本文へ

プラス思考を目指してます

レス5
(トピ主 2
😑
YOU
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。
夜も眠れないほど、なんだかな~、と悩んでいます。
職場の人たちの嫌なことばかりに目がいってしまい、嫌いな人が増えてしまうんです(汗)
そんなマイナス思考をやめたくて、
共感、関心が持てそうなところを探したり、
良いとも悪いとも考えない、無になろう。
と思うのですが、長続きしません。こんなマイナス思考な私は何が足りないんでしょうか?

ランキング

レス

よくもわるくも他人だもん

💡
フ号
イヤなものを無理してイヤでなくすことは難しいし、そこまでしてプラス思考になる必要なんてない。 一度イヤになるとイヤなところばかり目につくのは、誰にでもあることです。 でも自分にとってイヤなヤツでも、他の人にとってはそうではないこともあるし、 自分も誰かにとってはイヤなヤツかもしれないし、 ああ、イヤなヤツって、どこにでもいるよね・・・と諦観するしかないのよ。 イヤなヤツ同士、なるべくぶつからないように暮らすしかないんだわ。 職場でなら、仕事に大きな支障がでなければ、良しとする。 友達ではないのだから、「仕事」というフィルターを透してみるようにして、個人としてみない。 自分独りでは仕事ができないなら、イヤなヤツも必要な人で役目がある。 やることはやってもらいましょうや。 その他諸々は、自分自身の気分の問題でしかない。 どうにも我慢できないようなら、転職するのも一つの手だ。

考えすぎですかね

😣
YOU トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 嫌いな人が多くなると、私は心が狭いなと思います。いちいち反応しすぎですね。 嫌いは嫌いなままでいこうかな。私も誰かに嫌われているかも知れないわけだから、うまく付き合えるように、深く考えずに、過ごしていきます ありがとうございました

合わせ鏡

041
匿名
自分が至らなかった時、自分を厳しく罰してしまう質ではないですか? それを無意識に他人にもしてしまっているのではありませんか? 先ずは、自分の行動を肯定的に捉えるところから始めてみてはいかがでしょうか。

全く同じです

😉
ぴょん
まるで自分の投稿かと思うほど今の私の心境と同じです。 嫌いな人増えてます。帰ってきてから、態度に出ていたかな?明日は大らかな気持ちで仕事しよう!と反省しては心が疲れてます。ポジティブな方は同じ事でも私とは捉え方が正反対。見習わなきゃと思ってます。YOUさん一緒に頑張りましょう!何も解決になっておらずごめんなさいね。

少し心が晴れました

😣
YOU トピ主
トピ主です 匿名様 ドキっとしました。私は自分自身を肯定できないです。基本的に何事にも私に原因があるんだろうなと考えていますから。 自分自身、完璧じゃないのに、他人には文句をつける。。。疲れます。 ぴょん様 はい!頑張りましょう 同じ気持ちの方がいてとても癒されました。心が落ち着きます。 ここで愚痴を聞いて戴き、自分自身を俯瞰して見ることが出来たように思えます。視野が広く、開けた気分になれました。 私に足りないのはゆとりかな。職場の人に反応し過ぎかな。 あの人おかしくない??キー!(怒)っと、目くじら立ててた私が恥ずかしくなります。 キー!ってなったら、この投稿を思い出して心を落ち着けようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧