本文へ

40代で正社員で働くために

レス11
(トピ主 3
🙂
みー
仕事
トピに興味を持っていただき、ありがとうございます。
現在30代後半、既婚、子供が2人います。

正社員で8年勤めたのち、出産その他の事情で退職し専業主婦をしていましたが、
下の子供が幼稚園に入園したタイミングで短時間パートを始めました。

子供が2人とも中学に入学したら、フルタイムで働けたらいいなと思っているのですが、
中学受験を考えているため、それが終わるまでは短時間の勤務を続けるつもりでいます。

そして、全てが終わったころには私はもう40代半ばになってしまいます。
フルタイム派遣だったら40代でも採用してもらえるかもしれない、とは思っているのですが、いきなり正社員を目指しても正直厳しいだろうと思っています。
でもやっぱりできれば正社員で働きたいという気持ちもあり…

そこで、ギリギリ30代の今のうちに、正社員につながるような仕事に転職しておいた方がいいのか悩んでいます。

パート、短時間の派遣社員から正社員になった方、
どのようなルート(短時間派遣→フルタイム派遣→正社員など)で、
どれくらいの期間で、何歳のときに正社員になれたかぜひ教えてください。
業種、職種についても可能な範囲で教えていただければ幸いです。
皆さまの成功談をお聞きできたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

43歳で正社員になりました

🙂
のほほん茶
28歳で結婚退職し 29歳で庶務としてフルタイムパート勤務で再就職、 35歳で夫稼業の手伝い(青色事業専従者という身分)で経理事務に転職? 42歳の時、稼業を手伝いながら 医療事務(唯一の公的資格の診療報酬請求事務能力認定試験)と 介護職員初任者研修の資格を取得し 43歳で未経験ながらも中規模病院での医事の正職員に採用されました。 29歳のとき勤めた会社が有名企業だったこと、そこに6年勤めたこと、 子供がおらず残業(月10時間前後)が可能なこと、勉強が好きなことなどが 評価されたみたいですが一番は人柄だと言われました。 ちなみに再就職で受けたところはこの病院一箇所だけです。 難航するだろうと思って覚悟していた就活でしたが あっという間に終わりました。 ご縁もあるのかもしれませんが、こういうこともあるんだなーと。 トピ主さんも正社員になれますよう応援しています。

ちょっと短絡的ですね

🙂
50代で正社員登用
40代にもなれば、それなりに人間性を問われると思いますし、自分勝手な人はただ無駄な年の取り方を したと判断されます。だからこそいい加減な人は正社員にはなることはできません。決して 年齢だけで判断されるわけではないのですよ。中年の割には短絡的な考え方しかできないのですね。 今の職場では2年前パート(40代)で入った15年専業主婦だった人とずっとパートで働いていた人が います。でも先日正社員になったのは専業主婦の人でしたよ。長く働いていたパートの人より 専業だった人が社員に選ばれた理由わかります?ブランクも長くて、専業で社会性も 乏しいのでは?って思われるはずなんですがねえ。想像力をフルに使って考えてみたら わかると思いますよ。企業もバカじゃないですから、方法や策ばかりの策士なんて すぐに見抜いてしまいます。あなたももれなくそういうタイプですよ。もっと人間力 磨いた方がいいですよ。

ギリギリ40代での正社員ですが

041
運を味方に
寿退社のブランクからパート、契約社員を経て41歳で正社員となりましました。 1)下の子が幼稚園年少、長女が年長で月に2~3日の単発の仕事を開始。 内容は講習会での受付や資料配布などの当日のサポート。 2)下の子が小学生になり、研修の大手企業にパート入社。月に10日で企業向け研修の当日運営等の雑務。 2年後にフルタイムに変更し、研修企画サポートなどのデスクワークを中心としたパートリーダー。 この期間に長女の中学受験をしました。 3)40歳で新規立ち上げフルタイムパート事務へ転職。 入社半年目で契約社員の打診がありましたが、次女が中学受験のため辞退。 受験が終わった頃に再度の打診を承諾。 パートリーダーとなり2ヶ月後、正社員への打診があり悩んだ末に承諾しました。 現在管理職を務める48歳、子供は大学生です。 正社員採用には固執していませんでした。 収入よりも「社会に出ること」が希望でしたし、ブランクありの主婦が正社員になるのは厳しいと考えていたため、パートしか応募していません。 ただ選び方が良かったのか2)3)は供に1社応募で採用。 資格は新卒時代の秘書検定と現職場で社内LAN構築プロジェクト参加の際に取ったIT系の資格のみです。 現在、契約社員採用を行なっています。 年齢は20代後半から40代、専門職ではないオフィス系業務のため、資格よりもパートを含む職歴を重視しています。 中には採用後1年で正社員となった40代半スタッフもいます。 パートでもなるべく無職期間をなくし、周りの評価を受け少しずつでも実績を残すことが大切かと経験上思っています。 資格も気になるかと思いますが、アラフォー以上なら就労しながら実践できる物が良いでしょう。

疑問ですが。

🙂
miji
正社員にこだわる理由は何でしょうか? 65才までフルタイムで働くのですか? 働けれますか? やっぱり定年まで働く予定なら、職種を選ばないと難しいですよ? 正社員で何でもいいから働きたいと、65歳まで働けれる仕事は違うと思いますよ。

フルタイム派遣から

🙂
カフェオーレ
時短でなくて申し訳ないですが、フルタイム派遣から正社員になりました。 派遣登用時41歳、正社員登用時44歳です。 派遣期間の三年経過後の円満移籍でした。 正社員になったことで、正社員としての仕事は増えましたが、派遣の時に担当していたメインの仕事はそのまま担当しています。 正社員になれたきっかけは運が大きいですが、努力したことも事実です。 「派遣だから」と業務に線引きしないで、やるべきと判断したことは無理をしてでもやりました。 そこがやはり評価してもらえたのだと思っています。 年齢はあまり問題ではなかったようです。女性社員は新卒の20代が多い会社でしたが、転職、結婚、出産で離職も多かったようですので、定年まで働くつもりの40代は意外と重宝されるのかも。 がんばってください。

年齢のいってる転職の武器はスキルと職務履歴

🙂
ゆゆ
あなたの、職務履歴の具体的な記入がありませんが、 何か、資格や具体的な実務(特定の専門的な業務)を長年こなしてきた経歴はおありですか? 自分の経験を生かして転職や正社員を目指すのに、他の人のケースを聞いても意味が無いと感じます。 私は、専門事務を正社員で10年以上こなし、その後のブランク(子育てと諸事情)からもそれを生かして40代で正社員で再就職しています。 専門的な経歴が厳しいなら、次は、職種・給与額を問わない事。 今人員不足であろう職種での応募がいいかなと思いますよ。 そしたら、定年までの雇用は確保できますので。

お子さんが小さいうちは厳しいかな

🙂
30代でも中学校前のお子さんがいると、正社員は狭き道だと思われますが、それを承知でまず求職されては? 私は40後半。でも正社員の道はありました。 それは、子供の手がかからなく、子供のことでの休みがないから。 私はハローワークで探し、介護施設の受付と事務、建設会社の事務は正社員採用になりました。 ただ、介護施設は土日祝日も仕事、建設会社は東京都内で転勤がある。 あとは、慢性的に人手が足りない介護、清掃、運送業、倉庫業。 運送業と倉庫業はたまに事務求人もあります。 あとは、土日祝日も営業の仕事。 ですが、トピさんが40代になる頃、日本の経済状況は変わっているかもしれません。

就職とは

😀
七夕
40歳で派遣社員になり、3年後に派遣先で契約社員、さらにその2年後に正社員になりました。 その前は夫の転勤に付き添い、専業主婦でした。 もともと専門職で資格もありました。 正社員になれたのは、ズバリ、需要と供給が一致したからです。 派遣社員として勤めている間に、派遣先の会社が非正規社員を社員に登用するシステムを取っていることを知りました。 ですから要求されるスキルを高め、採用の権限を持つ上司を見極め、必要とされる人材となるよう努力しました。 どんなに真面目で誠実でも、「正社員の需要のあるポストに合った人材」とならねば採用はされません。 そこをはき違えて、頑張っているだけの人、真面目なだけの人はなかなか社員には登用されません。 また、ある程度管理職のような交渉能力や若手を指導するスキル、タフな精神力もないと、厳しいようですが中高年は正社員にする意味もありません。 資格や技術だけではなく、その職場で出世するためのコツをわかった上で、上司を楽にさせられる人材であることをアピールできれば、道は開けると思います。 まずは中途採用の非正規社員を社員登用する例がある職場を選ぶこと、その職場で一定以上の評価を勝ち取った上で、権限のある上司に認めてもらうために何をすれば良いか見極めると良いと思います。 40代以上で正社員になるのは至難の業です。 ですが、確率が1%でも100人に1人はなれるわけですから、自分がその一人になるのだという信念を持つことが大事です。 あきらめたらそれまでですからね。 ですが正社員になったらなったで、それ以降もアクセルを踏み続けなければ、50代での居場所はなくなります。 もうすぐ定年の私ですが、正直だいぶくたびれてきました。 とはいえ60歳過ぎても何年かは嘱託で働ける立場を得られたのは幸運であり、会社には感謝しています。

6/28 14:01 カフェオーレ様まで拝見しました

🙂
みー トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 40すぎて正社員になろうなんて甘い、という厳しいレスが来るかなと思っておりましたが、 実際に正社員になられた方のお話を伺えて、とても心強く思いました。 >のほほん茶さま 人柄…そういっていただける勤務先と出会えたなんて素敵ですね!しかも未経験で! 今から焦って転職するよりも、その時におかれた状況でのご縁を大切にできたらいいな、と思いつつあります。 >50代で正社員登用さま 専業期間の長かった方の方が正社員登用されたとのこと、その人自身をちゃんと評価してくださる職場なのですね。そういう職場にめぐりあえたらいいのですが…。(自分が登用されるかどうかに関わらず、とても素晴らしい職場だと思いますので。) >運を味方にさま まさに私にとって理想的な経歴でいらっしゃって、羨ましいです!運を味方にさまの会社で契約社員として採用していただきたいくらいです 今のパートは、待遇はとてもいいのですが、自分のスキルが向上する環境ではない(必要がない)のが悩みといえば悩みなのです。まずは焦らず実績を残せるような仕事を探してみようかなと思います。 >mijiさま 正社員にこだわるのは、与えられた仕事をこなすより、自分で考え、行動する責任のある仕事の方が楽しい!と思っているからです。(辛くて大変な部分も含めて) 以前勤めていた会社は、比較的転職率が高くみんなが定年まで働くというような職場ではなかったので、いつまで働くかにはこだわっていないのですが、必要とされる限りは働きたいなぁと思っています。 >カフェオーレさま 派遣登用時41歳からの正社員登用のお話、とても励みになります!子育ての一段落した世代を重用してくださる職場にめぐりあえると信じて、焦らず今できることを確実にやっていきたいと思います。

6/29 20:37 七夕様まで拝見しました

🙂
みー トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 >ゆゆさま どこまで専門的かは自分では分からないのですが、 フルタイム派遣であれば経験をある程度活かして求職できるかな、とは思っています。 ただ、常に時代は移り変わっていますので、私の経験も古いものになっており、正社員としてすぐに即戦力になれるかというと難しい気がしています。 今は、なるべく最新の知識に触れられるようにアンテナを張って過ごしていこうと思います。 >空さま 40代後半で正社員になられたとのこと、とても参考になります。おっしゃる通り、経済状況、雇用状況がどうなっているかは分かりませんが、少しでも役に立つ人材になれるよう、今出来ることを考えてみたいと思います。 >七夕さま 目標に向かって確実にステップアップされた経験談を教えていただきありがとうございます。 具体的なお話をお聞きし、まだそのときではないと思っているのですが、自分がどこまでできるか、やってみたい気持ちでいっぱいになりました! ダメで元々と思って挑戦してきたいです。

ありがとうございました

🙂
みー トピ主
皆さまありがとうございました。 いただいたレスを参考にこれからの数年を有意義に過ごしていきたいと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧