本文へ

長年の無月経

レス12
(トピ主 3
🙂
りりりこ
ヘルス
長文失礼いたします。 30歳前半女性、153センチ、38キロです。小学生の時に太っていたことを理由にいじめられそこから食事制限によるダイエットをしました。結果やせましたが中学生のころから無月経となり今に至ります。ずっと婦人科にかかっておりカウフマン療法を続け内服することで月経はありますが子宮はかなり萎縮しています。これほどまで長い間無月経と付き合ってらっしゃる方はいますか?体重を戻しても治らないだろうという思いと、太ることによる恐怖からなかなか太れません。今も過激な食事制限はしていませんが、サプリメント飲んだり、筋トレに励んだり毎日のウォーキングはかかせません。摂食障害ということは理解できていますが、太ることでいじめられた恐怖もあり食べた次の日は制限したりして調整しています。吐いたことはありません。将来的に子供も欲しいと思っていましたが、現在恋人もいなくて半ばあきらめているので現行の治療でもいいかと思う反面、やはり健康的でありたいという気持ちが強いです。長文で大変失礼ですが、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無題。

💤
無名。
可哀想、と言う言葉を使う事で不愉快に感じたら本当にごめんなさい。 ただ虐めやからかいで其の人に及ぼす影響はこうなるのかと考えさせられます。 もう誰もトピ主さんを虐めないよと言っても身体が自然に拒否してしまう様で。 きちんと病院通いもされているのですよね?。 身体の事は私も素人で分かりませんが、将来の為にも精神的な部分もカウンセリングして貰うとかしてみたら如何でしょうか?。

一緒です!!

😨
ねる
私も30代前半独身で、 身長もトピ主さんと同じぐらい。 小学校高学年の時に太っていたことを からかわれ、いじめられた経験があり、 中学生の時に無理なダイエットをして 無月経になりました。 それ以来、太ることが怖くて 節制しておりました。 私も吐いたことはないですね。 でも薬を使わないと月経は来ませんでしたし、 薬を使っても月経を起こすのに2ヶ月とか かかりました。 二十代半ばからは、生理を起こすこと 自体の負担が大きすぎて 月経を止めてました。 私の場合は卵巣が片方チョコレート嚢胞で 使い物にならなくなり、 子宮は辛うじて妊娠したとしても、 妊娠中に割ける可能性が高いと言われました。 トピ主さんがかかってる病院はクリニックですか? MRIの撮影が出来る大学病院へ行くことを おすすめします。 クリニックで紹介状を書いてもらえるはずです。 そこまでの症状だと、クリニックだと 解決が難しいかもしれません。

拒食症になってますね。

🙂
タラモサラタ
無理なダイエットをした結果、身体に変調をきたすのは当たり前のことです。 多分、身体の隅々まで行き渡る栄養が、長年のダイエットで摂れなかったからですね。 貴女自身も過去に肥って居る事が原因だと言ってます。 解って居るけど食べられない。 貴女は肥る事に恐怖を感じる、拒食症になって居るのですね。 婦人科に行くのも良い事ですが、根本に有る精神的な事の方を治療した方が良くないですか? 拒食症専門の心療内科で、治療も受けて下さい。 若い女性が拒食症になって、子供を産めない身体になる事は悲劇ですよ。 一日も早く拒食症から解放される事を願います。

38キロが原因です。

とんび
40キロ以上無ければ生理止まりますよー もう少しふっくらしましょう。

子どもは望まない?

041
pさんてん
私も1人目出産後30代のとき月経を起こすための錠剤をのんでいました。妊娠は望めなくても生理を規則正しく経たほうがいいそうです。40代でやっと成熟したのか、毎月来るようになりました(体重39kg→45kg154cm)。で、56歳の今もまだあります…

トピ主です。

🙂
りりりこ トピ主
無名様。 レスありがとうございます。病院には3か月に1回の間隔で通っています。ただ薬をもらうだけですが…何のためにと思うこともありますが飲まないと更年期障害のような症状も出てくるとのことですので。 温かいお言葉ありがとうございます。 自分と向き合う必要がありますね。

トピ主です

🙂
りりりこ トピ主
ねる様。 レスありがとうございます。私と同じ境遇の方がいてなんだかほっとしたような驚いたような感じもします。 今は大学病院にもともといらっしゃった先生がやっているクリニックに通っています。もちろんMRIはとったことがありません。目標が一体何なのかよくわからないままずっと通っています。 大学病院への紹介状も検討してもらおうかと思いました。 助言ありがとうございました。

トピ主です

🙂
りりりこ トピ主
タラモサラタ様 レスありがとうございます。 そうですよね、精神的な問題とはわかりきっていますがなかなか足を踏み出せません。 助言ありがとうございました。

小学生

041
おばさん
トピ主さんの体形って、生理が始まる前の 小学校高学年の女の子の体形ですから 生理が自然に来ないのは当たり前と言えば当たり前だと思います 生理が来る女の子の体形の平均知ってますか? 身長約152センチ体重約42キロです 体重40キロっていうのは 娘を持つ母親が 娘に生理が来てもいいように いろいろ準備を始める目安の体重なんです 体重40キロないと献血ができません トピ主さんの状態では、 体重を増やすことは太ることではないですよ 太ることに対しての異常なこだわりが病気ですから まずこころのケアから始めるしかないのでは?

経験者です

🙂
nana
おつらいですね。 現在50歳少し手前ですが、私は小学生の頃からやせており初潮を迎えたのが15歳です。 その後も一年に1、2回しか月経がない状態が30歳前まで続いていました。 (その頃は163cm・43kgで明らかにやせ過ぎでした) このままではまずいと30歳を機に産婦人科に通い、漢方薬服用とカウフマン療法を受けておりましたが、服薬しても月経がないこともありました。 これがコンプレックスで恋愛も結婚・出産もあきらめていましたが、なんだかんだで30代後半で結婚することになり、結婚後一念発起して不妊治療のクリニックに通院を始めました。 そこで詳しく調べてもらうと多嚢胞性卵巣症候群で、短期間のhMG-hCG療法による排卵誘発を受け、二児を妊娠・出産しました。 このような例もありますので、低体重だけが無月経の原因ではないかもしれません。 産婦人科でなく、無月経に詳しいレディースクリニックを受診されては、と思います。

お返事ありがとうございます。

😨
ねる
今は大学病院にもともといらっしゃった先生が やっているクリニックに通っています。 もちろんMRIはとったことがありません。 目標が一体何なのかよくわからないままずっと通っています。> 子宮が萎縮しているというのが気になりました。 クリニックのスコープや超音波で子宮の萎縮が 分かるというのは相当のことでは? カウフマン療法を行っているということは、 卵巣機能の正常化を図っている途中なのかなと思います。 もうどのぐらいやられてますか? 定期的に血液検査もしていると思います。 卵巣機能について医者からは何も言われないですか? MRIを撮る目的は、 まずは子宮の萎縮の件、 どの程度萎縮しているのか? また治すことが出来るのか? 治す必要があるのか? 卵巣機能が今どういう状態になっているのか 少しは動いているのか? まったく動いていないのか? 何か別の病気が潜んでいないか? これらを一度確認したほうがいいかと思います。 カウフマン療法も一年以上続けてて、 効果があまり見られない場合は別のアプローチが 必要になります。 体重は大学病院に行った時に、 多分体脂肪も測ると思うんです。 問題ないと言われれば 安心出来ると思いますし、 増やす必要があるなら その点についてアドバイスも もらえますよ。 目標は、薬や注射を打たなくても、 毎月正常な生理が来ること、ですよね?

ヨコかもしれませんが

041
甘夏
 >将来的に子供も欲しいと思っていましたが そうなったとして、妊娠してお腹が膨らんだ自分の姿を受け容れることができるものですか?太ることに過剰な恐怖を抱いているのに。 単に健康を取り戻すだけでいいのか、それとも出産可能な身体になりたいのか。トピ主さんの希望が、今一つよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧