わたしは現在製造系の工場に10年務める専門職員です。
事務員たちと一緒のフロアにいるのですが、いろいろと目につくことが多く、イライラしてしまいます。
穏便に過ごしていきたいのでイライラは押さえたいのですが、どうしたら収まるか、アドバイスがあれば教えてください。
1事務員(女性)が電話にでるが、とても遅い。
3~5コール以上鳴っていても取らない場合もあり、「お待たせしました」も言いません。そばで書類仕事をしたり、しゃべったりしています。
電話の相手をお待たせして申し訳ないと思い、見かねて私もよくとりますが、事務員が4人もいるのに、全く電話対応しない人もいます。
総務に電話のルールを設けてほしいと言いたいのですが、事務員でない私が言うと事務員女性陣たちに角が立つと思い、なかなか言い出せていませんが、相手を待たせるな!とイライラしてしまいます。
2来客対応が他人事。
来客室が事務所から全く見えない(来たこともわからない)場所にあるためですが、お茶の用意など、事務員は全くしません。言われればしますが…お客様が来ると予定に書いてあっても、何もしません。見かねたわたしがペットボトルを来客室に置くことで解決しましたが、すると事務員たちは、私たちは何もしなくてよいと認識したのか、お昼を挟む場合も、空になったペットボトルを下げようともしません。いつも私が気にして片づけています。
一人で気にして動きすぎた結果か…と思いましたが、なぜ、みんなそこまで気にならないのか、お客様に不便をさせてはいけいないと認識できないのか、理解に苦しみます。
もともと小さな地方の会社です。
しかし100人は働いており、役職のつく方ばかりです。
きちんとではなく軽く相談しても、「俺に言われても」「じゃあ君がやったら?」とよく言われます。どうしたらイライラを抑えられるでしょうか。