本文へ

やってしまいました!(駄)

レス11
(トピ主 2
🐴
魚猫
話題
いつか、トピを立てるとは思っていましたが・・・ こんなカタチとは・・・。 でも自業自得なので、早く笑って過ぎ去った過去としたくてトピ立てました。 実は先日10万円、振り込み間違いしてしまいましたーーーー! もうねぇ 無理、返ってこない、分かってますよ。 だって返金の手続きだって面倒だろうし。 いえね、今流行のつみたてNISAってのを始めようとしたんですよ。 で、NISA口座ってのを作ったんですヨ。 当然0円じゃないですか、最初は。ここにお金を入れて、そこから引き落とされ コツコツ積み立てしようと思ってたんですよ。 もうね銘柄も3つほど決めてチマチマと積み立てて、ながーーーい目で育てようと 思ったんですよ。 私の勘違いです。 まったくもって私が浅はかでした。 同じ銀行の同じ支店の(私の)NISA口座と同じ番号の普通口座をもっていた男性に! しゃらーーっと振り込んだんです。 もちろん口座番号で名前が出たから「オヤ?」と思いましたよ。 でもね~ なんか魔が差したのね。 「NISA口座って特殊だから銀行の支店長さんのお名前かしら?」 なーーんて思ってしまったんです。 馬鹿だよね~馬鹿だよね~ で、振り込んで気分よくお昼食べている途中に唐突に・・・ 違う!振込み先を間違えたんだ!って気がつくわけですよ。 その後のことは皆さんのご想像にお任せしますが はぁ~やっちまった!この言葉しか出てきません つら過ぎてまだ組戻しの手続きもしてませんよ、ハイ。 でも一応念のためやります。 万が一、私のような人間であったらなぁ・・・なんて思いつつ。 こんな駄文だれも読まないだろうけど報告はあげます。 ちなみに、やってしまった帰りの電車でうたた寝してたんですよ! くよくよしてる割に自分、腹据わってんなぁ。それともただの馬鹿? って自問自答したことは一生忘れません。

ランキング

レス

そんなことってあるんですか?

041
のん
>同じ銀行の >同じ支店 >同じ番号の普通口座をもっていた こんなことってあります??うん?不思議ですね 銀行に聞いてみたら報告してくださいね

組戻し!

041
しずく
早く銀行に組戻しの手続きをしに行くんだ!

一刻も早くね

🐴
じゃらじゃら
ネットに書き込みしてる間に早く手続した方が良いですよ。 さて、私は今から20年ほど前、そう、振り込め詐欺も出始めの時代に支店を間違えて振り込んだことがあります。 あの時の手続きの面倒さといったらなかった。 縋るは相手の良心のみ。 で、しっかりちゃんと振込手数料だけ差し引いて戻してくれました。 てな事もあります。 いずれにしろ連休前に!(もう遅いかな)

ショックでしたね。

😨
サマータイム
銀行で働いていた時に同じようなお客さんいましたよ。なんでもギリギリの時間に慌てて振り込んだらしく受取人の名前が違うかも?って思ったのに何故か確認ボタンを押してしまったそうで。 相手は郵便局の口座だったのですが、組戻しの手続きを受けて郵便局のかたとやりとりしたのですが、数年使われていない口座で連絡がつかないということでした。間違って振り込んでしまっても一度口座に入金になると勝手に引き出してもどすことは出来ないんですよね。 でもダメもとで組戻しの手続きはしたほうがいいですよ。普通の人なら連絡が来て間違えて振り込んだことをしったら返してくれると思います。10万円ですもの、やっちまったじゃもったいない金額ですよ、頑張ってみてください。

魔がさす時ってあるよね

🙂
ぴろりーん
後から考えたら何であんな馬鹿な事したんだろうと思うけど、魔がさすように間違えた行動取ってる時ってありますよね…。 何かに突き動かされるかのようにそっちに引き寄せられるというか。 そんなわけないやん!って自分に突っ込みたい気持ち。分かります。 戻ってきたらその10万はあぶく銭だと思って、パーッと使っちゃったらどうでしょう。 魔を祓うってことで。

ただの馬鹿ではない

😝
万事カネの世の中じゃ
>くよくよしてる割に自分、腹据わってんなぁ。それともただの馬鹿? いいえ、10万円相当のバカです(笑) 10万円くらいで済んで良かったと思えばいい!

聞かれたら"はい"と答えてしまう

🐧
お待たせ
振込操作で確認画面やメッセージ表示が何度かあるのだけれど、なんだか何時も"はいはい"と反応して仕舞います。いつものことなので面倒に思うこともあり、ややむやみにに思考よりも先に手先が動きます。 なんか違うかなと感じた直後にでも"よろしいですか?"と出れば、なぜか"はい"を選択しています。なんでかなぁ。 "はい"と"いいえ"だけでなく、"ちょっと待って"があると良いかも。

トピ主です(1)

🐴
魚猫 トピ主
10万円相当のおバカさんです。 会社を半休して行ってきました、銀行さん。 まず担当のおねぇさんに電話で事情を話し必要なものを用意して窓口に 行ったら! ネットでの操作はお電話でしか受け付けれないとのこと・・・ チーーーン、半休までしたのに。 担当のおねぇさんは平謝りしてくれたけど、外出の予定あるとかで 他のおねぇさんにバトンタッチ。 窓口の端のカウンターでお電話借りて、手続き完了。 さぁどうなることやら。 電話だったらすぐできたのになぁ 「お待たせ」さんの案、”ちょっと待って”機能いいですよね~♪ そうそう、とりあえず銀行さんからこの先2・3週間の内に電話連絡がきたら 「諦めてください」って感じで、連絡無ければ「戻ってきたかも」って状況だそうです。

トピ主(2)

🐴
魚猫 トピ主
登録していただいた39名の皆様! お待たせしました~ 朗報です!先ほど前述した銀行のおねさんから連絡が来ました(涙) この一言ですべてご理解いただけましたよね 帰ってきましたー 10万円! 世の中捨てたもんじゃないですよね。 あぁ、ご迷惑をおかけした方にお礼を言いたいが できない相談なので、万が一ここのトピ見てたらいいなと思いつつ お礼を申し上げます。 本当にご迷惑をおかけしました。 そして、返金してくださりありがとうございます。 この10万はなくなったものとして良い行いに使いたいと思います。 そして、こんな駄トピを開き、お気に入りしてくださった方、ありがとう! ポチをしてくださった方、ありがとう! ちなみに、組み戻し手数料は864円でした。

良かったです!

桜貝
密かに、無事に戻って来た報告を待っていたうちの一人です。(笑) 良かったですね 手数料は・・・まぁ・・・勉強代? 私も、はい、いいえ、の場面でうっかり、はいを押してしまった経験ありました。 たった108円が、あれだけ口惜しい気持ちにさせる事を知った瞬間です。 おめでとうございます そして、報告ありがとうございます。

良かったですね。

😀
サマータイム
組戻しをお勧めした者ですがおめでとうございます。先方が良いかたで本当に良かったですね。私まで嬉しくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧