあらゆる整体、マッサージ、鍼、お灸、整形外科にいきましたが、結果・・・なおってません。 その時はよくなっても、翌日には、元にもどっています。 最近はパターンがみえてきて、数か月通うと、 「前より、ここのコリがとれてきましたよね?」といわれます。 ですが、自覚症状的にはあまりかわらないんです。 さらに、数か月たつと、「歩き方が・・」とか「座り方が・・・」 という話になります。 たしかに、歩き方や座り方で、腰への負担はかわってくるとは思いますが だったら、高いお金だして通っている意味ってなんだろう?と思います。 気長に通わないと治らないと思って、通院していましたが、はっと気が付けば 10年近くたっています。 行かないより行った方がマシ・・と半分あきらめモードで通院です。。 この治療法でなおった!という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

水泳で治った

🐧
マイレージ
頑固な腰痛に苦しんでいた夫が、水泳で治しました。 水泳と言っても本気で泳ぐのではなく、自己流のクロールで軽く好きに泳ぐ。 あとは水の中をひたすら歩く。 何を試しても治らず、ついには医者から「手術しましょう」と言われたほどだったのに、その前にダメもとで水の中でも歩いてみるか、と始めた水泳で嘘のように完治。 30代前半から続いた腰痛。今、40代ですが調子いいようです。 今もたまに時間を作ってはジムで泳いでいますよ。

レスします

アラバスター
うちの母は治るそうです。 近所に腕のいい鍼の先生がいて、腰痛が出るとそこへ行きます。 ちょっと痛い時に行けば、2、3回で治ります。 そのうち治るかなとそのままにしておくと、悪化して、2、3か月かかる場合も。 夫の50肩も、鍼1回で、上がらない腕が上がるようになりました。 ただ、父は効かないというので、効く体質というのがあるのかも?って思っています。

ストレッチ(体操)

🐧
白クマ
私の母は腰、膝、肩など、様々な関節の痛みに悩まされていましたが、最近はどこも痛くないそうです。 その秘訣は寝る前のストレッチ。 ネットで調べると、腰痛に効く体操、膝痛に効く体操などが簡単に調べられます。 母は真面目な性格で全部やっているので30分以上かかるそうですが、腰痛だけなら10分で十分です。 昔は鍼や指圧に通っていて、それらも効果はありました。 (国家資格が必要な治療にしか通っていません) でも、最近はストレッチだけで十分に防げるのだそうです。

私は整骨院で良くなりました。

😝
難しい
私は整骨院で良くなりました。 ぎっくり腰になり、その後坐骨神経痛も発症しました。 自宅近くの整形外科でレントゲンを撮って湿布薬を貼っても全然良くならず・・・。 毎日のPC 仕事が原因かと思われるのですが辛くて辛くて・・・一時は退職も覚悟しました。 そんなとき同僚に勧められてある整骨院を知りました。〈院名を言えないのが残念ですが、東京です〉 先生からの説明は分かりやすく納得の出来るものでした。 『一緒に治しましょう』の言葉に励まされて3ヶ月、今では全く痛みはなくなりました。ただ一日中座り仕事のため二週間に一回のペースでコリをとってもらっています。いまは快調です。 それと先生の指導でウオーキングとストレッチを続けたのも良かったかもしれません。 あおざかなさんも良い整骨院で腰痛が治って欲しいです。

ストレスからくる腰痛もあります

🙂
bon
私は50代。中学生で初めてのぎっくり腰を経験。学生時代体育会系の部活をし、そこそこ腹筋背筋あるはずなのにずっと腰痛持ちで今に至ります。 私も整形・マッサージ・整体・カイロプラクティック・針灸など試しましたが、酷い状態とそうではない状態を行ったり来たりするだけで、「治った」と感じたことはありません。 痛みが全くない状態をトピ主さんが「治った」というのならば、自分の腰痛は「治らない」でしょう。それは姿勢の問題が大きいでしょうし、またストレスから脳に腰痛がインプットされてしまっているかもしれないからです。 トピ主さんの状態がどんなだかはわかりませんが、私は軽作業の仕事に就き、家事も普通にこなせているので、走ったり飛んだりのスポーツが出来なくともこれで良しとしています。 今行っている整体師さんは信頼出来、そこのベッドに横たわっているとリラックスするので身体と心のメンテナンスと思って月1くらいで今後も通っていくつもりです。 そこを紹介してくれた友人は私よりも状態が悪く、当初歩くのもやっとという状態でしたが、そこへ行き始めてから足取りが随分改善されました。日々の生活が楽になったと喜んでいます。 「治った」話しでなくて申し訳ありません。トピ主さんが信頼出来る施術師と巡り会うことをお祈り申し上げます。

内臓系とかは大丈夫ですか?

🙂
下の上
10年も経ってるなら可能性は低いですが。 座りっぱなしの仕事なのですが、数年に1回腰痛になると整形外科へ行ったり(電気を流すだけなので)市販の低周波治療器を使うと良くなってきます。

治りません

😨
おばちゃんズ
いや~昔、整体(私は針灸してたんですが)に ちょいちょい行ってました。 自分的には間を開けず、定期的に行くのがいいと 思って、規則正しく行ってましたが、 そこの先生に言われました。 「ここ来るより運動しなさい」です。 週一でもいいからプールに行け、と。 腰痛にはプールで歩くのがいいそうです。

ヨガです

🙂
しじみ
ご自分の体なのでご自分で観察してください。 身体の中で緩めるべきところ、強化するべきところは個人差があります。 人頼みではなく自分でコントロールする意識になれば自ずと変わるのではないでしょうか。 良識あるヨガスタジオに通うことをお薦めします。

整形外科

🙂
もむもむ
私は腰痛の酷い時だけ5年ほど整形外科に通いました。 でも最後の2年は5分立つのも涙が出るほどキツく、クシャミが出ると腰に響いて立っていられない程でした。痛過ぎて過呼吸を起こした事もあります。 埒が明かなくて接骨院へ数回行くと、施術を受けた直後に足がしびれてちゃんと歩けなくなりました。首をグリッとされたりしたので本当に心配で直ぐに病院で詳しい検査を受けましたが問題は見つからないけど症状は治らず、また整形外科に行きました。 以前とは違う医学療法士?の人に体を見てもらって、適切なストレッチ方も教えて頂きました。丁寧にマッサージもして頂き、何故かあっという間に、本当にその1回ではっきりわかる程改善しました。 以前は注射を毎週打つほど辛かったのが嘘みたいで、担当の方が神様の様に思えました。 以前の担当の方は簡単に体をみてストレッチ方を指導する程度だったのが、この方はとても丁寧で全然違いました。

夫が腰部脊柱管狭さく/坐骨神経痛を患ってました

🙂
マジック
何度かやってますがマッサージで治してます。 整形外科のマッサージでは治る気がせず、口コミで探して見つけてました。保険診療外です。 腰痛の原因にもよるのかもしれませんが、いつもすっきり治ってるみたいです。3度ほど再発してますが… 腰痛はかなりの人が悩んでいると聞きます。ほとんどの人が原因不明と言われています。素人考えですが、体のバランスが崩れているのかと思います。 私自身は基本的には健康ですが、テニス肘になったりして、筋力バランスが崩れている(年と共に)と考えています。 腰だけでなくトータルで見ると何か光が見えてくるかも知れませんよ。お大事に。

ご自身の習慣が悪いならそれを直さないと治らないよ

🙂
こっぷ
整体などは一時的には効果ありますよ。 下手なところはダメですけど、上手な人はサッと治します。 ただ、トピ主さんって普段の姿勢や行動はどうですか? 部屋の掃除に例えますが、汚部屋を一掃してピカピカにしても、毎日部屋に食事で出たごみを置きっぱなしにするような生活をしていたら1ヶ月くらいで再び汚部屋になりますよね。 つまり、どれだけ上手な治療を受けても、あなた自身の意識が変わらないと払うお金が増えるだけです。 気長に通ったところで、治療の速度を上回る体への負担をかけていたら意味ありません。 私のおすすめはラジオ体操ですね。 毎日決まった時間にできるので習慣にしやすいですよ。

運動で治りました

041
ふとめ
ギックリ腰をやってから腰痛で悩んでいました。 月に数回ですが整体やらマッサージやら…ヨモギ蒸しとか酵素風呂とかも試しました。 行った後数日は調子が良いけどやっぱり駄目でした。 数ヶ月前にエアロビみたいな筋トレエクササイズをするジムに入会して、 腰痛がすっかり治りました。 時間が許すなら運動がおススメです。 あと意外に効果あるのはテニスボールを腰痛の痛い部分において寝る。 自分の体重でボールでグリグリすると10時間くらいは腰痛から解放されました。

オススメです

🙂
どんたく
私も長年腰痛に悩まされ、トピ主さんと同じように色んな治療法を試しました。 最終的に辿り着いたのがオーリングという方法です。 怪しく聞こえますが、要は歯の噛み合せを調整する歯科治療で、5回通ってすっかり治りました。 私の場合は保険治療で済んだので、トータルで1万円もかかっていません。 今となってはあんなに悩まされていたのが嘘のよう。もっと早くやればよかったです。 施術できる先生が限られているようですので、ネットで検索してくださいね。 お近くに良い先生がいらっしゃいますように。

ストレス?

🐤
もも
何をやっても治らない腰痛って、ストレスが原因ということが多々あるらしいですよ。 テレビでやってました。 腰に異常がなくても、ストレスで脳が痛みを感じるんだって。 解決策としては、リフレッシュできる趣味を持って定期的にやる。 水泳とかダンスとか。 番組の中では、ドローンの操縦でストレス発散してました。

トレーニング

041
カッパ巻き
整体「だけ」では治らないと思いますよ。 捻挫や打ち身などは関節や筋を整えれば元に戻るので治ったことになりますが、慢性的な腰痛は歪んだ状態が普通ですよね。 整体でポキッとやってもらった体は骨格としては正常ですけど、自分にとっては普通じゃないので、元の歪んだ体に戻ろうとします。 > その時はよくなっても、翌日には、元にもどっています ってことになるんですよ。 骨は筋肉で支えられているのは分かりますよね。 ホネホネさんを立たせようとしても座らせようとしてもグジャーっと崩れるように、筋肉がなければ体勢を保てないんです。 ホネホネさんをつまんで椅子に腰掛ける姿勢を取らせてみると、前後左右に傾いていたら背骨や腰が歪むでしょ。 その歪みが痛みの原因となるのは知っていますよね。 ホネホネさんに筋肉が無いように、主さんには筋力が無いんですよ。 整体でポキッとやってもらっても、正しい骨格を保持する筋力が衰えているんですから、すぐに体は崩れます。 座り方のクセを治すのも大切ですが、上半身って何十kgもあるので弱い腹筋と背筋だと姿勢を保つことができず、筋肉ではなくて肉でバランスを取ることになっちゃうんですよ。 椅子から落ちたり床に倒れたりしないから座っているように見えますが、それは「座っているような形」であって、実際は「置いてある」状態と言えます。 そりゃあ歪むでしょ。 腰痛を治したければ、まずは筋トレ。 さらに正しい座り方を体に叩き込む。 そういう努力と共に整体で骨格を矯正してもらってこそ、「治る」のだと思いますよ。

根本的な解決には至らない

041
たこやき
私も30年以上腰痛持ちで、同じくあらゆる場所に通いましたが 治っていません。 良くなって痛くない時期ももちろんありますが、精神的にきつい事が あるとギックリ腰になったり、座っているのが辛い腰痛になります。 なのでストレスが原因な気がします。 ストレッチや腰痛体操は毎日欠かさずやっていますが、ストレス性の 腰痛にはあまり効かないようで・・・。 ストレスの原因となっている職場を変えるしかないのかも(苦笑) 自分であれこれやってみて1番効いたように思うのはヨガポールかな? 肩こりにも効きます。 保険外で高いお金を払って整骨院や整体に通っても、ぎっくり腰とか 急激な痛みの時はラクになりますが、腰痛そのものが改善される事は 私もないですね。

整体はピンキリ 新宿の整体で治りました

🐷
Ponpon
少しお高いですが、新宿のセル・ヒーリング整体院で治りました。 私の場合腰痛の原因は首と膝にあったようで腰ばかりをマッサージしてもらっても解決しなかったのですが、ここではどこが悪いかを特定してくれてそこを改善してもらえるのでよかったです。 特殊な器具を使って細胞を活性化して治すみたいです。

カイロプラクティック

😀
ムームー
カイロプラクティックで治りました。 ちょっと癖のある先生ですが、米国で資格を取っている方です。 30代前半(現在50歳)にギックリやってから数か月ごとに痛くて動けなくなる状態でしたが、カイロに行ってからは年1~2度調整してもらう程度で再発することなくすごしています。 ちなみに眩暈(おそらく頸椎からの)もスッキリ治りました。 夫も曲がっていた背骨が綺麗に真っすぐになり(10回ほど通いましたが)その後は腰痛に悩まされることもありません。

私の肩こりの場合でしたが

🐤
にこりん
私は首こり肩こりが本当に辛くストレッチやヨガをしたりマッサージや整体にもすがるように通っていました。けれども病院で筋肉のこわばりをとる薬を服用したら今までの辛さがうそのように全くなくなりました。月に一度病院に薬をとりに行き服用するだけですので本当に楽になり良かったです。マッサージなどに高額なお金を払って行っていたのがもったいなかったと今では思います。

電気で腹筋をピコピコ

🐱
まよいねこ
腹筋の深いところを鍛えるという触れ込みでした。 パットで腹筋を鍛える機械ですね。 確かに骨盤が立つようになって、腰痛はなくなりました。

ウオーキングで治ります

🐱
チェストナッツ
まぁ、体の何処かに病源があれば難しいでしょうが。 若し、病気なら既に具体的な症状が出ているでしょう。 歳を取ると言うことは、身体の筋肉が失われると言う ことでもあります。トピ主さんは、これ迄どんな運動を して来られたでしょうか。 多くの方が特別の運動をしておられないのではと思い ます。ウオーキングは、今からでも誰でもが出来ます。 ウオーキングをすることで、「膝、腰、肩、首などの 痛み」が消えることが多いです。 自身も、腰痛と膝痛に悩まされる年代になり、5年前 から「ノルディックウオーキング」を始めました。 俗に「ポールウオーキング」と呼ばれています。 歩くことで身体の歪みに気が付きます。姿勢を正して 歩くようにすれば、無理なく身体を整えることが可能 です。 良く騙されたと思ってと言う話がありますが、本当に 騙されたと思ってお遣りになられたらとお勧めします。 始めは、無理をしないで、軽く、少しずつ歩かれたら 良いのです。 慣れたら、1日置き位の間隔で、1時間から2時間位 にして、8,000歩程度を目標に為さると楽です。 汗が噴き出したり、大股で歩くことはありません。 地域にサークルがあれば、参加されると良いです。 費用もいらず、病院にも行かなくてよく、体調も良い と言う生活が手に入ります。 ただ歩くのではなく、「ポール」を手に持つと遣る気 と姿勢が良くなります。歩く姿勢は大事ですが、硬く なる必要はありません。 ウオーキングシューズは良い物を。そして安全な場所 で飲み物携行してお遣りになられてはと思います。 人間は「生き物」です。生き物は、何時も動きます。 我々は、何時の間にか生き物から、置物になったので はないでしょうか。

生活習慣、運動を見直し

🙂
なお
私も腰痛持ちですが、整体他朝昼晩1日3回のラジオ体操で回復してきました。 基本、本人の生活習慣を見直さないと意味ないと思います。 更に、コリだけならマッサージだけで良くなりますが、主さんは骨にも大きな歪みがあるのでは? 日々の習慣に運動、特にストレッチ効果のあるものを取りえれた方が良いですよ。 細胞の入れ替わりに半年とか2年とか(諸説あり)言いますから、それぐらい続けないと意味ないでしょうけど。 分かっていても面倒、だと思います。 でも自分を変えないと治りません。

自彊術(じきょうじゅつ)はご存知ですか?

🙂
かこ
私も、長い間、腰痛と肩こりがひどくて、ヨガやストレッチ、カイロと色々通いましたが、いまひとつしっかりと治らず、マッサージに行ったりして、湿布薬が欠かせませんでした。 ところが、自彊術(じきょうじゅつ)に巡り合って、それに通い始めてから、腰痛、肩こりがすっかりが起きなくなりました。自彊術は31の動作からなる簡単な運動です。自己施術といった感じで、ちょっと肩がこったりすると、すぐに予防のために運動すると防げます。ネットで検索してみてください。 全国にたくさんの教室がありますので、一度訪ねて見られたらいかがですか? ひざ痛で座れなかった方も、この運動で座れるようになっておられます。 (因みに、回し者ではありません。私がよくなるのを見て、妹も友達もやり始めました)

脳が作ってる

🙂
jiji
私も長い間腰痛とひざ痛がそんな感じででしたが、ある本に出合ってあっという間に治ってしまいました。 伊藤かよこさんの「腰痛学校」です。脳はストレスを感じるとそれから注意をそらすために 慢性痛を出すのです。 ストレスは無くせなくてもそれに気が付いて脳を怒ってやれば脳は痛みを出すのをやめるのです。 すぐには信じられなくてもだまされたと思ってやってみてください。 ただし全く信じられない人は治りません!

腰痛は原因によって治療方法が異なるので、まずは整形外科へ

もやこ
整形外科で腰のMRIを撮影したことがありますか? ある程度の年齢になると、椎間板の変性やヘルニアの所見が見つかる人が多いそうです。 変性とは、本来は水分を含み柔軟性があるはずの椎間板が水分が抜けてパサパサ状態の状態になったものです。 クッションの役割を果たさなくなるため、腰痛が生じることがあります。 ヘルニアはご存じだろうと思いますので省略します。 でもそれらの所見があっても殆どの人は、手術適応レベルの所見ではなく、腰痛の自覚自体がないのだそうです。 (痛みはないけど、たまたま検査をして所見が見つかっただけ・・・という) とても意外ですよね。 では、仮に軽度のヘルニアや変性があってもそれが腰痛原因ではないとみなされた場合は、何が原因と考えられるのか?・・・ 主に言われているのは、筋膜性腰痛と心因性腰痛です。 筋膜性腰痛は、運動中の怪我や姿勢の悪さなどが起因で筋膜や筋肉に炎症等が生じて痛みが出るケースを指します。 心因性腰痛は、精神的ストレスが腰痛の原因となっているものを指します。 心因性腰痛は、最近になって明らかになった腰痛原因なので専門家以外にはあまり知られていませんが患者数がかなり多いのではないかと言われています。 日常的にストレスを感じやすい腰痛患者が抗うつ剤(弱オピオイド・サインバルタ等)を服用して腰痛が治ったという事例が学会で発表されていて、整形外科医の間では、医学的根拠に基づく新しい治療法として注目されています。 つまりひとくちに腰痛といっても、原因が異なれば推奨される治療法が異なります。 ヘルニア由来の痛みであれば手術、 筋膜性であれば生理食塩水を用いた筋膜リリースや、整骨院での東洋医学的な施術、 心因性であれば、抗うつ剤の処方など・・・ 原因不明であれば、まずは整形外科再診の上、腰痛原因を見極めてから対処方法を検討したほうが良いと思います。

みなさまありがとうございます

🙂
あおざかな トピ主
まとめてのお返事お許しください。 たくさんのお返事ありがとうございます。 非常に施術が上手な先生にあたれば、整体だけでも明らかな改善が継続する場合もありそうですが、あくまでも、運動メインでプラスαが整体という位置づけのように思いました。 フルタイムで働き、帰ってからは子供世話、週末も買い物や子供のならいごとで・・・まとまった時間がとれません。寝る前に、10分程度のストレッチは毎日やっていますが、週に1~2回の整体通いがせいぜいかなぁというのが現状です。 水泳は前から気になっていましたが、着替えて、プールに入って、シャワーに入って・・というのが、どうもおっくうで。。。 座り方も気にしてる時は気にしてますが、はっと気が付くと、ダラリーーンと座ってしまっていて、疲れが勝ってしまって楽な姿勢で座りたい。。。 こんな生活だから、いつまでたっても治らないんですよっとお叱りを受けそうですが、時間がないだけに、整体だけで限られた時間で効率よく治したいというのが本音です。 とはいえ、いくら通っても翌日には元に戻ってるという現状は、もはや、通っている意味がないのではと思います。 自彊術や電気でぴこぴこ・・・も気になります。 引き続きよろしくお願いいたします

ベッドで寝てますか?

🙂
sugi
私は10代の頃から30歳まで、就寝時は床に布団を敷いて寝ていました。ずっと腰痛持ちでした。 結婚を機にベッドに変えました。硬いものではなく、体の曲線にフィットするシングルサイズで12万くらいの少し良いものに。 そうしたら、腰痛が治っちゃいました。 それから20年経ちますが、再発していません。 床に布団だと、枕を変えても、床に体がフィットせず、腰や背中に無理がかかることもあるようです。

筋肉

041
還暦のベル
カイロプラクティックによく通っていました。 急性期の腰痛は、そこで2回ほど通えば治ってしまいます。 ですが、またしばらくすると・・・の、繰り返し。 カイロの先生曰く、背筋を鍛えなさい。 何も難しいことをしなくてもいい ウォーキングの時に、肘を後ろにグイっと引いてやや大股で歩く 肩甲骨を寄せるような感じで、腕をひくようにアドバイスされました。 私は腹筋と背筋のバランスも悪かったようです。 歩き方に気を付け、週2~3回の筋トレで、気が付けばここ10年ほど腰痛にはなっていないかな・・・ あ、体重も少し落としました・・・

急性のもの

041
こなみ
長い年月をかけた症状はやはり治すのにも時間がかかるのでは? 私は、出産後の不養生から半年後くらいまでひどい腰痛でしたが、整骨院に行ったら治りましたよ。 骨盤が開いていたそうです。 足を引きずって接骨院に来たのに、帰りは普通に歩けました。 今でも不思議です。

どれが決め手かはわかりませんが

🙂
ずんどこ
70歳過ぎの爺さんです。 50代の頃、腰痛持ちでした。ヘンな椅子にすわるともうてきめんに痛みが走り、 半年ぐらいそれが続くのがしょっちゅうでした。 椅子に座って仕事をするので、腰に楽な椅子に替えました。高い椅子でしたが、 効果はあったと思います。 それから運動です。ストレッチをしてから腹筋と背筋をマシンで鍛えました。 ウォーキングからランニングまでするようになりました。 そして水泳です。これも長く泳ぐときはクロールで2kmぐらい泳ぐようになり、 その気になればいくらでも泳げるようになりました。 結果として腰痛はすっかりなくなりました。どれが一番効果的だったのかわかり ませんが、たぶんこの先も腰痛とは無縁で過ごせると思います。ひとつに絞らず あれこれやってみるのをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧